Соевую колбасу не запретят до 2011 года?

29.05.2009 15:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Соевую колбасу не запретят до 2011 года?

Депутаты, контролирующие мясоперерабатывающие предприятия, предлагают отложить введение запрета на производство колбасы из сои еще на 2 года. В парламенте зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законы относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса". Его суть сводится к одной цели — отложить новые, более жесткие стандарты производства мясопродуктов до 2011 года, пишет "Дело".

Ранее власти обещали ввести новые стандарты производства колбасы с 1 августа 2008 года, затем их введение было перенесено на 1 апреля этого года. Согласно новым нормам, производителям колбас запрещается использовать белковые стабилизаторы, сою, крахмал, а также пищевые добавки в мясных продуктах высшего сорта. При этом в мясной продукции остальных сортов устанавливается четкое ограничение подобных добавок. В частности, покупатель колбасы первого сорта может рассчитывать, что 30% продукта будет состоять из сои или крахмала. Во втором сорте планка устанавливается на уровне 40%, третьем — 50%.

Теперь же депутаты предлагают отложить решение проблемы производства некачественных мясопродуктов еще на два года. Они объясняют это тем, что отсрочка введения новых стандартов позитивно повлияет на мясоперерабатывающую отрасль в условиях финансового кризиса. По мнению законодателей, если производителей заставить сейчас производить колбасу, в которой соя и другие добавки будут составлять не больше 50%, то такой продукт подорожает в 1,5-1,8 раза.

Автор "антикризисного" законопроекта депутат-"бютовец" Олег Бабаев (совладелец компании "Кременчугмясо") добавляет, что повышение цен, в свою очередь, приведет к сокращению производства в 2 раза и сделает продукцию мясокомбинатов неконкурентоспособной. По его словам, в таких условиях рынок захватят польские, белорусские и прибалтийские производители.

"Наша колбаса станет недоступной для потребителя. К примеру, сейчас "докторская" стоит 50-55 гривен за килограмм. Если ее производить по новым стандартам, то цена поднимется до 80 гривен", — констатирует Бабаев. Депутат уверен, что украинские предприятия не готовы к таким изменениям. "Если вводить стандарты, то половину мясоперерабатывающих предприятий придется закрыть, — удручается он. — Думаю, к 2011 году поправится положение с сырьем. Поскольку, согласно стандартам, надо иметь соответствующее мясо, которого в Украине сейчас нет".

С переносом сроков внедрения новых ГОСТов согласны и в Министерстве аграрной политики. "Действительно, сегодня производители еще не готовы к нововведениям", — уверен Иван Демчак, заместитель министра аграрной политики. Правда, чиновник тут же добавляет, что введения новых стандартов не избежать. "Надо следить за тем, что мы едим. Ведь 90% мясной продукции у нас производится не из мяса, а из разных добавок", — признает Демчак.

В то же время Елизавета Святкивская, аналитик ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", отмечает, что новые стандарты не смогут решить всех проблем с качеством мясопродуктов. По ее данным, с того момента, когда эти нормативы были разработаны, на рынке появилось много лазеек. В частности, появились новые разнообразные продукты, включающие в себя вещества, ухудшающие качество.

Приказом Госпотребстандарта №73 от 29 февраля 2008 года переходный период для подготовки к новым стандартам мясо-колбасной продукции был продлен до 1 апреля 2009 года (ранее — 1 августа 2008 года). Этот шаг Госпотребстандарт объяснил необходимостью предоставления отечественным предприятиям пищепрома возможности подготовить производство колбас к требованиям национальных стандартов.

Стоит добавить, 22 мая стало известно, что пищевые продукты с содержанием генетически-модифицированных организмов или изготовленные с использованием ГМО подлежат обязательной маркировке с 1 июля 2009 года.

Согласно постановлению Кабинета министров №468 от 13 мая, обнародованному на сайте Верховной Рады в пятницу, продукт следует маркировать, если содержание ГМО в нём или сырье для него превышает 0,1%.

В случае отсутствия ГМО в продукте или его содержании в меньшем размере, может быть использована маркировка "без ГМО", однако такая информация подлежит проверке Госпотребстандартом.

Согласно постановлению, пищевые продукты с содержанием ГМО или изготовленные с их использованием и введённые в оборот в Украине без отметок, подлежат изъятию из оборота.


По материалам: rus.newsru.ua

Теги: Украина, парламент, законопроект, депутат, , стандарт, продукты, соя, колбаса
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх