Все рубрики раздела
- Как вырастить огурец-молодец09:30
- "Изюминки" летних яблок: выбираем лучшие сорта! 11:12
- Сезонные работы10:58
- Охота за идеальным абрикосом началась!17:40
- Собрать ведро смородины с куста реально17:00
- Верните муравья в "список друзей"!18:30
- Выбирайте землянику: француженку, американку или нашу14:30
- Надёжные средства защиты от вредителей и болезней овощей13:50
- Как подкормишь, так и "пожнёшь"16:10
- Посевную упростит "пулемётная лента"17:00
Ягода-малина нас к себе заманила
В этом году высокая температура воздуха «поторопила» созревание малины: уже в июне на прилавках ее вовсю продавали в туесочках, стаканчиках и лукошках. О том, как собирать на своей даче вкусную малину всё лето, рассказала читателям «Донбасса» научный сотрудник Артемовской опытной станции питомниководства Антонина Купличенко, которая опекает на своем опытном участке 30 сортов этой ягоды.
Без полива, шипов и особых хлопот
Многие дачники не придают особого значения сорту малины, считая, что любая ягода принесет одинаковое наслаждение. Но если отнестись к этому делу с умом, вы не только обеспечите себя малиной на разный вкус и цвет, но и сможете получать «долгоиграющий» урожай.
- Самое важное, что должен усвоить садовод-любитель: малина не переопыляется, поэтому можно в своё удовольствие экспериментировать с сортами на одном участке. Если высадить несколько сортов разных сроков созревания, вы будете постепенно снимать урожай ягоды: одни лучше подходят для варенья, другие хорошо сушатся, а некоторые долго хранятся, - говорит Антонина Анваровна.
Все рекомендованные сорта летнего созревания прошли пятилетнюю апробацию на станции, они хорошо адаптированы к нашему климату, не боятся жары и морозов, устойчивы к малинному, паутинному клещам и грибным болезням. Почти все они отлично плодоносят без полива.
Антонина Купличенко демонстрирует еще зеленые ягоды сорта Казачка, которые плотно обсыпали высокие побеги малинового дерева.
Для раннего сбора артемовские ученые рекомендуют высадить кусты сорта Феномен со светло-красными нежными, удлиненно-коническими ягодами, вес которых достигает восьми граммов. Чуть позже созревает малина сорта Гусар: темно-малиновые плотные ягоды 3,5-6 граммов, которые хорошо снимаются с плодоножки. Следом за ним краснеют сладко-кислые ягоды сорта Пересвет, которые тоже хороши для транспортировки. Затем - Персея, у которой ягоды весом 3,5-5,5 граммов, темно-красные, блестящие, конической формы с хорошим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса.
- В средне-поздний период начинает плодоносить сорт Казачка. Для тех, кто любит не-обычные растения в своем саду, очень рекомендую это высокоурожайное малиновое дерево: по всей длине высоких побегов есть ответвления, которые фактически не подвержены полеганию. Светло-малиновые нежные ягоды очень легко собирать: на стволе совершенно нет шипов! - рассказывает Антонина Купличенко.
Отлично плодоносит сорт Струнка, выведенный самими артемовскими селекционерами: он просто идеально подходит для нашей области, урожайный высокий куст с крупными плодами.
Среди поздних сортов летнего созревания выделяется Люботарская и За здравие, которые считаются сейчас модными среди ягодников. Но последний, как и бесшипый прямостоячий сорт Благородная, будет давать хороший урожай, только если вы найдете ему тенистый участок и обеспечите постоянный полив. Это же требуется и новому сорту Ольга, который вывели в Киеве: в степных условиях он подвержен полеганию.
Этой весной директор Артемовской опытной станции питомниководства Евгений Рассоха привез новые сорта малины иностранной селекции, лучшие в Европе: Вилламетте, Глин Ампле, Микер, Туламен, Химбо-Топ. Через пять лет специалисты смогут рассказать садоводам-любителям, как они ведут себя в наших условиях.
Дадим отпор мухам и грибкам
Если люди предпочитают лакомиться сочной ягодой, то мухи и жуки «положили глаз» на цветы, побеги и листья. Лояльное отношение к этим насекомым может в конечном итоге лишить вас всего урожая. Как не позволить жужжащим обжорам его съесть?
- Малинно-земляничный долгоносик прокалывает черешки листьев, цветочные побеги и бутоны, которые засыхают и отваливаются, - объясняет Купличенко. - Малинный жук повреждают бутоны, цветки и листья, а его личинки - ягоды. Личинки малинной мухи вгрызаются в стебель и проделывают в нем ходы спиральной формы. Бороться с этим нашествием можно только ранней весной: до распускания почек проводят искореняющее опрыскивание (инсектицид + фунгицид).
Такое же опрыскивание с фунгицидом от этих заболеваний необходимо при дидимелле (пурпуровая пятнистость), когда ниже почек появляются красновато-лиловые расплывчатые пятна. В начале вегетации малины (при отрастании молодых побегов на 15- 30 см), перед цветением или в самом начале цветения, а также после сбора урожая опрыскивают медьсодержащими препаратами. Этим же способом можно избавиться и от антрактоза (на стеблях появляются мелкие овальные фиолетовые пятна, которые затем вдавливаются в виде язвочек с пурпуровым окаймлением), септориоза (белая пятнистость), которые вызываются грибками. Обязательным для этого вида заболеваний является немедленное уничтожение зараженных однолетних и отплодоносивших двухлетних побегов.
А для борьбы с вирусом мозаики, кустистости (израстание, ведьмина метла), курчавости, инфекционного хлороза необходимо удаление и сжигание растений, пораженных вирусными болезнями, а также проведение систематической борьбы с тлями и другими переносчиками вирусов.
Солома - лучший друг
Даже если вы решили выращивать малину без капельного полива, ухаживать за кустами всё равно нужно. Для борьбы с сорняками, образующейся почвенной коркой и излишним испарением влаги поверхность почвы плантации необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии. За вегетационный период почву в междурядьях и в рядах обычно рыхлят не менее 5-6 раз.
- Почву в рядах мульчируют весной сразу же после первой обработки. При использовании в качестве мульчирующего материала резаной соломы в почву дополнительно вносят азотные удобрения с целью восполнения потерь азота в процессе разложения соломы. Осенью при вспашке и перекопке почвы под зябь торфяной мульчпокров заделывают в почву. Солому запахивать нельзя, - предупреждает научный сотрудник.
Чем подкормить, определите на глаз
Недостаток азота сдерживает рост побегов: листья на них мельчают, приобретают светло-желтый цвет, края их буреют.
При недостатке калия края листьев становятся темно-бурыми, коробятся, ткани между жилками отмирают.
При фосфорном голодании побеги становятся тонкими, листья в средней части побегов приобретают пурпуровый цвет, быстро отмирают.
Недостаток магния вызывает пожелтение старых листьев от центра к краям и раннее их опадение.
Нехватка в почве бора часто приводит к отмиранию почек весной, в результате чего не развиваются плодовые веточки и растения не плодоносят.
При недостатке железа желтеют верхушки побегов и листья, а мелкие жилки на листьях остаются зелеными.
Елизавета Гончарова. Фото автора.
- В «ДНР» заочно приговорили к 23 годам командира «Грузинского легиона» Мамулашвили16:00
- На окупованій Луганщині зник Youtube - СМИ13:00
- 25 листопада росіяни вбили 1 і поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Лисичанській громаді триває прийом заяв на надання новорічної матеріальної допомоги дітям військовослужбовців12:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 25 листопада11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Краматорську відновила роботу зруйнована росіянами амбулаторія16:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00