- «Белый» бизнес Донетчины. Что будет с молоком?09:43
- Оффшоры - это уже не модно15:05
- Самые "бедные": лишь 19 нардепов отказались от матпомощи14:18
- В скелетах зданий станет больше металла14:11
- Контрабанда сигарет в Украину за три года увеличилась втрое10:50
- За месяц в Украине появилось 11 тысяч предпринимателей16:05
- Кабинет министров отсрочил введение новых акцизных марок для алкоголя14:50
- Прасолов: Техническое перевооружение украинской экономики требует больших инвестиций11:40
- Золотовалютные резервы Украины сократились до 23 миллиардов долларов10:50
- Производство автомобилей в Украине сократилось вполовину09:25
Соевую колбасу не запретят до 2011 года?
Депутаты, контролирующие мясоперерабатывающие предприятия, предлагают отложить введение запрета на производство колбасы из сои еще на 2 года. В парламенте зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законы относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса". Его суть сводится к одной цели — отложить новые, более жесткие стандарты производства мясопродуктов до 2011 года, пишет "Дело".
Ранее власти обещали ввести новые стандарты производства колбасы с 1 августа 2008 года, затем их введение было перенесено на 1 апреля этого года. Согласно новым нормам, производителям колбас запрещается использовать белковые стабилизаторы, сою, крахмал, а также пищевые добавки в мясных продуктах высшего сорта. При этом в мясной продукции остальных сортов устанавливается четкое ограничение подобных добавок. В частности, покупатель колбасы первого сорта может рассчитывать, что 30% продукта будет состоять из сои или крахмала. Во втором сорте планка устанавливается на уровне 40%, третьем — 50%.
Теперь же депутаты предлагают отложить решение проблемы производства некачественных мясопродуктов еще на два года. Они объясняют это тем, что отсрочка введения новых стандартов позитивно повлияет на мясоперерабатывающую отрасль в условиях финансового кризиса. По мнению законодателей, если производителей заставить сейчас производить колбасу, в которой соя и другие добавки будут составлять не больше 50%, то такой продукт подорожает в 1,5-1,8 раза.
Автор "антикризисного" законопроекта депутат-"бютовец" Олег Бабаев (совладелец компании "Кременчугмясо") добавляет, что повышение цен, в свою очередь, приведет к сокращению производства в 2 раза и сделает продукцию мясокомбинатов неконкурентоспособной. По его словам, в таких условиях рынок захватят польские, белорусские и прибалтийские производители.
"Наша колбаса станет недоступной для потребителя. К примеру, сейчас "докторская" стоит 50-55 гривен за килограмм. Если ее производить по новым стандартам, то цена поднимется до 80 гривен", — констатирует Бабаев. Депутат уверен, что украинские предприятия не готовы к таким изменениям. "Если вводить стандарты, то половину мясоперерабатывающих предприятий придется закрыть, — удручается он. — Думаю, к 2011 году поправится положение с сырьем. Поскольку, согласно стандартам, надо иметь соответствующее мясо, которого в Украине сейчас нет".
С переносом сроков внедрения новых ГОСТов согласны и в Министерстве аграрной политики. "Действительно, сегодня производители еще не готовы к нововведениям", — уверен Иван Демчак, заместитель министра аграрной политики. Правда, чиновник тут же добавляет, что введения новых стандартов не избежать. "Надо следить за тем, что мы едим. Ведь 90% мясной продукции у нас производится не из мяса, а из разных добавок", — признает Демчак.
В то же время Елизавета Святкивская, аналитик ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", отмечает, что новые стандарты не смогут решить всех проблем с качеством мясопродуктов. По ее данным, с того момента, когда эти нормативы были разработаны, на рынке появилось много лазеек. В частности, появились новые разнообразные продукты, включающие в себя вещества, ухудшающие качество.
Приказом Госпотребстандарта №73 от 29 февраля 2008 года переходный период для подготовки к новым стандартам мясо-колбасной продукции был продлен до 1 апреля 2009 года (ранее — 1 августа 2008 года). Этот шаг Госпотребстандарт объяснил необходимостью предоставления отечественным предприятиям пищепрома возможности подготовить производство колбас к требованиям национальных стандартов.
Стоит добавить, 22 мая стало известно, что пищевые продукты с содержанием генетически-модифицированных организмов или изготовленные с использованием ГМО подлежат обязательной маркировке с 1 июля 2009 года.
Согласно постановлению Кабинета министров №468 от 13 мая, обнародованному на сайте Верховной Рады в пятницу, продукт следует маркировать, если содержание ГМО в нём или сырье для него превышает 0,1%.
В случае отсутствия ГМО в продукте или его содержании в меньшем размере, может быть использована маркировка "без ГМО", однако такая информация подлежит проверке Госпотребстандартом.
Согласно постановлению, пищевые продукты с содержанием ГМО или изготовленные с их использованием и введённые в оборот в Украине без отметок, подлежат изъятию из оборота.
По материалам: rus.newsru.ua
Теги: Украина, парламент, законопроект, депутат, , стандарт, продукты, соя, колбаса
- В Украине начали действовать обязательные требования Евросоюза относительно качества шоколада
- Чего ждать от цен на продукты в июне
- Президента хотят сменить в октябре
- В парламенте работают над кодексом для депутатов
- В Украине грядет очередной скачок цен
- В Украине значительно подорожает основной продукт
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе11:00
- В Константиновке появилась "Аллея несокрушимых сердец"13:00
- В результате ракетного удара по Селидово погибла женщина11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Monobank анонсировал выпуск банковских карт, посвященных Донецкой области15:00
- За 16 апреля россияне убили 1 жителя Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 15 апреля россияне убили 1 и ранили 2 жителей Донетчины - ОВА13:00
- В "ДНР" запретили движение по трассе Горловка – Пантелеймоновка12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00