Печенье счастья в Китае сначала было пирожным счастья, которое раздавали, отмечая новый год или сбор урожая. В 14 веке эти пирожные приобрели особое значение, так как при подготовке восстания против монгольских захватчиков, оно стало источником распространения информации. В пирожных запекали записки, в которых были инструкции по восстанию. С тех пор, отмечая важные события, раздавали пирожные счастья, в которых запекали пожелания счастья.
Пирожные счастья превратились в печенье в то время, когда китайские рабочие строили в Америке железную дорогу. Так как работа была тяжелая, и материальный достаток китайцев не был велик, в дни праздников порадовать могло печенье, в которое запекали записки с пожеланиями.
Хотя традиционно в печенье запекаются записки с пожеланиями счастья, в записке печенья счастья можно написать и что-либо другое, например, предупреждения или предсказания на будущее мудрецов Востока.
Приготовление печенья счастья
Для приготовления печенья необходимо: 3 яичных белка, 3/4 стакана сахара, 1/8 ч. ложки соли, 1/2 стакана топленого масла, 1/4 ч. ложки ванилина, 1 стакан муки, 1 ст. ложка порошка растворимого чая, 2ст. ложки воды.
Перед приготовлением печенья готовят записки с пожеланиями. Нарезают полоски бумаги, на которых печатают или пишут пожелание, предсказание или умное высказывание. Затем бумагу скручивают в трубочку или складывают в несколько раз.
Приготовление теста. Смешать все составляющие теста, после добавления каждой последующей составной все тщательно перемешивают. Тесто помещают в холодильник на 20 минут. Нагревают духовку до 175°.
Выпекание печенья. Промазывают протвинь жиром. Вылепляют печенье, из одной ложки теста каждая печенюшка. Выравнивают тесто тонким слоем (примерно 7 см. в диаметре) и пекут (примерно 5 минут), пока края печенья не станут светло-коричневыми.
Размещение пожеланий. Пока печенье горячее, в середину каждого кладут скрученную или сложенную записку. Перегибают печенье, чтобы записка с пожеланием оказалась внутри, а печенье получилось в форме полукруга. Круглые стороны полукруга берут в одну руку между большим и указательным пальцем. Указательный палец второй руки кладут в центр перегнутой стороны и надавливают так, чтобы закрытые края печенья "надулись". Когда печенье затвердеет, его хранят в герметически закрытой посуде.