Кризисный год пережили!

16.09.2009 17:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Кризисный год пережили!

В эти дни мир отмечает годовщину пресловутого финансового кризиса. Его первоосновой называют культ потребления, завязанный на бездумном кредитовании. Официальным началом краха принято считать 15 сентября, когда стало известно о банкротстве одного из крупнейших американских банков - «Леман Бразерс». Эффект домино, обрушивший рынки, докатился до Украины не сразу. А когда зацепило и нас, громче всех закричали «Пожар!» именно те, кто еще недавно «шаманил» из телевизора, обещая: беда пройдет стороной. Что же случилось за кризисный год?

Пробоину заткнули деньгами


Украина, которая лихо «поднялась» на экспорте, вдруг оказалась на голодном пайке. Кредитование наших банков западными коллегами, обеспокоенными собственным спасением, сошло на нет. Цены на сталь и зерно, обеспечивающие стране валютные реки, рухнули. Как и кисельные берега строительного бума (заморожено до 80% строек по всей стране). Предприятия заметно сбавили обороты, а то и вовсе замерли, якобы крепкая гривня пала, как подкошенная. За ней и ВВП - до 20%.

И всё же свободный рынок даже после тяжелого удара остается предпочтительнее ручного управления. Когда миновал передел активов, когда вторая Великая депрессия так и не случилась (хотя волна самоубийств, связанных с тяжелым финансовым положением, прокатилась по всей планете, включая Донбасс, о чем наша газета писала не раз), когда второе, третье, десятое дно кризиса осталось позади, вдруг оказалось, что экономика способна демонстрировать чудеса живучести. Речь, конечно, не об украинской, которую в придачу к прочим бедам лихорадит из-за политических катаклизмов. Имеется в виду мировая экономика.

«Вливание средств проходило за счет кредитования по линии как центральных банков, так и международных финансовых организаций. И прежде всего - МВФ, чья функция заключалась в недопущении суверенных дефолтов, которые могли бы привести к очередному витку кризиса и усугубить ситуацию», - пишет «Зеркало недели», подчеркивая, что переломным моментом стал апрельский саммит G-20, когда прозвучало обязательство до конца 2010 года потратить на поддержку мировой экономики около пяти триллионов долларов. На самом деле в нее уже сейчас вбухали в четыре раза больше, о чем сообщил на днях аналитик Эрик Найман. По его мнению, теперь крупнейшие страны на распутье: менять неэффективную экономическую модель или и дальше продолжать затыкать кризисную пробоину деньгами.

Выживание вопреки «помощи» государства


Часть вливаний перепала и Украине, за что нашим потомкам придется расплачиваться. Львиная доля траншей пошла на латание дырявого бюджета (зарплаты и пенсии, замороженные на уровне 2008 года, выплачивать ведь надо). Естественно, включили печатный станок, о чем говорит обилие новеньких хрустящих купюр.

Однако, в отличие от США и Европы, на которых так любят равняться отечественные управленцы, мы не вкладывали деньги в свою экономику (кто-нибудь слышал об украинской госпрограмме, аналогичной германской или американской, когда, обменяв свои старые авто на новые, можно было получить доплату в пару тысяч евро?). И не стимулировали внутренний спрос, как поступили в Китае.

Наши правители, увлеченные битвой за власть, предоставили предприятиям возможность выкарабкиваться самим. Гиганты устояли, хотя и не без потерь. Мелкие, составляющие основу частного бизнеса, канули в Лету. «Раненых» добили ростом акцизов и выбиванием досрочных налогов.

И всё же, большей частью вопреки, чем благодаря усилиям нашей власти, Украина через год после начала финансового кризиса приходит в себя. Так, директор Федерации металлургов Сергей Притоманов сообщает, что к сентябрю отрасль была загружена на 60-65%, выйдя на уровень трехлетней давности (тогда как в конце прошлого года сравнялась с 1995-м). По прогнозам экспертов, ежемесячный прирост объемов производства до конца текущего и в начале 2010 года составит порядка 5-10%.

Неплохо проявили себя химическая промышленность и пищепром. Но времени на передых нет. Вырастет цена на газ - и снова придется кусать локти, что не успели приготовиться к удару. Лекарство - традиционное, хоть и трудноусвояемое: модернизация производства, поиск новых рынков сбыта, оптимизация затрат…

Впрочем, если не прекратится политическая чехарда, отпугивающая потенциальных инвесторов (к которым надо относиться с должным уважением, а не видеть в каждом «угрозу национальной безопасности»), если правительство и далее будет засчитывать себе в заслуги борьбу с кризисом посредством займов, печатания денег и фискального гнета на бизнес, Украина из этой ямы не выкарабкается.

Не бросайте банки под танки!

После памятного постановления НБУ №319 от 11.10.2008 г., которым банкам разрешалось не выдавать досрочные вклады (этому предшествовало ударное выгребание вкладчиками своих кровных из закромов финучреждений), слово «дефолт» закружило над Украиной хищной птицей. Доллар в обменниках превысил отметку в десять гривен.  Сейчас нацвалюта укрепилась, чего не скажешь о доверии к банкам. «Как можно опять нести деньги в структуры, которые если не лопаются в тяжелое время, то надувают клиентов?» - задаются вполне логичным вопросом украинцы.

В результате миллиарды гривен просроченных депозитов зависли в проблемных финучреждениях. Правительство и НБУ попытались рекапитализировать крупнейшие из них - «Укрпромбанк» и «Надра», да не потянули. Уж слишком большие средства для этого нужны.

Эксперты прогнозируют, что до конца года количество банков с временной администрацией увеличится в полтора-два раза, а пара-тройка прикажет долго жить. Из тех, кто выдержит все бури, - собственность крупнейших украинских финансово-промышленных групп (СКМ, Приватбанк и др.), российские игроки (Проминвестбанк, Внешэкономбанк, ВТБ), а также те, куда вложены средства Запада. Нормальное же кредитование населения и предприятий вряд ли восстановится раньше 2011 года. И то - при условии поддержки, а не подножек от государства.

Комментарии «Донбассу»

Расходов в два раза больше, чем доходов

По данным Нацбанка, в первом полугодии 2009-го чистый убыток украинской банковской системы составил 20,503 млрд. гривен. Это связано с тем, что банки больше тратили, чем зарабатывали. За восемь месяцев текущего года их доходы увеличились на 41,9%, а расходы - на 88,9%.

- До конца года продолжится снижение объемов кредитования ввиду возросших кредитных рисков, существенного ухудшения качества активов банков, - рассказала «Донбассу» директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Ольга Игнатьева.

А по мнению ведущего финансового аналитика агентства «Кредит-рейтинг» Виктора Шулика, в ближайшие месяцы из-за ослабления интереса иностранного капитала к украинскому финансовому рынку дочерние банки могут ощутить недостаток поддержки со стороны своих материнских структур. Тем не менее, масштабных списаний проблемных активов в текущем году не ожидается из-за дефицита собственных ресурсов банков.


Андрей Питонов и Марина Симонова. Рисунок Виктора Савилова.

Теги: политика, экономика, Украина, НБУ, мир, банк, кредит, кризис, прогноз, бюджет, финансовый кризис, Национальный банк, дефолт, инфляция, история, Международный валютный фонд, МВФ, рекапитализация, годовщина
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх