Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Женские страсти - рыба и сласти! Готовимся к 8 марта: рецепты от шеф-повара
Ни одна женщина не хочет быть похожей на другую. Даже в своих мечтах. Но какие бы странные фантазии ни посещали представительниц прекрасной половины человечества, у них есть как минимум одно общее: съесть что-нибудь вкусненькое, но при этом не потолстеть и получить необходимые для здоровья витамины и минералы.
Лидеры предпочтений
Шеф-повар донецкого ресторана «Ba Na Na» Виктория Стародубцева рассказала, что клиентки, как правило, заказывают легкие блюда из рыбы и овощей или нежирного мяса. Перед соблазном съесть десерт большинство из нас устоять не способно, но при этом стараемся отдавать предпочтение чему-нибудь легкому, из фруктов или кисломолочных продуктов. Шеф согласилась поделиться рецептами несложных в приготовлении, аппетитных и не слишком калорийных блюд, которыми мужчины могли бы порадовать свою прекрасную половину в женский праздник.
Теплый салат с телятиной
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г телячьей вырезки, 10 г сухариков, 25 г листьев салата, оливковое масло, порошок паприки, чеснок, бальзамический уксус, соль и семена кунжута - по вкусу.
1. Телятину нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде в оливковом масле на несильном огне. Мясо для салата не зажаривайте до появления корочки, оно должно быть хорошо прожаренным, но оставаться сочным.
2. Сухарики из пшеничного хлеба с паприкой и чесноком приготовьте в духовке.
3. На сухой сковороде обжарьте семена кунжута, но будьте внимательны, потому что они легко могут пригореть.
4. Выложите на блюдо листья салата, а на них - поджаренную телятину.
5. Для приготовления салатной заправки взбейте оливковое масло с бальзамическим уксусом и солью по вкусу.
6. Перед подачей готовое блюдо посыпьте поджаренным кунжутом, сухариками и полейте заправкой.
Виктория советует воспользоваться красным бальзамическим уксусом итальянского производства. Он имеет неповторимый специфический аромат и не содержит искусственных отдушек и красителей. Особенно красивым блюдо получится, если вы будете использовать листья салата разных цветов, например, Лолло россо и Лолло бьондо.
К такому салату шеф-повар рекомендует подавать вермут, мартини и красные сухие вина.
Для любимой русалки
- Рыба в кляре - это вчерашний день кулинарии, - утверждает Виктория. - Есть много блюд гораздо вкуснее, к тому же диетологи давно доказали нецелесообразность подобного сочетания.
В «Ba Na Na» у любительниц рыбы пользуется популярностью «Филе тунца Блю фин». В качестве салатной заправки подходит тот же вариант, что и для салата с телятиной.
1. Филе тунца помаринуйте в лимонном соке с добавлением приправ для рыбы.
2. Обжарьте с двух сторон на гриле и нарежьте ломтиками.
3. В качестве гарнира положите рядом на блюдо листья салата, натертый соломкой дайкон, нежный сливочный соус и острую горчицу вассаби.
4. Придайте дополнительный шик, украсив его зернышками красной икры, кусочками авокадо и болгарского перца.
Десерт с японским акцентом
На создание этого блюда (на снимке) Викторию вдохновила японская кухня. Мода приучила нас к несладким роллам, но, оказывается, в Стране восходящего солнца есть и сладкие, десертные, с начинками из всевозможных фруктов и соусами на основе орехов. Виктория разработала рецепт, в котором экзотический вид блюда удачно сочетается с быстротой приготовления - всего 15-20 минут на одну порцию - и доступностью ингредиентов. Готовые роллы подавайте с яблочно-желтковым соусом.
Заранее испеките яблоко, причем лучше отдать предпочтение кислым или кисло-сладким сортам, оптимальный - Симиренко.
Ингредиенты (на одну порцию): куриное яйцо, 90 г молока, 10 г шоколада, 5 г какао, 40 г пшеничной муки, 5 г сахара, 25 г сливочного масла, 1 г соли, яблоки, растительное масло для жарки.
1. Смешайте в миске молоко, муку, яйцо, сахар и немного сливочного масла.
2. Разделите приготовленную массу пополам.
3. В одну порцию теста добавьте какао и шоколад.
4. Испеките на сковороде из теста с шоколадом темный блин, из обычного - светлый.
5. Положите темный и светлый блины один на другой, сверните их в тугой рулет и нарежьте одинаковыми брусочками.
6. Соус: уваривайте три минуты желток на водяной бане, добавив по вкусу сахар и корицу.
7. Добавьте в эту смесь тщательно протертое через сито печеное яблоко и перемешайте.
8. Очищенное и нарезанное кубиками яблоко обжарьте на сковороде в сливочном масле.
Когда роллы подаются на завтрак, то их едят с кофе, чаем или какао. Если же им предназначена роль десерта, то лучше всего подойдут полусладкие красные вина.
Если есть сомнения в своих способностях повара, но в то же время хочется удивить любимую необыкновенным десертом, шеф-повар подсказала беспроигрышный вариант. Купите качественное мороженое и подайте его в ананасе с кусочками экзотических фруктов. Для этого плод разрежьте пополам и выньте с помощью ножа серединку.
- При покупке, - говорит она, - обратите внимание на цвет: ананас должен быть скорее коричневым, чем зеленым. В то же время не подойдет очень мягкий плод. Розетка листьев у спелого ананаса остается пышной и зеленой, но должна немного поддаваться вслед движению, если попробовать ее покрутить.
Имя любимой на тарелке
Вырезать трафарет с именем любимой достаточно легко. Это можно сделать офисным ножом или скальпелем. И тогда вы сможете нанести буквы с помощью корицы или какао на тарелку с десертом (как это делает шеф-повар «Ba Na Na»). А трафарет из пластиковой крышки позволит появиться посланию на пене из сливок в чашечке кофе.
«Крутим» восьмерки
Яичница
Сложность праздничной яичницы всего лишь в том, чтобы желтки не растеклись и были расположены в виде восьмерки. Слово «марта» - из кетчупа (или горчицы, если девушка ее любит). Маринованной капусте «пелюстке», которая есть в магазине, придайте форму цветка.
Салат
Потребуются: 250 г кальмаров (крабовых палочек), 4 яйца, 100 г твердого сыра, 1 яблоко, средняя луковица, 150 г консервированной кукурузы, майонез, зелень.
1. Кальмаров и яблоко без кожуры нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке, лук кубиками обжарьте на растительном масле.
2. Смешайте, добавив кукурузу (несколько зернышек оставьте для украшения).
3. Выложите восьмеркой, посыпав верх измельченными белками, а бока - желтками. Сделайте цветочек с помощью зернышек кукурузы, укропа и петрушки. Тюльпанчик можно вырезать из болгарского перца.
Хворост
Потребуются: стакан муки, яичный желток, 1/4 стакана молока, 1 ч. л. сметаны, 1 ч. л. сахарной пудры, растительное масло для жарки.
1. Молоко смешайте с желтком, сметаной и сахарной пудрой. Добавте муку и замесите эластичное тесто.
2. Тесто тонко раскатайте, как на лапшу, и нарежьте полосками. Скрутите их, придав форму восьмерки.
3. Также из теста вырежьте четыре кружочка и выложите сверху друг на друга. Ножом сделайте разрезы по периметру, будет похоже на цветочек.
4. Готовые хрустики и цветочки посыпьте сахарной пудрой.
Подготовила Елена Самсонова. Фото автора.
- За 22 апреля россияне убили 2 и ранили 1 жителя Донетчины12:00
- Школы Покровской общины получили ноутбуки от БО Save the Children11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Сотрудники ГСЧС привезли 2 тонны гумпомощи жителям Волновахского района15:00
- За 21 апреля россияне убили 1 и ранили 6 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Враг ударил по Украинску, один человек погиб, еще 4 получили ранения15:00
- Детей из Беловодской громады Луганщины приглашают отдохнуть в Карпатах13:00
- За 20 апреля россияне ранили 2 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00