Михаил Полицеймако: Как только женщины начинают хвалить - мужчины портятся

25.04.2012 18:00
Михаил Полицеймако в гримерке предстал в образе примерного мужа и отца, а на сцене посылал женщинам воздушные поцелуи.

Чаще всего этого актера представляют как сына Семена Фарады. Однако 36-летний Михаил Полицеймако уже давно известен как самостоятельная успешная театрально-киношная личность. Даже его эпизодическое появление в фильме гарантирует, что зрители уж от этого момента точно получат удовольствие! В Донецк Михаил приехал со спектаклем «Женщина над нами» в компании известных коллег: Сергея Шакурова, Игоря Лифанова, Любови Толкалиной. Пока компаньоны готовились к выходу на сцену, мы попросили его об интервью, справедливо рассчитывая, что разговор с актером, часто играющим комедийные роли, получится веселым. Но беседа оказалась неожиданно серьезной.

Кинофестивали превращаются в банальное пьянство

- Михаил, что нового происходит в вашей жизни? Знаю о выходе сериала «Карамель», но это было еще осенью. А сейчас где-то снимаетесь?

- Много времени уходит на программу «О самом главном» на канале «Россия», которую я веду вместе с замечательным врачом и человеком Сергеем Агапкиным. Сейчас один выпуск идет уже полтора часа. Наверное, продукт получается востребованным. Кроме того, я  начал репетировать еще один спектакль. Что касается кино - зависит от сезона. К счастью, он как раз начинается. И вот на днях я поеду в Армению сниматься в фильме выходного дня. Вообще на лето запланировано много съемок и репетиций. Что касается кинофестивалей - меня часто приглашают, но обычно это превращается в банальное пьянство. Мне это не интересно. К тому же не вижу смысла просто так тусоваться: если бываю на мероприятиях - то только для зарабатывания там денег.

- Вернемся к фильму. Значит, вам снова предложили легкую роль комедийного плана? Читала, что вы стремитесь играть что-то более серьезное...

- Да ни к чему я не стремлюсь! Я отношусь к работе как к работе. Она появляется - я работаю. Причем наша профессия - она ведь не из легких. Это определенная пахота. Вот сегодня мы прилетели к вам на ужасном самолете, потом поедем дальше по городам, затем у меня запись двух программ и съемки. Так что часто приходится тяжело. Поэтому не буду романтизировать, рассуждать, что я предпочитаю. Легче сидеть дома, получать деньги и ничего не делать.

- Но так же не бывает...

- Бывает! Но не у меня!

В политике беспредел, а в футболе - честность!

- Если вы это осознаете - как заставляете себя много работать? Вообще во многих интервью   вы выступаете в роли образцового семьянина-трудоголика и примерного мужчины!

- Да я нормальный мужик, - вдруг почему-то начал оправдываться Михаил. - И не принимаю современную трактовку слова «мужчина». Почему-то в наши дни чаще всего это некая бисексуальная особь с непонятными интонациями. Это ко мне не имеет никакого отношения! (Собственно, никто в этом и не сомневался. Уж Мишу с его комплекцией сложно заподозрить, что он склонен к женоподобности). Вы говорите, что я весь такой правильный... Но у меня же трое детей. (10-летний сын Никита от первого брака и две дочери - 4-летняя Эмилия и полуторагодовалая София). Они растут - и мне приходится много работать.

- Но не все мужчины так ответственно относятся к своим обязанностям. А вы - молодец!

- Ой, не надо меня хвалить! Это нормальное мужское поведение, которое не нуждается в недооценивании! Как только вы, женщины, начинаете хвалить мужчин за то, что они и так должны делать, поступать по-мужски начинают лишь единицы. А на самом деле заботиться о женах и детях - это обыкновенная мужская обязанность. Раньше ведь их никто не хвалил за то, что они ходят на охоту!

Герой Сергея Шакурова - озабоченный строитель-алкоголик - половину спектакля в картинках демонстрировал, чем бы он занимался с героиней Любови Толкалиной, оставшись с ней наедине.

- Знаю, что вы получаете удовольствие от работы. От чего еще?

- От футбола. Сам люблю играть, только времени не хватает. Вот по дороге в Донецк читал, сколько стоит посмотреть матч Евро-2012 на «Донбасс Арене». Дорого! 900 гривен - эконом-место. Я лучше по телевизору посмотрю! Вообще люблю эту игру за честность. Это качество сегодня редко можно найти. В политике, к примеру, такое понятие не существует. Там вообще беспредел!

Тут в гримерку ввалился нежданный поклонник, который прервал нашу беседу, выражая симпатию к Михаилу. Актер, которого часто называют несдержанным, вежливо и спокойно объяснил посетителю, что занят. Поблагодарил за внимание и выпроводил из комнаты.

- Михаил, приятно видеть, насколько вы корректны!

- А как я должен был реагировать? Я же вижу, что он искренний!

Воспитание дочек доверил Лунтику

- А отдых в вашей жизни присутствует?

- Планируем на майские праздники уехать с женой в теплые страны, дней восемь полежать на солнце. Думаю, поедем без дочек - они всё-таки еще малы для больших перелетов. А вот летом девочки, жена, теща, тесть, моя мама поедут все вместе в Болгарию: у нас там квартира. А я буду к ним прилетать в свободное время - от Москвы всего-то на самолете два часа.

- Как-то вы говорили, что в жизни детей должны быть музыка, спорт и языки. У вас получается использовать этот принцип в отношении своих наследников?

- Стараюсь! Старшая дочка ходит в «Петушок», поет. Вообще она не по годам умна и уже читает много хороших книжек. Младшую нагружать пока рано.

- А сами часто девочкам читаете сказки?

- Они их еще столько наслушаются в своей жизни! Сейчас у нас период мультиков. Вначале я был против, но посмотрел и понял, что Лунтик - приятный и добрый герой. Он плохому не научит.

- А как ваш Никита поживает?

- Он пытается активно пробиваться и в театре, и в кино. И у Жени Миронова играет, и везде где только можно! Причем я предупреждал, что помогать не буду: сам пробивался без помощи родителей. И сын идет по моим стопам, хотя ему всего десять лет! К сожалению, мы с Никитой видимся не очень часто: я должен уделять ему больше внимания, но не могу чисто физически. Когда мы с ним общаемся, вижу, что он понимает меня, и это очень ценно. Вообще, прожив уже больше тридцати лет, я думаю, что дети - это самое главное в жизни, всё остальное - суета.

Когда отец заболел - друзья отвернулись

Единственная тема, которую лучше не затрагивать в разговоре с Полицеймако, - его отец.

- Всегда, когда у меня начинают расспрашивать о нем, я нервничаю. Потому что в таком повышенном внимании он нуждался гораздо раньше - при жизни, когда болел. А ему тогда никто не помогал. Вообще! И мы все девять лет сами, только семьей, боролись за его здоровье, - говорит Михаил, которому в 24 года пришлось возглавить семью, заменив отца. - Да, он был когда-то кому-то нужен, но, когда заболел, все сразу о нем забыли, а сейчас он умер - и все о нем почему-то спрашивают. Вообще, отвратительная ситуация. Мне очень за него обидно. Даже когда памятник устанавливали на Троекуровском кладбище, собралось всего двенадцать родственников. А его друзья... Когда папа заболел, 98 процентов из них от нас отвернулись. Поэтому выражение «друзья познаются в беде» лично для меня - отнюдь не банальное. Так что после смерти отца я стал по-другому смотреть на мир, переосмыслил жизненные ценности...

Шакуров соблазняет лучше Лифанова

Спектакль «Женщина над нами» подарил дончанам встречу сразу с несколькими любимыми актерами. Впрочем, не все зрители оказались морально готовы к тому, что постановка современного театра антрепризы окажется настолько фривольной.

И дело вовсе не в том, что все три героя в исполнении Сергея Шакурова, Игоря Лифанова и Михаила Полицеймако оказались алкоголиками, которых обязали трудиться на общественных работах в течение пятнадцати суток. Правда, мужчинам поручили не улицы подметать, а выполнять строительные работы в особняке, хозяйкой которого оказалась стройная красавица (Любовь Толкалина). И вот за благосклонность этой дамы горе-строители и начали сражаться.

Каждый разрабатывал свой сценарий соблазнения и изображал его в лицах перед товарищами, беспрерывно прихлебывающими коньяк. Дальше всех в своих фантазиях зашел герой Сергея Шакурова, который вначале заявил: «Все бабы одинаковые! Я могу любую уговорить!» - а потом начал изображать, в каких позах он развлекался с барышней.

Из всей троицы самым застенчивым, на удивление, оказался персонаж Игоря Лифанова. А сам актер за кулисами перед спектаклем активно обнимался и целовался со всеми девушками, которые встречались на его пути.

За организацию интервью благодарим гастрольно-театральное агентство «Карина».

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.