- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Любители сладкой газировки рискуют "угробить" сердце
Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).
Двадцать два года они пристально следили за 42 883 мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет (все испытуемые трудились в организациях, связанных со здравоохранением). С января 1986-го каждые два года до сентября 2008-го участники заполняли анкеты с вопросами о питании и других аспектах образа жизни. В середине исследования все сдали кровь на анализ.
В итоге обнаружилось, что выпивавшие за день по 340 граммов подслащённых сахаром напитков рисковали стать жертвой болезней сердца на 20% больше тех, кто на дух не переносил ничего такого. Любопытно, что показатель не изменился даже тогда, когда под контроль были взяты другие факторы риска, такие как курение, физическая инертность, употребление алкоголя и наличие сердечных хворей в семейном анамнезе. Не столь частое присутствие сладких напитков в рационе — дважды в неделю и дважды в месяц — не увеличивает вероятности развития болезни.
Исследователи также замеряли, какова в крови испытуемых концентрация липидов и белков, которые являются биомаркерами сердечных болезней. В их числе — воспалительный маркер С-реактивный белок, вредоносные липиды триглицериды и полезные липиды, известные как липопротеины высокой плотности.
В сравнении с теми, кто не пил сладких напитков, любители газировки и прочего подобного пойла имели в крови повышенный уровень триглицеридов и С-реактивного белка, но пониженное содержание липопротеинов высокой плотности. При этом напитки с заменителями сахара никак не влияли на риск или концентрацию биомаркеров сердечных болезней.
По материалам: science.compulenta.ru
Теги: США, здоровье, сердце, исследования, ученые, сахар
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 18 листопада росіяни вбили 3 і поранили 7 жителів Донеччини11:00