- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
В газировке нашли токсичные вещества
«Байкал», «Дюшес», «Тархун», «Буратино», «Лимонад» — вкус этих напитков я помню еще со времен Советского Союза. Какими же они тогда мне, маленькой девочке, казались вкусными. Смею предположить, что производство тех, советских газированных напитков, и тех, которые стоят на прилавках магазинов теперь, очень разнится.
Например, газированная вода «Байкал», была громким вызовом «Пепси-Коле». Нужно же было державе с мировым именем иметь аналог напитка своего главного геополитического конкурента. Но этому напитку суждено было пополнить долгий список советских дефицитов. Производителям никак не удавалось «приручить» важный компонент «Байкала» — зверобой. Растение соглашалось произрастать только в диких условиях, а заменителя вкуса зверобоя не было, потому что тогда только натуральные ингредиенты использовали в производстве газированных напитков.
Современные производители безалкогольных напитков изучили и поняли промашки своих предшественников и выбрали другой путь — теперь натуральный вкус фруктов, трав и ягод заменяют синтетические добавки, не имеющие ничего общего с пищевой промышленностью. Специалисты утверждают, что напитки, которые мы знаем сегодня как газированные, правильнее было бы охарактеризовать как синтетические или полусинтетические пищевые смеси.
Как уже упоминалось выше, больше всего газированную воду любят дети, но, оказывается, от ее употребления могут появиться проблемы, с которыми и взрослые врачи не справятся. «Среди группы пищевых добавок, которые используются в прохладительных напитках, встречаются действительно добавки не только высокотоксичные, но и имеющие канцерогенный эффект, то есть вызывающие рак и другие онкологические заболевания», – говорит Алексей Сытник, кандидат биологических наук. В лабораториях, где делают анализ компонентов пищевых продуктов и напитков утверждают, что весь этот напиток состоит только из синтетических веществ: красители, заменители сахара (ацесульфам, аспартам и сахарин).
Пей – не хочу
Ассортимент современных безалкогольных газированных напитков, как настоящее море. Однако в них нет ни одного натурального компонента, кроме воды — такой диагноз, оказывается, ставят в лабораториях большинству газированных безалкогольных напитков.
Бензоат натрия — это лишь одна из самых распространенных пищевых добавок, которые используются при производстве безалкогольных напитков. Этот искусственный консервант производители добавляют, для того чтобы продлить срок пригодности газировки. Термин пригодности человека, который это употребляет, наоборот уменьшается. Все больше и больше научных исследований подтверждают, что бензоат натрия, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой и другими кислотами, может приводить к выделению фактически чистого бензола, который является очень токсичным веществом и способствующим развитию злокачественных опухолей и других заболеваний, в частности, например, нефрозов.
Еще один постоянный элемент безалкогольных напитков — подсластитель аспартам, который призван сделать глоток сладким, но может привести к горьким последствиям. Специалисты говорят, что это очень проблемная добавка, которая является высокотоксичной, причем не столько она сама, сколько продукты ее разложения в нашем организме. Дело в том, что в условиях температуры выше +30, аспартам разлагается до метанола. Что такое метиловый спирт, я думаю, все хорошо знают, насколько это высокотоксическое вещество для организма человека.
Жажда ничто — химия всё!
Еще одно оружие газированной атаки над жаждой человека — ортофосфорная кислота. Она используется почти для всех безалкогольных напитков, а также для изготовления минеральных удобрений!!! На упаковке может прятаться под кодом Е-338. Одно из вредных свойств этой распространенной пищевой добавки — делать слизистую сухой. Поэтому жажда возвращается достаточно быстро. Никогда не замечали, что чем большее количество выпитого газированного сладкого напитка, тем сильнее вновь возникающая и возникающая жажда.
Рецепт обычного среднестатистического безалкогольного газированного напитка очень прост. Для того чтобы напиток был сладким, в воду добавляем синтетический подсластитель, потом искусственный краситель — это для цвета. Еще одна составляющая — это консервант, благодаря которому, напиток будет пригоден для использования максимально длительное время. Осталось разлить такое химическое вещество в бутылки и накачать углекислым газом.
Еще один подвид опасных газированных вод — энергетические напитки. Они обещают молодёжи яркие вечеринки и мощный источник энергии. Однако, после ночи, почему-то забирают последние силы. Но самое неприятное, что кроме того, что «энерджайзеры» — это абсолютная синтетика, они еще могут содержать психотропные вещества. «В большинстве случаев, элементарно имеется в виду просто выжать из организма то, что еще не выжато. В таких напитках очень часто используются вещества, которые вызывают эффект привыкания, то есть легкий наркотический эффект», — говорит Алексей Сытник.
Отбиваться от синтетических атак специалисты советуют с помощью соков, и ни в коем случае не использовать сладкие напитки в качестве основного средства утоления жажды. Если же без лимонада летом — жизнь не сахар, можно сделать его собственными руками и без вредных пищевых добавок. Для этого хватит шести лимонов — и никакой синтетики.
Итак, для приготовления домашнего лимонада понадобятся лимоны, сахар, мята. Срезаем с лимонов кожуру, но без белой мякоти. Цедру крупно режем и бросаем в литр кипящей воды. Пока это будет вариться вместе с сахаром, с очищенных лимонов нужно выдавить сок. Когда сахар растворится в воде, необходимо поставить эту жидкость (предварительно охладив до комнатной температуры), в холодильник на два часа. Потом смешать с лимонным соком. Теперь мы подошли к финальной части приготовления нашего домашнего лимонада — нам нужно его процедить и добавить лед. Вот и все премудрости, вкусно и полезно.
Производителям газированных напитков нет времени думать о здоровье потребителей их продукта, зато у них есть время, чтобы подсчитывать прибыль. Ни одна контролирующая инстанция не удосужилась до теперешнего времени предупредить население о вреде газированных напитков. Я их собственного жизненного опыта знаю, как детвора (особенно деревенская) падка на эту воду, а родители и не препятствуют чрезмерному поглощению этого продукта. И скорее всего, из-за неведения о том влиянии, которое имеет газировка на организм человека, тем паче на неокрепший детский организм. Может кое-кто из родителей надеется, что, мол, «если это вредно, то его производить не стали бы». Хотелось бы, чтобы это было на самом деле так. Однако практика доказывает, что производить будут и производят все, что выгодно и что приносит доход, а какое влияние продукты имеют на здоровье и долголетие человека, никого из производителей не интересует.
По материалам: www.mobus.com
- У Краматорську відновила роботу зруйнована росіянами амбулаторія16:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00