Редькина родня на ваших грядках - и со здоровьем всё в порядке!

25.05.2011 18:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Инна Киян советует чаще рыхлить грядки с редисом: «Тогда корнеплоды наливаются активнее».
Инна Киян советует чаще рыхлить грядки с редисом: «Тогда корнеплоды наливаются активнее».

С новыми сортами редиски и дайкона вы весь сезон будете наслаждаться хрустящими салатами. А некоторые редькины «родственники» способны храниться в подвале до самого февраля.

Лекари с пикантной горчинкой

Эти овощи - настоящий кладезь витамина С, калийных солей, нужных сердцу, кальция и клетчатки, способной абсорбировать токсины и связывать «плохой» холестерин.

Жительница Бердянска Инна Киян не представляет свой огород без этих овощей.

- За пятнадцать лет работы на даче я пробовала несколько сортов. Кроме очень раннего Французского завтрака с удлиненным корнеплодом, понравился Красный великан - крупный цилиндр (100-120 г), который хоть и спеет поздно, зато очень лежкий. Кстати, этот гигант устойчив к стрелкованию, поэтому его можно сеять не только ранней весной, но и под осень.

Редис любит рыхлую, дышащую и питательную землю. Поэтому с осени под перекопку надо внести перегной, а если не успели, то за неделю до посадки заделать комплексное минеральное удобрение. Делаю строчки на расстоянии 10-15 см, а семечки раскладываю через 2-3 см.

Главная забота - регулярный полив и осмотр на предмет злостного вредителя - крестоцветной блошки. Она особенно опасна, когда растения только разворачивают свою розетку листьев, и может «подстричь» все всходы. Поможет одно опрыскивание Актелликом (30 мл препарата на 10 л воды) или Фyфaнoном (10 мл на 10 л воды). Скороспелые сорта лучше не обрабатывать химикатами, а просто время от времени пудрить золой. Вредители «брезгуют» грязными листочками.

Ранней осенью можно посеять Красный великан. Выгода осеннего посева в том, что вопрос полива в это время стоит уже не так остро, да и сорняки не настолько агрессивны, как весной. После уборки Великана его можно хранить в ящиках с песком в погребе почти до февраля.

Вместо аспирина - дайкон

Дайкон (японская редька) не отличается по агротехнике от редиса. Единственное, что выделяет его, так это размеры (иногда дотягивает до 50-60 см) и солидное содержание природных антибиотиков. Поэтому вместо антигриппина зимой надо налегать на салат из этого корнеплода.

- Дайкон, как и редис, с наступлением длинных дней начинает цвести, - рассказала Инна. - Лучше всего его сеять с 20 июня по 20 июля.

До того можно высадить на подготовленный участок лук на перо или зеленый горошек. Так вы снимете сразу два урожая с одного участка. Но уже есть сорта, которые устойчивы к стрелкованию и не зависят от количества света в сутках. Это Клык слона, Миновасе, Токинаси или Саша. Подойдет и Фламинго, растущий в виде розово-фиолетовой сосульки (до 1 кг) с неожиданно белой мякотью.

Клык слона, Миновасе и Токинаси вырастают до 60 см в длину и до 2,5 кг массой. Сорта устойчивы к болезням и к засухе. Токинаси можно выращивать и на глинистых почвах, кроме того, он не стрелкуется. А небольшой округлый корнеплод Саша с зеленым навершием и белой сочной мякотью весит до 200-300 г.

Раритет в фаворе!

Часто слышатся жалобы на то, что редиска не наращивает корнеплод, оставаясь тонкой, как шнурок.

Старший научный сотрудник Донецкой опытной станции овощеводства и бахчеводства НАН Украины Евгения Непорожняя рассказала, что это, увы, огрехи семеноводства.

- Есть термин «резкий гибрид»: во время цветения редис может переопылиться с дикой редькой. Такие семена утратят свои сортовые признаки. Поэтому горю поможет только пересев.

А ее коллега Наталья Терлецкая напомнила о заслуженном сорте, который, несмотря на свой 60-летний возраст, по-прежнему находится на пике популярности.

- Красный с белым кончиком выведен и улучшен на нашей станции. У него крупные темно-красные и очень сочные корнеплоды с белым пятнышком размером с пятикопеечную монету и тонким хвостиком. Этот редис долго хранится, оставаясь сочным, не пустеет и не становится дряблым. Новые сорта сильно уступают ему по вкусу и другим качествам. Лучшее доказательство - предприниматели заказывают его семена по несколько тонн в год.


Мария Титова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Бердянск, огород, овощи, сорт, редис, дайкон
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх