Последние новости раздела

Слепой поэт-фронтовик смотрел на мир глазами сердца

13.02.2012 08:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Слепой поэт-фронтовик смотрел на мир глазами сердца

14 февраля исполняется 90 лет со дня рождения замечательного краматорского поэта, офицера-фронтовика, лауреата Государственной премии Украины им. Тараса Шевченко, почетного гражданина города Николая Рыбалко, который около 40 лет возглавлял  литобъединение на малой родине.

Зрение украла война

Эта дата - знаковая для всех почитателей творчества автора десятков незаурядных поэтических зарисовок о ратном труде защитников нашей бывшей общей страны - Советского Союза. Практически во всех областных библиотеках России и Украины проходят встречи с читателями, звучат стихи Рыбалко, добрые слова об этом замечательном человеке.

«Его по праву причисляют к поэтам второго послевоенного призыва: стихотворный дар настолько проникновенный, что дух захватывает, - говорил мне поэт и журналист Виктор Пикалов (к сожалению, тоже оставивший нас), рассказывая о совместной с Рыбалко работе в «Краматорской правде». - Это был интереснейший человек, я подолгу с ним общался, напитываясь жизнелюбием и набираясь грамоты поэтического слова».

- Мы гордимся земляком, - призналась «Донбассу» директор музея истории Краматорска Наталья Волошина. - У нас ежегодно проходят тематические встречи памяти Николая Александровича. Я рассказываю молодежи, как будущий поэт 19-летним юношей добровольно ушел в армию, читаю его стихотворение «Мы без повесток шли в военкомат». Как, окончив ускоренный курс военного училища, он до февраля 45-го сражался с врагом, стал командиром артиллерийской батареи.

Будущий поэт родился в селе Орехово-Васильевка Сталинской области. В 1931 году семья переехала в Краматорск, который стал для Рыбалко родным. Здесь он окончил школу, потом поступил на филфак Днепропетровского госуниверситета. Вступительное сочинение по украинскому языку написал в стихах, получив «пятерку».

В июне 42-го молодой лейтенант принял первый бой под Воронежем, был ранен, награжден орденом Красной Звезды. Поправившись, артиллерист дрался против танковых армад на Курской дуге, под Прохоровкой. С боями в составе 38-й армии прошёл всю Украину, за форсирование Днепра южнее Киева получил орден Красного Знамени. Затем - бои под Корсунь-Шевченковским, снова ранение, еще одна Красная Звезда. Прошел с боями Польшу, победный 45-й встречал на немецкой земле. Но в феврале на Одерском плацдарме капитана тяжело ранило: пострадали глаза. Прошли долгие месяцы лечения, однако медики оказались бессильны...

Он и сегодня в строю

Несмотря на то, что фронтовик потерял зрение, он не сдался. В июне 1945 года в Киеве создал семью. Нина Васильевна стала спутницей всей его жизни. У них родилось двое детей. Сын, к сожалению, трагически погиб еще при жизни отца. А вот дочь Валентина - непременный участник мероприятий, посвященных памяти Николая Александровича.

Дочь поэта Валентина Николаевна выступает на открытии мемориальной доски на 54-м доме по Социалистической.

Дочь поэта Валентина Николаевна выступает на открытии мемориальной доски на 54-м доме по Социалистической.

После войны оружием Рыбалко стало слово. Первое стихотворение «Цветы» фронтовик опубликовал в 1954 году в «Литературной газете». И сразу же в его адрес пошли пачки писем с ободряющими отзывами. Через два года Рыбалко привез в издательство «Донбасс» рукопись книги своих стихов, и в 56-м вышел первый сборник - «Под солнцем Родины». Его отметили профессионалы слова, автора приняли в члены Союза писателей СССР.

- За годы творчества он издал 25 сборников, - говорит коллега поэта по работе в «Краматорской правде» Геннадий Жуков. - Но особо памятны читателям его проникновенные подборки - «Глазами сердца» (1958), «Я жил в такие времена» (1972), «Незакатная звезда» (1982), «Незабудки на кургане» (1975)... Слепой, он смотрел на мир глазами сердца. Он был обаятельный, остроумный. Светлая голова. Взялся придумывать «шапки» на все праздничные номера газеты, и они били точно в цель. Любил и ценил шутку. Под его руководством наше литературное объединение стало одним из лучших в Украине. Здесь прошли школу мастерства бывший собкор «Донбасса» Олег Плуталов, редактор ряда изданий Леонид Горовой, наш журналист и внештатник «Донбасса» Виктор Пикалов, поэты Владимир Литовцев, Петр Красинец, Борис Южик, Анатолий Мироненко, Анатолий Мирошниченко и многие другие..

- Письма к Николаю Александровичу шли со всего Союза, пачками, - вспоминает журналист «Краматорской правды» Антонина Ноткина. - Часто на конвертах было написано: «Краматорск, Николаю Рыбалко», но все они попадали к адресату. Я зачитывалась его стихами, но чаще теми, где говорится не только о боях, а о дружбе и любви. В 1966 году вышел его очерк «Броня и пламя», в котором коллега рассказал о своем школьном друге - Евгении Лысенко. Подполковнику-танкисту было лишь 24 года, когда его смертельно ранило в Венгрии...

За труд уже на мирном поприще наш земляк был награжден орденами Октябрьской Революции и Дружбы народов.

- В 1968 году за сборник «Дорога на высоту» Рыбалко стал лауреатом республиканской премии им. Николая Островского, - показывает на музейный стенд Наталья Волошина. - В 85-м за сборник «Незакатная звезда» был удостоен звания лауреата Государственной премии Украины им. Шевченко. Композитор Александр Билаш обработал его стихи «Я жил в такие времена», и песня стала лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса «Песня-75».

Весна 1971 года. Николай Рыбалко (стоит) и члены литобъединения на встрече с жителями Краматорска.

Весна 1971 года. Николай Рыбалко (стоит) и члены литобъединения на встрече с жителями Краматорска.

- Наш Рыбалко и сегодня с нами, - заявил преподаватель Донбасской машакадемии, глава литературного объединения «Глорум» Анатолий Кибирев. - Мы продолжаем по мере сил дело учителя. Помогаем талантливой молодежи найти путь в творчестве.

Во вторник поэты, журналисты и литераторы соберутся на встречу памяти в первой краматорской школе, которую поэт окончил перед войной: учащиеся подготовили прекрасную постановку. Затем все побывают на кладбище на улице Ленина, возложат цветы на могилу Рыбалко, сердце которого перестало биться в июле 1995 года. А стихи будут жить еще много лет...

Не хочу уходить с земли

Не хочу уходить с земли,
Хотя время придет - я знаю…
Всё на ней - и леса, и ручьи,
Всё до боли в груди родное.
Не хочу уходить с земли,
Где ромашки в лугах - как медали,
На пшеничной волне корабли -
Как такую ее оставлю!
Не хочу уходить с земли -
Здесь и пел, и стонал от ран я…
Пусть же вечно звенят соловьи
Над холмистой рассветной ранью.

Николай Рыбалко.


Сергей Маринцев. Фото автора и из семейного архива Николая Рыбалко.

Теги: Донбасс, война, Донецкая область, Великая Отечественная война, Краматорск, поэт, литература, слепота, юбилей, культура, стихи

Вверх