Делайте ставки, господа! Пока они не снизились...

07.02.2012 12:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Делайте ставки, господа! Пока они не снизились...

В 2011 году жители Донецкой области положили на банковские счета на 1,1 миллиард гривен больше, чем в 2010. На 1 января 2012 года сумма вкладов, по информации Главного управления статистики, составила 26,2 миллиарда.

При этом, в отличие от 2010 года, когда сумма банковских вкладов населения региона увеличивалась ежемесячно, в 2011 эта динамика была крайне противоречивой. Лишь в течение января-апреля наблюдался стабильный рост депозитов. Затем начался отток, пик которого пришелся на осень. Опасаясь повторения кризиса 2008 года, с сентября по ноябрь вкладчики активно снимали свои средства со счетов. Банки сумели переломить ситуацию, предложив в декабре под видом новогодних акций беспрецедентно высокие ставки. Самые щедрые предложения достигали 25% на кратко-срочные вклады в гривне. Привлеченные выгодными предложениями, люди снова понесли деньги в банки.

Увидев повышенный спрос, банки расслабились, и с нового года ставки снова стали снижаться.

- Произошел отток депозитов, привлеченных в разгар кризиса под 20-24% годовых, - прокомментировал ситуацию член правления одного из крупных украинских банков Владислав Кравец. - Как раз три года назад был период, когда все забирали деньги из банка, но были и неглупые люди, размещавшие депозиты на очень длительный срок. Это очень затратные вклады, поэтому мы сделали всё, чтобы отказаться от них. Теперь мы будем привлекать деньги гораздо дешевле.

В среднем в январе депозитные ставки в гривне упали на 2-3%. Сейчас сделать вклад в национальной валюте можно, в среднем, под 16%, и тенденция к снижению продолжается. Однако ниже 12% ставки не упадут, полагают эксперты. Официальный уровень инфляции на 2012 год, запланированный в госбюджете, - 7%, но в реальности ожидают около 10-12%, поэтому размещение депозита под более низкие проценты теряет всякий смысл.

Сейчас самыми выгодными для вкладчиков считаются трехмесячные гривневые депозиты. Если деньги размещать на меньший срок, даже при высокой процентной ставке, абсолютный доход будет небольшим. Что касается выбора валюты, то ставки по годовым вкладам в гривне в 2-2,5 раза превышают доходность валютных вкладов. И, конечно, мало кто рискует связываться с евро - эта валюта сейчас крайне нестабильна.


Алиса Сопова.

Теги: экономика, Донецк, Донбасс, Донецкая область, деньги, банк, финансы, валюта, депозиты, ставки, счет
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх