Все рубрики раздела
- В Украине сегодня отмечают языческий праздник09:50
- Лучшие снимки 9 Мая14:00
- Пасха. Встречаем праздник праздников14:57
- Сегодня отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности12:30
- Сегодня отмечается Всемирный день защиты прав потребителей12:50
- Дамы всякие нужны!16:56
- 8 марта под градусом: 4:3 в пользу мужчин16:40
- Нежность первоцветов - лучшей женщине на свете! Цветы к 8 марта (ФОТО)14:24
- 8 марта: ТОП-10 антиподарков13:30
- Смс-поздравления с 8 Марта: для мамы, сестры, дочери, любимой и коллеги18:45
Сочельник. История и традиции празднования кануна Рождества
Сегодня, 6 января, православные христиане отмечают Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведём именно от Рождества Христова.
Сочельник – заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно принимать лишь так называемое сочиво – размоченные зерна пшеницы с мёдом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В старину сочиво готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зёрна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. Первоначально сочиво заправляли медом, позже стали добавлять маковое молоко (запаренный и растёртый мак), изюм, а также измельчённые орехи и сахарный сироп.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением, ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первой звезды, возвестившей когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно начинать праздновать.
У украинцев христианские традиции тесно переплетались с давними языческими обычаями. Один из основных – ставить в святой угол дидух (коляду), представляющий собой сноп ржи, пшеницы или овса. Иногда в сноп вставляли еще и серп, грабли или косу. Дидух символизировал урожай и достаток.
В канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена – в память о яслях, в которых родился Иисус. Затем стелили белоснежную скатерть, а в центре ставили главное обрядовое блюдо – кутью. Всего на столе вечером должно быть 12 постных блюд – по числу апостолов. Обязательными считаются постный борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар.
Сочельником открывается период зимних обрядов. Так, начиная с вечера 6 января, колядуют. По домам ходят дети и поют песни-колядки, в которых несут благую весть о рождении Христа Спасителя, прославляют Иисуса и желают хозяевам здоровья, счастья, благополучия, щедрого урожая.
В сочельник начинаются Святки – две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до Крещения, которое празднуется Православной Церковью 19 января.
По материалам: www.nr2.ru
Фото: novosti.err.ee
Теги: праздник, Рождество, православная церковь, Иисус, Иисус Христос, Сочельник, кутья, святки
- Сочельник: добрым людям - пироги, а нечисти - чеснок
- Поздравления с Рождеством: порадуйте родственников и друзей!
- Украинцы отмечают Сочельник
- Встречаем Рождество столом из 12 блюд: рецепты для хозяйки
- Сегодня в православном мире - Рождество Христово
- Католики встречают Рождество: история и традиции светлого праздника
- 30 листопада росіяни вбили 2 і поранили 4 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 29 листопада росіяни вбили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Сирський побував у підрозділах на Донеччинні16:00
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- На півночі Донеччини скорочено подачу води - ОВА10:30
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00