Аскорбиновая кислота помогает при сердечной недостаточности

15.11.2011 10:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Аскорбиновая кислота помогает при сердечной недостаточности

Недостаточное потребление витамина С повышает риск возникновения проблем со здоровьем у пациентов с сердечной недостаточностью, утверждают учёные из Университета Ульсана (Южная Корея) и Университета Кентукки (США), которые обследовали 212 пациентов.

Средний возраст участников, примерно треть из которых были женщины, составлял 61 год. Почти 45% имели среднюю либо сильную сердечную недостаточность.

В ходе эксперимента пациенты четыре дня вели «дневник питания», подтверждённый зарегистрированным диетологом. С помощью специального программного обеспечения учёные подсчитывали, сколько каждый испытуемый потреблял витамина С. Проводился также анализ крови, позволяющий определить уровень высокочувствительного C-реактивного белка (hsCRP) — маркера воспаления и фактора риска сердечных заболеваний.

Выяснилось, что 82 пациента получали витамин С в недостаточном количестве (если равняться на критерии Института медицины США), и у них в 2,4 раза чаще, чем у прочих, была повышена — более 3 мг/л — концентрация hsCRP. За год наблюдений происшествия с сердцем (включая визит «скорой помощи» или госпитализацию из-за сердечных проблем) или сердечная смерть случились у 61 участника.

У 98 испытуемых (46% от общего количества) уровень hsCRP превышал 3 мг/л.

Участники с низким потреблением аскорбиновой кислоты и с увеличенной концентрацией hsCRP в два раза больше прочих рисковали умереть за тот год, что длилось наблюдение. Напротив, чем более адекватным было потребление витамина С, тем дольше жили пациенты с сердечной недостаточностью.

Исследователи отмечают, что на уровень витамина С в организме могут влиять принимаемые диуретики. Аскорбиновая кислота водорастворима, а диуретики увеличивают объём выделяемой почками воды.

Лучшим источником аскорбиновой кислоты учёные называют пищу. Если больной с сердечной недостаточностью будет употреблять рекомендуемые пять порций овощей и фруктов в день, он сможет обеспечить себе необходимый уровень витамина С — а значит, продлить жизнь.

Результаты исследования были представлены на сессии Американской кардиологической ассоциации, которая заканчивается завтра, 16 ноября, в Орландо (Флорида, США).

Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, зелени, овощах (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, сушку, соление, маринование), приготовлении пищи, измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение витамина С. При температурной обработке уничтожается до 30–50% аскорбиновой кислоты.


По материалам: science.compulenta.ru

Теги: США, здоровье, исследования, ученые, витамин С, сердечная недостаточность
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх