Руслана: "Меня возбуждает количество людей на стадионе"

11.05.2012 11:30
Шахтерская столица стала третьей из одиннадцати городов, уже принявших участие в туре от Укртелекома, суть которого состояла в том, что всех желающих Руслана и несколько ее помощников-хореографов учили, как вести себя на стадионе с точки зрения патриота.

В рамках всеукраинского тура «Вболівай з найкращими!» в Донецке прошло грандиозное «Ого-шоу», главной участницей которого стала народная артистка Украины, победительница конкурса «Евровидение» певица Руслана. Полтора дня она лично репетировала с дончанами, а затем устроила для всех нас незабываемый и очень громкий праздник. Учитывая, что гостья оказалась невероятно энергичным человеком, способным без отдыха работать сутки напролет, нам с фотокором пришлось подстраиваться под нее и буквально втискиваться в те редкие минуты передышки, которые Руслана себе позволяла. При этом она совершенно спокойно реагировала на просьбу поговорить и сама предлагала пообщаться еще.

Обещаю быть главной заводилой на стадионах!

В то время как многие звезды шоу-бизнеса, комментируя «Донбассу» приближающееся Евро, лишь вздыхают по поводу того, как сильно они переживают, чтобы Украина в целом и народ в частности достойно приняли заграничных гостей, Руслана своими руками делает так, чтобы всё было хорошо. Сейчас она учит всех нас, как правильно болеть на стадионах. Более того, именно этому посвящен ее новый альбом «Эйфория», в который вошли такие песни, которые, по ее мнению, способны создать людям соответствующее настроение и подсказать множество удобных и правильных «речевок».

- Понимаешь, люди, конечно, сами должны решать, что им выкрикивать на трибунах. Но я со своими партнерами предлагаю перестать цитировать Рики Мартина с его «Оле-оле»!  Спасибо, хватит! У нас есть свой настоящий украинский клич: «Ого-ого!» - во-одушевленно принялась объяснять обозревателю «Донбасса» Руслана. - И я лично взялась за то, чтобы доказать всем землякам правильность этой мысли. В первую очередь села за подготовку соответствующих песен. Оказалось, что массовый стиль - самый непростой и сделать композиции, которые легко «хлопаются», «кричатся», «прыгаются», довольно сложно. На это у меня ушло четыре года. А записывала я их весь прошлый год в Штатах. Вместе со мной этим занимались очень крутые музыканты, имеющие по 9-10 «Грэмми». Мы стремились взять славянские корни и сделать так, чтобы они очень красиво зазвучали.

- В таком случае старшее поколение, переживающее по поводу того, что украинская молодежь подвергается американизации, теперь полюбит тебя еще больше!

- Ну да, это попытка оттянуть всех нас от чужой культуры и погрузить в нашу атмосферу. Когда мы сами делаем эти ритмические вибрации, понимаем, что слеплены из другого теста. И нам нужны наша музыка, наши ритмы, наши крики. В общем, вначале я над этим работала как певица, а теперь - как аниматор. Решила, что люди активнее отреагируют, если к ним выйдет не какая-то девочка из аэробики, а Руслана, которая подкачалась в фитнесе и теперь учит всех, как надо кричать: «Гоу, Гоу. Гоу, ну давай ого-ого! Вигравай ого-ого!». Ну и двигаться, конечно, тоже надо. Тут мне помогли мои друзья, профессиональные хореографы, преподаватели, которые составили такие движения, чтобы люди их легко запомнили и использовали. Обещаю, что буду главной заводилой! Собираюсь присутствовать на всех трех матчах, чтобы поддержать наших. Ведь им будет трудно! Помню, когда в 2006 году наша сборная играла с Италией на чемпионате мира в Германии, то, пока у украинцев на поле всё было в порядке, болельщики тоже радовались и кричали. Но как только наши начали проигрывать - трибуны будто «сдулись». Но ведь это неправильно! Надо наоборот - поддерживать! Вот прошлой осенью во Львове на открытии стадиона наша сборная играла с австрийской, и мы с удивлением увидели, что на нашей родной земле Австрия почему-то побеждает! Тут весь стадион встал и начал петь гимн Украины. И наши в это же время забили гол! И выиграли! Знаете, какие мурашки были в этот момент?! 36 тысяч пели, как один! На стадионе была такая энергетика, что австрийцев просто сдувало с поля и они не могли никуда бежать! Надо эту же тактику применить во время Евро! Поэтому я точно буду на трибунах. Хотя, думаю, УЕФА распереживается, как бы я не учинила массовых беспорядков (смеется).

- Ты болельщица со стажем, часто бываешь на стадионах за границей. Насколько велика разница между тем, как болеют в Украине и в других странах?

- Разница большая. Все наши речевки и кричалки однозначно проигрывают заграничным. Просто наша нация более мелодичная. Поэтому я делаю ставку на ритмику, чтобы люди были больше организованы. Я хочу сделать из наших болельщиков самых громких, самых драйвовых. А что касается моей любви к футболу - да, я имею слабость к этой игре. Меня возбуждает количество людей на стадионе (улыбается). Это величайшее действо и шоу как спортивное, так и культурное!

Ради молодости втыкаю в себя иголки

В пятый раз подбегая к Руслане, чтобы продолжить разговор, который то и дело прерывается из-за репетиций или решения оргвопросов, с удивлением понимаю: за целый день артистка, ежеминутно бегающая и поющая, ничего не съела. Только воды немного выпила. При этом выглядела бодрячком и в целом, вытанцовывая на сцене в коротюсеньких шортиках и майке, смотрелась, как одна ожившая мышца без капли жира.

- Руслана, я уже два мороженых успела съесть, пока тебя ждала. А ты обедать будешь перед концертом? Потому что силы-то тебе на вечер нужны!

- Ты что! В дни концертов я вообще ничего не ем. Только пью фреши и воду. Кушать нельзя, иначе такой темп не выдержишь. Мне знаешь, сколько еще сегодня прыгать! А что касается сил - это вообще стереотип, что энергия берется из еды. Она совершенно по-другому в нас образуется, по другим законам. Я еще не могу это вычислить, но по себе знаю, что можно очень долго продержаться лишь на том внутреннем огне, который должен быть в тебе. Он питает, а не булочка с повидлом!

- Я бы в жизни не дала тебе твои 38 лет (24 мая будет уже 39). Ты стройнее и энергичнее, чем 20-летние поклонницы, прыгающие вместе с тобой на сцене!

- Ничего, я их сделаю красивыми, худыми: открою все свои секреты! (улыбается). Я ведь раньше тоже не была худышкой. А потом занялась собой, стала собирать всякие полезные оздоровительные фишки из разных культур, которые мне подходят, и теперь регулярно их практикую. Очень много занимаюсь йогой, закаливанием: прохожу такие нереально холодные процедуры, что их не каждый организм выдержит! Еще иглоукалывание использую (тут артистка приподняла майку и полностью обнажила свой худющий живот: кожа в этом месте оказалась усеяна маленькими красными точками. - Прим. И.П.).

- Знаю, что ты по жизни человек неугомонный. И если разрешаешь себе отдыхать - то только экстремально. Что тебе еще осталось попробовать?

- Прыгнуть с парашютом! Всё никак не складывается: то непогода, то времени нет. Было даже, что я уже стояла в самолете с парашютом за плечами, но летчик не рискнул меня выпускать. Сказал, что есть риск обледенения. Еще я должна в Лас-Вегасе прыгнуть с высоты вниз головой на резинке - там самый крутой джампинг. Хочу заняться альпинизмом. Но по-настоящему. Я вообще очень люблю горные восхождения. На байдарках надо бы сплавиться как-нибудь поневероятнее. Но вообще я постоянно устраиваю себе что-то такое, чтобы обеспечить организму хорошую нагрузку. Бегаю каждый день! Вот три дня назад на Кипре у меня была премьера шоу. За день до этого я вместе с менеджером отправилась в поход и за пять часов мы с ним прошли 35 километров. Он, бедный, за мной еле плелся. А в день концерта я его заставила встать в семь утра и побежать со мной в горы. На выступлении я себя чувствовала потрясающе! Драйв был офигенный!

- А летом с мужем  куда поедете отдыхать?

- Ох, не уверена, что получится. Сразу после этого тура мы приступим к съемкам клипа на песню «Мій брат». Там такие братания, обнимания, целования - видео должно получиться просто зашибись! А потом начнем готовиться к осеннему сезону.

- Ладно, ну а хотя бы на то, чтобы достроить свой дом под Киевом, время у вас уже нашлось?

- Нет. Это вечная стройка, на которой мы и живем: прямо на кирпичах, на сваях. А я уже привыкла! Мне нравится! Думаю, если достроим - это будет неинтересно. Попса получится какая-то. А сейчас он рок-н-ролльный. Люди гигантские деньги тратят на то, чтобы им сделали такой дизайн, поверь мне!

- Ну а гостей к себе приглашаешь?

- У меня уже многие были: и Кузьма Скрябин, и другие музыканты. Я так особо не вожу, чтобы не пугались, только самых близких. Вот недавно девчонок позвала: Гайтану,  Ани Лорак, Иру Билык (смеется).

- Значит, 24 мая свой день рождения будешь отмечать не дома?

- В этот день я буду во Львове: у меня там пройдет генеральная репетиция «Ого-шоу». Уже знаю, что собираются мои поклонники со всей Европы, чтобы попеть вместе со мной. Ну и поздравить. Репетиция в конечном итоге рискует превратиться в сплошные подарки.

* * *

Редакция «Донбасса» поздравляет Руслану с приближающимся днем рождения и желает исполнения главной мечты: пополнить семью. Певица вместе с мужем и продюсером Александром Ксенофонтовым уже много лет обещают всем заняться этим вопросом. Но всё не находят времени и возможности. Надеемся, у поюще-спортивной и позитивной пары всё получится!

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, спорт, футбол, Евро-2012, Донецкая область, музыка, культура, Руслана