В Украине нашли пять признаков второй волны мирового кризиса

07.11.2011 18:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Украине нашли пять признаков второй волны мирового кризиса

Украинцы забирают деньги из банков. Резервы Нацбанка стремительно тают. Спрос на украинский металл упал. Западные банки бегут с Украины. Никто не хочет давать Кабмину в долг. И это еще - «цветочки».

«Комментарии» анализируют, чем ситуация в экономике осенью 2008-го года отличалась от нынешней

На расширенном заседании правительства в среду президент Виктор Янукович пообещал создать орган, который в онлайн режиме будет наблюдать за приближением к украинским границам мирового экономического кризиса. Как и предыдущий Кабмин, нынешний пытается говорить об экономическом кризисе как о чем-то, происходящем далеко от нашей страны.

«Если вы вспомните, то прошлый кризис начался в банкротства банка, а нынешний уже с банкротства целых стран», - вспоминал на последнем заседании Кабмина премьер Николай Азаров. Правда, говоря о банке, он указывал на американский Lehman Brothers, с падения котрого и началась активная фаза кризиса. Хотя должен был вспомнить о «Проминвестбанке», с атаки на который три года назад поднялась кризисная волна в Украине. Первый замминистра финансов в 2008-м Игорь Уманский говорит, что одно из немногих отличий «тогда и сейчас»: отсутствие скандала вокруг крупного банка в стране. Остальные же симптомы уже на месте.

Например, как и осенью 2008-го, в последние дни правительство объявило войну потребкредитованию населения.Нацбанку посоветовали перенаправить деньги от домохозяйств на предприятия. Однако, нехватка средств у самих банков не позволит мечтам правительства реализоваться.

«Посмотрите на стоимость коротких денег, овернайт недельной, месячной стоимости. Денег на рынке нет, если овернайт в определенные периоды доходит до 40%. Из общения со многими банками становится ясно, что сейчас никто не поднимает ресурсной базы, кредиты не выдает. Как следствие, все стоят. Эта ситуация очень напоминает 2008 год», - анализирует происходящее «Комментариям» бывший руководитель Минфина Игорь Уманский.

При этом население четко сигнализирует о снижении доверия к национальной валюте. На этом фоне рядовые граждане, прежде всего бюджетники, прочувствовали на своих кошельках «глобальные» проблемы, связанные с аккумуляцией средств на едином казначейском счете. Подобные перебои с переводом денег Госказначейством прослеживались и в 2008-м.

«Если в глобальной экономике достаточно четко видны признаки замедления роста, если Европейский союз не знает, что ему делать с Грецией (и есть аналогичная угроза по отношению к другим странам), если наблюдается замедление внутренней (украинской – Ред.) экономики, если есть признаки напряженности в платежном балансе – все это определенные «симптомы» нездоровья. И не напрасно об этом говорят не только отдельные эксперты, но и руководители страны. Но это не означает, что «больной» впал в кому», - успокоил «Комментарии» Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ. Он, как и многие другие экономисты еще верит в то, что кризис 2011-го окажется не таким сильным, как кризис 2008-го.

Хотя пока симптомы «тогда и сейчас» очень похожи.

Украинцы забирают с деньги из банков

По итогам сентября впервые за последние два года произошел отток средств с депозитов населения. В первую очередь, украинцы снимали деньги со счетов в национальной валюте. «Стоит отметить сокращение депозитов физлиц в гривне в августе-сентябре. Это свидетельствует о недоверии к гривне, как к стабильной валюте по отношению к другим. Население покупает больше иностранной валюты, чем продает», - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Отсюда и рекордная скупка украинцами иностранной валюты – по последним данным НБУ население купило валюты на $2,09 млрд. больше, чем продало (последний раз такой объем выкупался осенью 2008-го). Подливает масло в огонь и Нацбанк своей «паспортизацией» валюты и переходом с Россией на расчеты в рублях. А значит, можно предположить, валюты в стране не хватает (как и осенью 2008-го).

Резервы Нацбанка тают

Рекордный объем золотовалютных резервов Национального банка позволял правительству долгое время убеждать население в том, что отсутствие кредита МВФ им ухудшение платежного баланса Украине не страшны. Эксперты отмечают, что кризис еврозоны не позволяет Украине сегодня рассчитывать на улучшение платежного баланса или получение дешевых кредитных средств (как и осенью 2008-го). Как следствие, в сентябре неожиданно для всех ЗВР Центробанка начали, мягко говоря, таять. За месяц на $3 млрд. до $35 млрд. По подсчетам экспертов, в октябре ситуация не стабилизировалась, и наши резервы похудели еще на три миллиарда. Кстати, осенью 2008-го года Нацбанк тоже рапортовал о рекордных объемах золотовалютных резервов.

Спрос на украинский металл упал

Локомотив украинской экономики – металлургия – начала испытывать проблемы со сбытом своей продукции на внешних рынках. С середины сентября цены на продукцию наших заводов начали снижаться (и продолжают делать это по сей день). Например, сокращение только экспорта чугуна в сентябре составило почти 80% .

А ведь это тенденция отразится как на динамике притока валюты в страну (курс гривни), так и на объемах поступлений в бюджет. Кстати, проблемы металлургов автоматически перекладываются на плечи машиностроителей – спрос на их продукцию на рынках тоже сокращается.

Западные банки бегут с Украины

Украинские «дочки» европейских банков могут ожидать трудностей в связи с кризисными явлениями в еврозоне. Согласно утвержденному европейскими властями плану рекапитализации банков, финучреждениям еврозоны необходимо будет увеличить капитал на 106 млрд. евро, возникший дефицит капитала придется перекрывать за счет государственной поддержки, отказа от дивидендов или продажи зарубежных активов. На рынке уже курсируют слухи о грядущих слияниях или поглощениях некоторых европейских банков в Украине с целью повышения капитализации.

Никто не хочет давать Кабмину в долг

Почти полгода Минфин не может разместить на внутреннем рынке, что заставило Кабмин начать использовать «валютные ОВГЗ». То есть отказаться от национальной валюты в пользу доллара при возвращении долгов. «Если посмотреть стоимость полугодичных хеджей по гривне, видно, что риск оценивается на уровне 9,5%. А теперь подсчитайте стоимость обслуживания данного ресурса для бюджета, который, кстати, у нас гривневый. Мы получим 51% стоимость обслуживания данных заимствований. А у нас в 2009 году средняя стоимость заимствований была 22%» - вспоминает свой «кризис» Уманский.

Вторая волна кризиса в Украине будет неглубокой, - эксперты

Украинская экономика уже начала входить во вторую волну мирового кризиса.

Такое мнение высказал экс-замминистра финансов Украины Игорь Уманский в ходе круглого стола на тему «Чем грозит Украине вторая волна мирового кризиса?», который прошел в Институте Горшенина.

По его словам, о том, что вторая волна кризиса уже докатилась до Украины, свидетельствует снижение производства в такой ключевой отрасли экономики, как горно-металлургический комплекс. «Кризис в Украине уже начался – он начался в финансовой системе еще в сентябре. Вслед за рядом европейских машиностроительных компаний, которые уже приняли решение об остановке конвейеров на неопределенный срок, началось снижение промышленного производства и в Украине», - отметил эксперт и добавил: «Если посмотреть на один из основных наших экономических индикаторов – цены на металл, то можно увидеть, что во всем мире цена металла начала снижаться. Рынки сбыта украинского металла постоянно сокращаются».

По мнению Уманского, тот факт, что в среднесрочной перспективе украинская экономика, как и вся мировая экономика в целом, будет испытывать влияние кризисных явлений, уже ни у кого не вызывает сомнений. «Другой вопрос – насколько глубоким будет этот кризис. Я не думаю, что сегодня есть основания говорить о том, что кризис будет настолько же глубоким, как в 2008-2009 годах. Хотя если посмотреть на реакцию украинских властей, то возникает ощущение дежавю. Как и в 2008 году, украинские власти продолжают говорить, что у нас все хорошо, тогда как внешнеторговый баланс продолжает ухудшаться», - сказал эксперт.

Он убежден, что нынешней украинской власти не хватит ресурсов для того, чтобы удерживать относительную экономическую стабильность в государстве до выборов 2012 года. «Ресурсов Национального банка, при текущих тенденциях, хватит для того, чтобы удерживать нынешний курс гривны максимум до конца текущего года. Планомерную, подконтрольную девальвацию гривны следовало начинать еще с июня этого года. Тогда бы мы не имели тех шоковых последствий, которые мы пережили в конце 2008 года, которые недавно пережила Белоруссия, и к которым нас, к сожалению, опять подводит нынешняя власть», - подытожил Уманский.

При этом исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Oлег Устенко полагает, что курс гривны в отношении иностранных валют играет роль индикатора стабильности. «Под призмой курса смотрят на стабильность в стране вообще. Ослабление гривны означает для многих то, что ситуацию достаточно сложно контролировать», - сказал он в ходе круглого стола. Также Устенко выразил мнение, что украинской экономике под силу подготовиться к кризису при наличии на это политической воли.

Говоря о положении дел в ЕС, эксперт предположил, что «Греция – это только начало», а меры по спасению экономик Испании и Италии могут оказаться для Брюсселя неподъемными. «Риск входа США в рецессию не устраняется», - добавил он.

Также, отвечая на вопрос журналистов, О.Устенко сообщил, что, по оценкам Международного Фонда Блейзера, в 2012 году рост ВВП будет несколько ниже, чем прогнозирует правительство, и составит 3,5% ВВП. Инфляция, согласно прогнозу, составит 7-9%, дефицит по счету текущих операций – на уровне 4%, объем иностранных инвестиций – около $5 млрд.

В свою очередь, начальник аналитического отдела ПАО «Альфа-Банк» Алексей Блинов отметил, что дефицит текущего счета в 2011 году будет составлять 5%, но это не является критичным уровнем. «Дефицит текущего счета в 2011 году будет составлять 5%. Это не критическое значение – в кризис в 2008 году мы вошли с дефицитом в 12% ВВП. Вот ориентир», - сказал он.

Эксперт отметил, что дефицит текущего счета платежного баланса далек от критического и, преимущественно, зависит от разницы между экспортом и импортом. «Последние два года после кризисного сжатия 2008 года – дефицит нарастает. Я не думаю, что это нужно приписывать такому фактору как рост цены на газ. Украина движется по старому сценарию – накапливая торговый дисбаланс», - подчеркнул Блинов.

Народный депутат от НУ-НС Виктор Матчук, в свою очередь, высказал мнение, что основные проблемы украинской экономики за последние полтора года имеют внутреннее происхождение. «Имея такое положение дел в управлении – нам не нужен кризис», - сказал он в ходе круглого стола. Он отметил, что негативное торговое сальдо в $5,5 млрд., а также тот факт, что более 200 тысяч предпринимателей оставили бизнес – все это вызвано никак не внешними причинами. «Чтобы вылечить болезнь, надо признать, что ты болен, и поставить диагноз», - сказал народный депутат.

При этом вице-президент Gorshenin Group Алексей Лещенко считает, что переориентация украинской экономики на российский рынок может смягчить последствия второй волны кризиса. «Во время первой волны кризиса переориентация украинских предприятий на Россию и страны СНГ позволила смягчить воздействие мирового финансового кризиса», - сказал он в ходе круглого стола. При этом эксперт подчеркнул, что в настоящее время положительное влияние на украинскую экономику может оказать интеграция в рамках СНГ.


По материалам: cripo.com.ua

Теги: экономика, Украина, кризис, прогноз, финансовый кризис
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх