Не "проморгайте" глаукому!

10.06.2013 15:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Заведующая офтальмологическим кабинетом ЦКГБ №1 Донецка Ольга Жукова - пациентке: «После сорока лет нужно обязательно проверять глазное дно.  Визит к окулисту занимает немного времени, но может помочь вам предотвратить нарушения зрения».
Заведующая офтальмологическим кабинетом ЦКГБ №1 Донецка Ольга Жукова - пациентке: «После сорока лет нужно обязательно проверять глазное дно. Визит к окулисту занимает немного времени, но может помочь вам предотвратить нарушения зрения».

Призыв этот лучше не игнорировать, поскольку, по данным ВОЗ, глаукома - одна из основных причин слепоты и слабовидения. За последнее десятилетие количество больных в Украине выросло почти вдвое. В Донецкой области на диспансерном учёте состоит 18 410 больных глаукомой,  в областном центре - 5460.  Но, как показывает практика, на самом деле их значительно больше.   

- Кстати, это - целая группа хронических заболеваний глаз, основным проявлением которых является постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления, - говорит главный офтальмолог Донецка Людмила Булавинцева. -  Это связано с нарушением оттока внутриглазной жидкости, а также с атрофией зрительного нерва. До тех пор, пока приток соответствует оттоку, в органе зрения поддерживается постоянный уровень жидкости и, соответственно, нормальное давление. Когда это равновесие нарушается, внутри глаза скапливается жидкость, приводящая к его повышению. Повышенное внутриглазное давление воздействует на оболочки глаза, что постепенно приводит к гибели клеток сетчатой оболочки и волокон зрительного нерва.

Самое страшное - это то, что утраченное вследствие глаукомы зрение, как правило, не восстанавливается! Заболевание коварно, потому что на ранних стадиях острота зрения остаётся высокой. Это создаёт чувство ложной безопасности. Больной начинает замечать сужение полей зрения только тогда, когда болезнь находится уже в развитой стадии. По мере того, как оно прогрессирует, пациент замечает всё более и более серьёзные дефекты зрения, которые офтальмолог мог обнаружить ещё на ранних этапах.

Повышенное внутриглазное давление провоцируют множество факторов. Прежде всего, это - естественный процесс старения. Играет роль и наследственность: если один из родителей страдает глаукомой, то риск развития этого заболевания составляет 50%, если оба - риск возрастает до 100%. Атеросклероз также может приводить к снижению глазного кровообращения и развитию глазных заболеваний. Повышенная чувствительность к внутриглазному давлению приводит при близорукости. Нарушает дренажный отток и сахарный диабет. Как правило, женщины с диагнозом «первичная глаукома» имеют несколько более высокий риск развития болезни, чем мужчины.

Лечение любого вида глаукомы направлено прежде всего на нормализацию внутриглазного давления. Оно может быть снижено с помощью лекарственных препаратов, причём на протяжении всей жизни. Если не удаётся достичь нужного результата с помощью лекарственных препаратов, проводится оперативное вмешательство, в ходе которого создаётся дренаж для оттока «лишней» жидкости.


Ирина Розанова

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, Донецкая область, врачи, глаз, глаукома
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх