- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Коварные микробы атаковали 800 дончан
По данным Донецкой городской санитарно-эпидемиологической станции, различными формами острых кишечных инфекций уже переболело около 800 дончан, в Ленинском районе Донецка был зафиксирован и случай брюшного тифа.
- Причиной всех без исключения кишечных инфекций, - рассказывает врач-инфекционист ЦГКБ № 3 Донецка Анна Жиркова, - является проникновение в организм человека микробов - возбудителей болезни, а они весьма стойкие. Так, возбудители дизентерии сохраняют жизнеспособность на фруктах и овощах в течение 11 дней, в проточной воде - 5-10, во влажной почве - до трех месяцев. Сальмонелла живет в воде до четырех месяцев, а в молоке и мясе даже размножается! Уничтожить ее способна только высокая температура.
Нынешним летом в Мариуполе зарегистрированы уже 26 случаев заболевания холерой. Ее основные симптомы: сильная диарея и рвота, которые при несвоевременном обращении к врачу и самолечении приводят к быстрому обезвоживанию организма. Чаще всего наблюдается легкая диарея, а иногда болезнь протекает вовсе бессимптомно. Но в пятидесяти случаях из ста в течение одного-пяти дней после попадания микробов в организм развивается тяжелая водянистая диарея и рвота.
В этих случаях сильное обезвоживание организма при отсутствии надлежащего лечения может быстро привести к летальному исходу. Заражаются холерой при употреблении некипяченой воды или немытых фруктов, а также посредством грязных рук. Особенно опасны сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, молочные продукты, свежие овощи и фрукты.
Овощи и фрукты, которые вы хотите съесть сырыми, следует тщательно вымыть. Молоко употреблять только кипяченое, а не как некоторые, вырвавшись в деревню, - из-под коровы. Птицу и мясо тщательно жарьте, причем температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей, не ниже 60° С, либо холодной, не выше 10° С. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
Храните сырые продукты так, чтобы они не касались готовых. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы и особенно черепахи - часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки. И, конечно, при появлении первых признаков кишечного расстройства срочно обращайтесь к врачу, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Ирина Розанова.
Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, Донецкая область, Мариуполь, врачи, микробы, кишечные инфекции, инфекция, холера, СЭС
- В РФ заявили о гибели в Донецке "американского военкора" Рассела Бентли15:00
- За 19 апреля россияне ранили 4 жителей Донетчины13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Переселенцам с Луганщины предлагают жилье в общежитии киевского ВУЗа17:00
- Зеленский приехал в Донецкую область (ВИДЕО)15:00
- За 18 апреля россияне убили 4 жителей Донетчины13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе11:00
- В Константиновке появилась "Аллея несокрушимых сердец"13:00
- В результате ракетного удара по Селидово погибла женщина11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00