Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Оранжевые десерты на скорую руку
Говорят, чтобы накормить семью вкусным и полезным ужином, достаточно всего одной тыквы. Ведь эта толстуха велика размером и полна ценных витаминов и микроэлементов. Владелица столовой Лариса Садовская умудрилась угостить тыквенными вкусняшками целую ярмарку, правда, для этого мастерицам из ее заведения пришлось трудиться целые сутки. Рецептами блюд-импровизаций, которые пользовались наибольшей популярностью у горожан и гостей артемовского праздника, Лариса Николаевнас удовольствием поделилась с читателями «Донбасса».
Диетическое творожно-тыквенное пирожное
Эти красивые корзиночки авторы подали с маленьким цветочком, вырезанным из тыквы. А вы можете украсить их чем угодно: ягодкой, листочком мяты или орешком.
На дно бумажной тарталетки уложите бисквитное печенье.
Отварите тыкву, нарезанную на небольшие кусочки. Остудите и смешайте с творогом, ванильным сахаром и изюмом.
Добавьте два сырых яйца и тщательно разомните всё вилкой. Заполните тарталетки творожно-тыквенной массой и отправьте в духовку на 15 минут.
«Райские яблочки», запеченные с тыквой и изюмом
Попробуйте предложить это простое блюдо детям: они оценят не только красоту, но и вкус кисловатых яблок со сладкой начинкой. А родителей обрадует полезность этого десерта.
Вымытые яблоки оставьте без «шапок», чайной ложечкой выбрав мякоть из середины.
Промойте изюм, кусочками примерно такого же размера нарежьте сырую тыкву. Смешайте с мякотью яблока, которую вы вынули, и добавьте сахар. Заполните яблочные формочки.
Налейте немного воды в противень, поставьте туда фаршированные яблоки и запекайте в духовке при температуре 200ОС 30-40 минут.
При подаче присыпьте сахарной пудрой.
Батончики «Ореховые»
Очень вкусное лакомство для настоящих сладкоежек. Заменяет любые конфеты, но гораздо полезнее.
Возьмите одинаковое количество грецких орехов, изюма и вареных кусочков тыквы. Пропустите через мясорубку или взбейте блендером на медленном ходу.
Из полученной смеси сформируйте батончики или круглые «рафаэлки».
Обваляйте их в тыквенных семечках, измельченных орехах, кунжуте или сухариках из бисквитной булочки.
Бисквит «Солнечный»
Рецепт традиционного бисквита улучшен присутствием яблок и тыквенных полосок. Времени для приготовления нужно немного, а праздник с таким тортиком становится гораздо ярче!
На дно бисквитной формы выложите пергамент, а сверху веером - пластинки сырой тыквы и яблок.
Смешайте четыре яйца со стаканом сахара, добавьте ваниль, гашеную уксусом соду и по столовой ложке вбивайте стакан муки. Залейте тестом подготовленную форму. Поставьте в разогретую до 180ОС духовку. Когда выпечка будет готова, исключите любые сквозняки в комнате, форму с бисквитом накройте салфеткой, дайте остыть.
На блюдо переверните бисквит так, чтобы веер из тыквы и яблок был сверху. Можно посыпать сахарной пудрой.
Каша в натуральном горшке
Весь колорит этой традиционной украинской каши - в ее подаче. Есть это горячее блюдо предлагается прямо из тыквы!
Из большой красивой тыквы выньте мякоть и на полтора-два часа поставьте в духовку, разогретую до 100-150ОС.
В это время приготовьте кашу из пшена с тыквой: в литр кипящего молока добавьте мякоть овоща и проварите до полуготовности. Перемешайте блендером и добавьте пшено, сахар и изюм по вкусу. Перед тем, как выключить, бросьте кусочек сливочного масла, которое подчеркнет нежный вкус вашей каши.
Заполните испеченную в духовке тыкву кашей - и ставьте на стол!
Как хранить тыкву
Выбирайте только неповрежденные спелые овощи, обязательно с плодоножкой. Такие хранятся дольше всего и практически не портятся.
При хранении в погребе разложите плоды на полках таким образом, чтобы плодоножка оказалась сверху. Можно переложить соломой. Тыквы не должны соприкасаться друг с другом, иначе загниют.
Если у вас есть застекленная лоджия, то храните плоды на ней, но при этом их обязательно нужно накрыть какой-нибудь плотной тканью от солнечного света и теплым покрывалом в случае морозов.
Для того, чтобы заморозить тыкву, порежьте ее на мелкие кусочки, сложите в любую емкость из пластика и уберите в морозильную камеру.
Тыкву можно засолить на зиму. На 5 кг тыквы возьмите 1,5 кг соли. Банки простерилизуйте. Небольшие ломтики тыквы без кожицы сложите в банки, залейте холодным солевым раствором, добившись полного покрытия. Закройте крышкой и уберите в темное место.
Елизавета Гончарова. Фото автора.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, еда, рецепт, диета, советы, продукты, тыква
- Сирський побував у підрозділах на Донеччинні16:00
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- На півночі Донеччини скорочено подачу води - ОВА10:30
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00