Сделано в Америке, а расхлебывают все!

27.02.2009 18:22
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Дарим Раде спасается от кризиса торговлей восточными сладостями.
Дарим Раде спасается от кризиса торговлей восточными сладостями.

Кому и, главное, где на свете жить хорошо? Чтобы получить ответ на этот вопрос,  журналистка «Донбасса» начала созваниваться и  переписываться с друзьями и знакомыми, которые волею судьбы сейчас живут в разных странах и даже континентах. Там они устроили свою жизнь, но все как один твердят: «Очень скучаем по Донецку!» Коснулся ли их кризис? Как люди переживают «не лучшие времена» в Тунисе, Китае, Германии и соседней России?

Тунис «выезжает» на сладостях и курортных скидках

Более европеизированное государство Магриба (страны Северной Африки) - Тунис. Только в этом случае влияние Запада совсем не «плюс». Экономика страны-курорта во многом зависит от иностранных туристов. Так, например, украинских отдыхающих здесь ежегодно бывает около 14 тысяч. Всего же на протяжении года Тунис принимает около шести миллионов иностранцев - практически один турист на одного жителя страны. Однако сегодня отдых на Средиземном побережье может себе позволить значительно меньшее количество желающих. И что же делают власти Туниса?

Они удешевляют стоимость проживания в отелях, предлагают скидки на оздоровительные процедуры и лечение (отдых в трехзвездочном отеле сейчас стоит от 360 $). Арабские авиакомпании стремятся сделать перелет более комфортным. Еще один интересный способ борьбы с кризисом придумали сами жители. А вдохновили их на это известные на весь мир арабские сладости. Местные кулинары решили поддержать экономику страны за счет экспорта традиционной выпечки в Европу и США.  Кто хоть раз пробовал медовую бахлаву или фисташковое печенье, согласится со мной, что с их помощью кризис будет побежден! Дарим Раде - владелец лавки восточных сладостей, у него это семейный бизнес, который очень выручает во время кризиса.

Китай заново учится зарабатывать

Здесь люди воспринимают сложившуюся ситуацию со свойственной им восточной мудростью. Хотя прогнозы экономистов неутешительные. Чжоу Ян Цзе - специалист по международным отношениям (кстати, выпускник донецкого вуза), говорит, что жить в Поднебесной стало значительно труднее. США и страны Европы существенно сократили заказы на импорт китайских товаров. В результате руководители предприятий вынуждены уменьшать количество работников, а иногда даже сворачивать производство до лучших времен. Китайцы верят, что всё-таки нас ожидает светлое будущее.

Чжоу Ян Цзе (на первом плане), как и весь его народ, верит в светлое будущее и не боится трудностей.

Кризис не страшен тому, кто не боится работы, - говорит 28-летний Ян Цзе. Когда я только собирался ехать на учебу в Украину, мой дедушка рассказал историю, которая запомнилась, наверное, на всю жизнь. Лет 50 назад в нашем родном городе Вэньчжоу была маленькая обувная мастерская. Семь дней в неделю без перерыва и выходных там работала молодая девушка. Однажды мимо проходил студент, который приехал в гости к родителям из столицы. На его старых ботинках оторвалась подошва, и парень зашел в мастерскую. «Скажите, неужели вам нравится заниматься этой грязной работой?» - спросил он у девушки. «А вам нравится ходить в истоптанной обуви?» - парировала она. «Я закончу учебу и буду зарабатывать деньги», - продолжил он. «А я зарабатываю деньги уже сейчас!» - ответила девушка, доклеивая ботинок. Этим молодым парнем был мой дед. И он дал мне наставление уважать человеческий труд и не стыдиться никакой работы. Думаю, сейчас это помогает нашим людям. Ведь китайцы очень трудолюбивый народ. Неправильно делить профессии на престижные и непрестижные. Главное - научиться зарабатывать деньги и приносить пользу людям.

Восточная мудрость всегда права


Китайский иероглиф «кризис» состоит из двух иероглифов: первый означает «опасность», а второй - «возможность». Это две стороны одного явления. Так что выбор - за нами!

В США экономят на еде

Центром мирового финансового кризиса считается Америка. И если еще не так давно хранители «американской мечты» были настроены весьма оптимистично, то сейчас прогнозы существенно изменились. После того, как официальная статистика открыто констатировала, что безработными стали девять миллионов граждан и на очереди еще 600 тысяч, розовые очки уже не помогают. Джозеф Мэлишамп - экономист с тридцатилетним стажем, директор школы семейного бизнеса, говорит, что сегодня понятие «жить в достатке» в их семье пришлось пересмотреть.

- Я много раз был в Украине, в частности, в Донецке, и каждый раз удивлялся, как украинцы могут обходиться без таких привычных для нас вещей - посудомоечной машины, услуг домработницы, садовника. Но вот несколько дней назад на семейном совете пришлось пересмотреть наш бюджет. Могу признаться, что не изменились только пункты «налоги» и «благотворительность». Мы с женой Дотти считаем, что на этом нельзя экономить, зато можно покупать кое-что более дешевое - бытовую химию, корм для животных. Наконец, самим перейти на диетическое питание. И для кошелька, и для здоровья - огромная польза. Никаких перекусов «на быструю руку». Каши, рыба, овощи и фрукты, очищенная вода. Ведь, на самом деле, сколько человеку нужно для жизни? Трудные времена надо просто пережить. Лично мне очень помогает в этом библейский принцип: «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным». Поэтому не опускайте руки и обязательно используйте второй иероглиф «кризиса» - возможность!

В России это слово запрещено!

С целью узнать, действительно ли россияне живут намного лучше нас, я побывала в Туле и Калуге. И теперь, на основе «разведки», могу ответить на самые распространенные вопросы.

Говорят, что в России зарплаты больше в два-три  раза. Это правда, только, как любит говорить глава облсовета Анатолий Близнюк, «сказали А, нужно говорить и Б». Цены-то у них выше, причем тоже в несколько раз! Например, хлеб на наши деньги стоит 6 гривен, килограмм «скромных» сосисок затянет гривен на 75. Захотите перекусить в кафе, будьте готовы к тому, что порция салата по-гречески обойдется вам в 65 грн., тарелка солянки - в 35-40.

Тульчанка Надежда Челованова переживает эти нелегкие времена с помощью горячего чая из самовара вприкуску с пряниками.

Поехать в Тулу и не отведать пряников, известных на весь мир, просто невозможно! Сразу предупреждаем, что «тульские пряники», которые делают у нас, абсолютно не похожи на те, которые удалось пробовать на их исторической родине. Там и в наши дни их делают вручную - печатают специальными деревянными формами. Так что будьте готовы выложить за полукилограммовый пряник с надписью «Тульский сувенир» 35-40 гривен.

- Как вы живете при такой дороговизне? - поинтересовалась я у местных жителей. И по их мнению, цены «кусаются». Однако удивило то, что слово «кризис» не услышишь даже в очереди в пригородную кассу. В России оно запрещено. Наверное, правильно. Меньше слов, больше дела. Но это мы говорим, пока у нас есть полная свобода винить правительство, ругать начальство и открыто высказывать свое недовольство. Надежда Челованова, коренная тульчанка, никого и ни в чем не винит. На вопрос: трудно ли ей живется, искренне отвечает: «Да уж, нелегко». С раннего утра и до позднего вечера 67-летняя женщина торгует на привокзальной площади самым ходовым товаром - пряниками.

- Вы как с кризисом боретесь? - интересуюсь.

- Прихожу домой, кипячу самовар, и за большим столом всей семьей чаевничаем. Вприкуску с пряниками и конфетами. И нет никакого кризиса! - осмелев, сказала Надежда Ивановна, тут же спохватившись: - Ой, проговорилась!

В Германии «подобрели» банки

Интересно, заставил ли кризис пересмотреть меню «сытую Европу»?

- Конечно, заставил! - подтверждает Татьяна Кромер. После окончания Донецкого национального университета девушка уехала за лучшей жизнью в Германию. В прошлом году вышла замуж, сейчас ведет семейный бюджет по-немецки. Учитывая сложившееся экономическое положение, Таня призналась, что недавно начали экономить на отоплении.

Татьяна Кромер научилась вести семейный бюджет по-немецки и радуется, что банки наконец пошли навстречу народу.

- Для того, чтобы безбедно жить в Германии, доход семьи из трех человек должен составлять приблизительно 3500 евро. Но сейчас, когда даже гиганты автомобилестроения - «Opel» и «Daimler» - сократили производство, а значит, и сотрудников, доходы людей резко уменьшились. Все вынуждены экономить. В первую очередь, на питании. Покупаем более дешевые продукты. Да и в отпуск не поедешь теперь, куда хочешь. Хотя есть и плюсы. Снизились проценты на кредиты в банках. Это может подбодрить народ. Ведь если люди не будут тратить деньги, кризис только усилится.


Подготовила Юлия Эдель.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх