Режим для "пышечек", или Как ребенку сбросить лишний вес

08.09.2010 19:35
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Дети перенимают дурные привычки взрослых, в частности, кушать перед телевизором.
Дети перенимают дурные привычки взрослых, в частности, кушать перед телевизором.

Когда дело касается детей, хочется быть особенно деликатным. Написать, что у ребенка избыточный вес или что он полноват, конечно, можно, но вот в школе с ними одноклассники не церемонятся, дразнят их «толстяками» или «пышками». Только из-за этого уже следует заняться проблемой. А учитывая, что избыточный вес - это и букет болезней,  взяться за дело следует незамедлительно! Корреспондент «Донбасса» побеседовал на эту тему с заведующим детской службой Донецкого медицинского центра «Добробут» Андреем Ращупкиным.

«У нас в семье все полные»


- Первичных причин ожирения несколько, - рассказывает Андрей Олегович. - Первая из них  заложена в генах малыша, то есть передается по наследству. Если один из родителей имеет избыточную массу тела, риск патологии возрастает у ребенка в два раза, а если и папа, и мама, то в пять. Мамы так и говорят: «У нас в семье все не  худенькие», считая, что это вполне нормально. Но это плохо, и с лишним весом можно и нужно бороться!

Вторая причина распространена в большей степени, и название ей - алиментарное ожирение. Это когда ребенок имеет избыточную массу тела, потому что количество пищи, которую он съедает, не соответствует количеству расходуемой энергии. Из-за этого, образно говоря, «съеденная», но не растраченная энергия откладывается в жировую ткань. Проблему усугубляет быстрая еда. В Америке, где фаст-фуд давно вошел в жизнь, больше всего в мире детей с лишним весом.

Ко вторичным причинам, вызывающим ожирение, относятся заболевания, которыми страдает ребенок. Это - сахарный диабет, эндокринные проблемы. И, соответственно, борьба с лишним весом в первую очередь сводится к лечению этих патологий.

Грозный диагноз у малышей


Андрей Ращупкин отмечает, что педиатров давно волнует нехорошая тенденция: дети страдают взрослыми болезнями. Причем иногда они возникают даже в возрасте до года!

- Когда я только начинал практиковать, - рассказывает он, - ребенок с бронхиальной астмой был случаем исключительным, достойным описания в медицинской литературе. А сейчас за неделю ко мне приводят 2-3 детей, которые подошли к порогу этого заболевания.

Заведующий детской службой Донецкого медицинского центра Добробут АндрейРащупкин

Андрей Ращупкин: «Быстрая еда усугубляет проблему детского ожирения».

Врач отмечает, что и диабетиков все больше и больше. За последние два месяца троим детишкам был поставлен этот грозный диагноз. Диабет очень опасен, его нужно вовремя выявлять, потому что возможны летальные исходы болезни.

- Не пропустить его достаточно несложно, - говорит Андрей Олегович. - Болезнь сопровождается такими симптомами, как повышенная жажда. Причем сколько бы ребенок ни пил, его губы, слизистая оболочка, язык остаются довольно сухими. Едят такие дети тоже много, и при этом могут даже до поры до времени не поправляться, а худеть. Эти симптомы должны непременно насторожить родителей.

Пересматриваем детское меню

Первые два типа ожирения лечатся одинаково. Наследственность сама по себе не приведет к проблеме, если ребенка не перекармливать. Чтобы изменить ситуацию, следует кардинально пересмотреть не только меню ребенка, но и свое собственное. А также, что очень важно, режим физических нагрузок. Если родители по нескольку часов проводят в кресле перед телевизором, вряд ли сын или дочь вырастут подвижными.

- Дети должны питаться 5-6 раз в день, - говорит педиатр, - и при этом пусть порции будут небольшими. Важен и подбор самих продуктов. Пирожные, шоколад, булочки - свести к минимуму. То же касается и сладких напитков. Недавно было опубликовано исследование американских ученых, которые доказали, что с их употреблением в первую очередь связано ожирение, потому что там слишком много сахара. Из рациона детей, особенно тех, которые склонны к избыточной массе тела, все эти «колы» и «спрайты» должны быть изгнаны.

Даже если мама варит компот из фруктов, пусть кладет в него минимум сахара, подчеркивает педиатр. И вообще, употребление детьми сахара родители должны строго контролировать. Это, без преувеличения, - опасный продукт.

В рационе детей, подчеркивает специалист, не должно быть и большого количества жиров (в том же фаст-фуде, который портит фигуру детей, их сверх меры). В нем должны преобладать нежирные сорта мяса, минимум жареного, лучше вареное и тушеное. Сажать детей на «голодные» диеты не рекомендуется!

Долгая прогулка - на пользу


- Лет до пяти нет ничего лучше для детей, чем длительные прогулки на улице, - говорит Андрей Олегович. - Я часто спрашиваю родителей, сколько часов в день ребенок бывает на улице.   Ответ: час-полтора, что, конечно, недостаточно. Нужно по возможности ходить гулять с детьми в парк, на детскую площадку во дворе. Движение для ребенка - основа здоровья, впрочем, как и для взрослого.

Плавание - вариант идеальный из-за своей малой травматичности и нагрузок, при которых работают все группы мышц. Заниматься следует три раза в неделю по полтора часа.

Страдания психологические и физические


Полнота и ожирение вызывают у ребенка множество проблем. Помимо того, что детское ожирение угрожает усилиться с возрастом, оно является основной причиной детской гипертонии, связано с диабетом II степени, при этом возрастает риск развития коронарной болезни сердца, увеличивается давление на суставы, несущие весовую нагрузку, снижается самооценка, что влияет на взаимоотношения с ровесниками. Начальные проявления сердечной недостаточности могут развиться уже к 12-13 годам, отмечает педиатр. Из-за отложений жира хуже функционирует желудочно-кишечный тракт. 


Ирина Розанова.

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, Донецкая область, болезни, дети, врачи, вес, избыточный вес, меню
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх