На вопросы отвечает юрист. Часть 51

05.01.2010 17:31
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На вопросы отвечает юрист. Часть 51

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями по четвергам  с 10 до 11 часов по тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

ВСЕ РЕШАЕТ СУД

Сергей Ермолаев (г. Авдеевка):


- Моего родственника в судебном порядке собираются признать недееспособным. Если это случится, то с какого времени он будет считаться таковым?


Комментарий юриста

- По общему правилу, гражданин считается недееспособным с момента вступления в силу судебного решения. Как исключение, с учетом собранных средств доказывания, если от факта недееспособности гражданина напрямую зависит вопрос о недействительности сделки либо брака, суд может признать лицо недееспособным с иного момента. Для этого заинтересованным участникам судебного процесса следует обратиться к суду с соответствующим ходатайством.

ДОГОВОРЯТСЯ, УЖ ТОЧНО...

Константин Беляев (г. Донецк):

- Могут ли супруги заключить между собой договор?


Комментарий юриста

- Да, супруги вправе заключить между собой любой гражданско-правовой договор, не противоречащий действующему законодательству.

ЖЭК ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ?

Лидия Хоха (г. Горловка):

- В 2007 году я приватизировала квартиру. Сейчас мне понадобилась справка, выдать которую может лишь жэк. Данная организация отказалась удовлетворить мою просьбу, ссылаясь на то, что прежде я должна принести копию свидетельства о праве собственности на жилье. У меня имеются опасения, что работники жэка могут использовать этот документ во вред мне. Обязана ли я предоставлять ксерокопию свидетельства о праве собственности на квартиру?

Комментарий юриста

- Жилищно-эксплуатационные организации должны выдавать интересующие жильцов документы (справки), входящие в их компетенцию. Это не может ставиться в зависимость от каких-либо обстоятельств, в том числе связанных с предоставлением дополнительных сведений, касающихся жилого помещения.

Действующим законодательством прямо не указано, что жильцы обязаны предоставлять первичный правоустанавливающий документ об изменении формы собственности жилья, то есть свидетельства о праве собственности на квартиру. Однако в требованиях жэка есть логика, так как данная организация должна иметь сведения, касающиеся того, следует ли вам платить, кроме как за предоставляемые услуги и квартирную плату либо нет. Ведь лицо, которое приватизировало жилье, не оплачивает эту составляющую. Очевидно, недобросовестные работники не смогут использовать против вас ксерокопию свидетельства о праве собственности на жилье. Если у вас есть желание узнать, чего следует опасаться одиноким людям, проживающим в квартирах, и каким образом минимизировать эти опасности, позвоните мне в указанное в газете время и день.


Подготовила Елена Карпенко.

Теги: Донецк, Донбасс, семья, Донецкая область, Авдеевка, Горловка, юрист, суд, квартира, приватизация, вопрос юристу, Игорь Померанский, адвокат, договор, недееспособность, юридическая консультация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх