Холодная... жара, или Ангина нападает летом

11.07.2012 13:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Чтобы разобраться, почему болит горло и ангина ли это, Вера Слипченко обратилась за помощью к врачу. И правильно сделала, говорит терапевт Марина Гончарова.
Чтобы разобраться, почему болит горло и ангина ли это, Вера Слипченко обратилась за помощью к врачу. И правильно сделала, говорит терапевт Марина Гончарова.

За ангину летом я взялась не случайно. Вначале слегла моя коллега, потом дошло до удаления гланд у сына-школьника моих знакомых, и, наконец, встретила соседа, который вместо «здрасьте» только кивнул, выразительно показав, что горло болит и голоса нет... Донецкие специалисты подтвердили: ангина, действительно, активно «нападает» на дончан. Основная причина летних простуд - ослабление иммунитета. Только сейчас его снижает не холод, а солнце со всеми вытекающими...

Жертвы кондиционеров

- Чтобы простудиться, достаточно побыть возле включенного кондиционера, - пояснила  семейный врач ЦПМСП №1, амбулатории №5 Донецка Марина Гончарова. - Находиться рядом с ним - всё равно, что зимой сидеть у окна, из которого дует.

То же самое относится и к открытым окнам в автомобиле: перепады температуры создают благодатную почву для развития ангины. А если в машине включается кондиционер, нужно отрегулировать, чтобы воздуховоды были направлены вверх, в стороны или вниз, а не прямо вам в лицо.

Напитки - еще один фактор риска. Мы всегда просим в магазине ледяную бутылку. Кто-то может выпить ее залпом - и хоть бы что, но если организм ослаблен, рискуете подхватить ангину. Резкое охлаждение глотки активизирует болезнетворные бактерии и вирусы, которые всегда есть в носоглотке.

Подумаешь, горло!

Когда болит горло, человек часто думает, что “само пройдет”. Но это не так. Как и любое состояние, заболевания горла имеют свою классификацию и свои методы лечения. Чтобы разобраться, правильно поступают те, кто идет к врачу, как это сделала, например, Вера Слипченко.

- Горло может болеть и при ангине, и при фарингите, которые люди путают друг с другом, - рассказывает Марина Владимировна. - Например, при фарингите кидаются в крайность и принимают антибиотики, которые не нужны. Или при ангине полощут горло и применяют спреи, тогда как только с их помощью ангину не вылечить.

- Почему же они не помогают?

- Возбудителем ангины чаще всего является бета-гемолитический стрептококк группы А. Этот микроорганизм способен вырабатывать проникающие в кровь токсины, которые поражают соединительную ткань, ткани сердца. Если ребенок страдает частыми ангинами, больше шансов, что у него разовьется ревматизм. Ангина может давать и осложнение на почки. Это - инфекционное заболевание, которое следует лечить исключительно антибиотиками. Другого пути нет.

- Иногда больные боятся принимать назначенные врачом антибиотики, считая, что они подавляют иммунитет.

- На самом деле гораздо опаснее дать ангине развиться. Может возникнуть паратонзиллярный абсцесс, который придется вскрывать в стационаре. Но самое страшное - это осложнения. Другая крайность у пациентов, когда они начинают принимать антибиотики, а через день-два, обрадовавшись, что температура упала, прекращают лечение. Но возбудитель ангины еще не побежден, и принимать препараты следует 5-10 дней. При назначении инъекций эффект выздоровления может наступить быстрее, но и это зависит от клинических проявлений ангины... Фарингит же - это воспаление слизистой оболочки глотки и вызывается чаще всего вирусами. А значит, нельзя пить антибиотики, которые на вирусы не действуют.

- Как их отличить?

- При ангине всегда повышается температура до 38-40°. При фарингите она или нормальная, или 37-37,5°. При ангине очень больно становится при попытке что-нибудь съесть, выпить, каждый глоток невыносим. При фарингите чувствуешь легче, если сделаешь, например, глоток теплого чая. При ангине больше выражены симптомы интоксикации, такие, как слабость, боли в мышцах, тошнота, головокружение, головная боль. Если вы подозреваете, что у вас ангина (не- сведущему человеку легко спутать ее также с дифтерией и скарлатиной), необходимо обязательно обратиться к врачу.

Всё равно - в постель!

Многие считают, что летом простуда протекает легче и перенести ее можно «на ногах». Это не так. Простудиться в жару - не просто досадное недоразумение. Доктор Брюс Хирш из госпиталя при университете Норд-Шор в Манхессете (США) уверен, что летние простуды даже опаснее зимних. Хотя бы потому, что летом симптомы не так очевидны: даже если появляется боль в горле или насморк, многие не воспринимают их всерьез и не торопятся лечиться. И в итоге болеют дольше.

Если пациент будет выполнять стандартные рекомендации, которые врачи дают при ОРЗ, выздоровление будет проходить гораздо быстрее и эффективнее. Во-первых, необходимо соблюдать постельный режим и не ходить на работу. Сидение в офисе не принесет никакой пользы ни вам, ни окружающим коллегам. Во-вторых, лечение ОРЗ и гриппа следует начинать с приема противовирусных препаратов, которые рекомендует врач.

При этом нельзя забывать и о симптоматическом лечении. Оно помогает больному справиться с ярко выраженными симптомами - жаром, головной болью, насморком, ознобом, ломотой в теле, болью в горле, отеком слизистой. Помимо облегчения общего состояния, позволяет не допустить развития осложнений. Если симптоматическое лечение проводится правильно, пациент быстрее почувствует улучшение, и процесс выздоровления пойдет легче.

Вот такая вот зараза

- Ангиной можно заразиться, - предупреждает доктор Марина Гончарова. - Передается она воздушно-капельным путем. Поэтому подумайте о тех, кто живет рядом с вами, но пока еще здоров. Сведите до минимума контакты со здравствующими родственниками и заведите «свою» посуду на время болезни. Защитное средство - марлевая повязка.

Удалять миндалины или нет? На этот счет мнения врачей разделяются. И всё потому, что миндалины являются «защитниками» иммунитета. Однако при частых ангинах это - очаг хронической инфекции, и, конечно, в таком случае их рекомендуется удалять.


Ирина Розанова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, болезнь, Донецкая область, врачи, простуда, лечение, ангина, лето
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх