Тина Кароль: "Я написала целую стопку неудачных песен!"

11.11.2010 20:14
Тина Кароль: «Я пытаюсь ломать «штамп» о том, что артист обязательно должен быть несчастлив в личной жизни».

Такое признание певица сделала  журналистам «Донбасса». Тина Кароль по приглашению концертного агентства «Блиц» посетила Донецк в рамках всеукраинского тура в поддержку нового альбома.

Это выступление было запланировано вначале на сентябрь, затем на октябрь. И наконец, с третьей попытки в ДМ «Юность» состоялось шоу одной из самых востребованных украинских исполнительниц. Перед концертом певица рассказала нам о новом альбоме, звездной болезни и нелюбви к званиям. В результате общения удалось даже опровергнуть растиражированные мифы о голосе, коньяке и сыне.

Промокшая кошка в микроволновке

- Тина, недавно вы спускались в артемовские соляные шахты. С лечебной целью?

- После концерта в Лисичанске у меня появилась аллергия на пыль, от которой, как мне рассказали, успешно избавляют в этих шахтах. И действительно, подлечиться получилось. Одна газета написала, что в соляную шахту я спустилась из-за проблем с голосом. На самом деле он здесь ни при чем. Его я улучшаю только на занятиях у фортепиано.

- В телепрограмме Димы Коляденко вы говорили, что для голоса выпиваете 50 граммов коньяка, если не успеваете распеться перед концертом. А в этом туре вам часто не хватает времени распеться?

- Что вы, я всегда распеваюсь, потому что приезжаю заранее. Сегодня, например, мы здесь уже три часа. Нужно было тщательно выставить свет, звук.

- Так у вас, получается, «сухой» тур?

- Нет. Это тур по 44 городам в поддержку нового альбома! (Ответ настоящей блондинки! - Прим. авт.).

- А какую песню вы считаете ключевой в альбоме?

- Есть игривая, нестандартная фраза, которую я считаю девизом этого тура: «Когда вы смотрите на меня, мне так неловко - я чувствую себя промокшей кошкой в микроволновке». Ведь правда, интересно сказано?

- Вы никак не определитесь с названием альбома. Может быть, тогда «Микроволновка»?

- Я еще думаю. Для меня альбом - это новое «я», которое открывается и для меня самой, и для зрителя. Он достаточно феминистический и неординарный, в нем объединены новые направления моего творчества: рэп, хип-хоп, электроника, сложные вокальные партии и необычные тексты. То, что получилось в целом, мне очень нравится. Сегодня на концерте не будет монотонности, я предстану в трех совершенно разных образах: буду драйвовой, камерной и веселой. Уверена, что только тот артист, который умеет удачно перевоплощаться, талантливо спеть и драматическую песню, и игривый репертуар, интересен зрителю. Думаю, что именно это и привлекает ко мне поклонников.

Артист должен поднимать настроение

- Тина, сейчас появилась серия телепрограмм, в которых вы рассказываете о трудностях, которые пришлось преодолевать на пути к славе. Почему только сейчас принялись, наконец, об этом говорить?

- Понимаю, что личная жизнь звезд всегда интересна. Но не люблю быть слишком откровенной на этот счет. Вообще уверена, что артист должен поднимать зрителям настроение. Зачем публике знать о каких-то трудностях, их хватает у всех.

- А многие считают, что у вас просто звездная болезнь…

- Да, у меня звездная болезнь! Если бы мной перестали интересоваться - то стало бы  страшно. Обсуждают - и это здорово! Никакие слухи не могут меня расстроить или огорчить. Главное - чтобы зрители подхватывали мои слова, подпевали песни. Именно на такой разговор по душам я и рассчитываю на сегодняшнем концерте.

-  Вениамин уже как-то повлиял на ваше творчество?

- Я пытаюсь ломать «штамп» о том, что артист обязательно должен быть несчастлив в личной жизни. Ребенок - не помеха карьере. Наоборот, с рождением сына я изменилась и как певица. Те песни о любви, которые раньше исполняла по-девичьи, теперь стала переживать намного осмысленнее и полнее.

Лирические песни Тина исполняла в платье на бретельках.

- А правда, что вы пишете колыбельные для сына?

- Нет, но я очень люблю петь старинные колыбельные на украинском языке. Они с очень интересной мелодикой. Мечтаю записать их целым альбомом... Вене скоро два года. Всю информацию я стараюсь до него донести в игровой форме. Считаю, что мальчика нужно развивать со всех сторон: и в спорт отдавать, и, например, на танцы - хотя папы иногда активно протестуют против этого. В общем, максимально показать то, чем можно заняться, чтобы у него был большой выбор.

- Киевская пресса часто пишет, что вы берете его в этот тур с собой. Почему не взяли в Донецк?

- Дорога сюда была бы для него утомительной. На самом деле, я его еще ни в один город не брала. Надеюсь взять только на концерт, который состоится в Белой Церкви, потому что недалеко от Киева. Сейчас с ним дома отец, так что недостатка родительского внимания он не испытывает.

- А в родном Магадане сами давно не были?

- Уже больше десяти лет. Очень хочу поехать туда на рыбалку, подышать воздухом, пособирать бруснику. Но всё упирается в свободное время, а с ним, к сожалению, сложно.

«Больше не голосуйте за меня!»

- А как вы себя чувствуете в роли самой красивой женщины Украины?

- Стараюсь не обращать на это внимания: мне кажется, что титулы и звания делают  старше. Конечно, я очень благодарна поклонникам, но прошу их больше не голосовать за меня. Тем более, самой красивой я себя не считаю - у нас в стране столько красавиц! Путешествуя по Европе, я имела возможность сравнить.

Автограф Тины Кароль

-  Чем отличается характер певицы Тины Кароль от вашего собственного?

- Я могу быть в жизни очень ранимой, а в песнях - сильной и уверенной в себе, как, например, в новом альбоме. Но иногда наоборот. Все песни - это зеркало моей души, с каждой из них я остаюсь связанной навсегда. Я очень ответственно их выбираю. Даже если пишу сама, критически отношусь к результату: у меня лежит целая стопка моих  песен, которые недостаточно убедительны.

Разговор по душам с донецкими зрителями

Свое двухчасовое выступление Тина начала странным заявлением: «Я всегда говорю то, что думаю. Даже если не думаю, что говорю». Первая часть шоу прошла под знаком агрессивной сексуальности (в сценическом мини-костюме певицы и движениях шоу-балета) и стремления к эпатажу. Зал несколько настороженно принял восторженное признание Кароль о том, что она «пришила Донецк…к себе!» - песней «Шиншилла». А особо впечатлительные с ужасом представили судьбу «промокшей кошки в микроволновке», о которой Тина пела с задором и драйвом, восклицая, что влюблена в эту песню из нового альбома. Именно на ней, вживаясь в роль кошки, Тина подарила зрителям небольшой сеанс стриптиза, оставив на себе только топ и шорты. Недоуменно прослушав еще пару новых песен о превратностях любви, зал благодарно отозвался на хит «Не бойся, мальчик!», который и завершил тинейджерский этап концерта.

После лирической импровизации музыкантов на сцену вышла Тина Кароль в длинном бежевом платье на бретельках. И вполне джазово начала: «Мне свободно стало без тебя сейчас». А предваряя уже быстро набирающую популярность песню Андрея Пидлужного «Не дощ», Кароль озадачила публику заявлением: «Я сейчас спою песню на украинском языке. Это, конечно, мой минус…» Впрочем, овации после ее исполнения были абсолютно заслуженными.

Далее Тина представила всем известные песни в новой аранжировке: «Ноченька», «Ключик», «Люблю его», «Полюс притяжения», «Пупсик», «Выше облаков». Не обошлось и без традиционного (хотя для каждого города заявленного как эксклюзивного) бросания в зал свадебной фаты, которую у нас поймали сразу две девушки - Алена и Настя.

Елизавета Гончарова, Сергей Черных. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, концерт, музыка, культура, Тина Кароль, песня