На вопросы отвечает юрист. Часть 118

02.03.2011 21:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На вопросы отвечает юрист. Часть 118

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями каждый четверг с 10 до 11 часов. Тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

ПРАВО НА ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Сергей Кошкин (г. Донецк):

- Телевидение вовсю пропагандирует Закон «О доступе к публичной информации», обязывающий органы власти отвечать на все вопросы, которые могут интересовать граждан. Можно ли уже сейчас воспользоваться этим правом?

Комментарий юриста

- Действительно, Верховная Рада приняла Закон «О доступе к публичной информации». Его целью является обеспечение открытости, прежде всего органов государственной и местной власти. В то же время закон касается и иных субъектов. Им создаются условия,  позволяющие любому гражданину получить полную и необходимую публичную информацию созданных субъектом властных полномочий в процессе исполнения своих обязанностей.

Документ вступает в силу через три месяца после его опубликования в официальном источнике (в «Голосе Украины» он появился 9 февраля).

Однако  это не означает, что сейчас у вас отсутствует право на получение информации. Есть же еще законы Украины «Об информации», «Об обращении граждан», наконец, Закон «О защите прав потребителей». Поэтому можете не ждать мая, а уже сейчас обратиться к лицу, которое, по вашему мнению, обладает интересующей вас информацией.

ОТВЕТЧИК СПРЯТАЛСЯ ЗА ОТПИСКОЙ

Лидия Ковалева (г. Доброполье):

- Я из категории «дети войны», обращалась в суд с иском к местному Пенсионному фонду и выиграла дело. Однако сейчас мне говорят, в том числе и в суде, что решение не может быть исполнено - надо вновь обращаться в суд по тому же вопросу, так как я неверно указала наименование ответчика - вместо «Главное управление Пенсионного фонда города Доброполье» указала «Управление Пенсионного фонда города Доброполье». То есть не указала лишь одного слова. Правильный ли мне дан совет?

Комментарий юриста

- Вам следует обратиться в суд с заявлением об устранении описки в судебном решении, которая касается наименования ответчика. Несмотря на то, что и вы причастны к этой описке, указав в иске неточное наименование ответчика, суд в рамках судебного производства должен был проверить в том числе и правильное наименование местного Пенсионного фонда и оперировать им в судебном решении. После того, как суд примет определение об устранении описки в наименовании ответчика, которое будет касаться и исполнительного листа, данный правоприменительный акт должен быть передан (госисполнителю либо самому Пенсионному фонду), исчезнут формальные препятствия в точном определении должника.


Подготовила Елена Карпенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Доброполье, информация, юрист, суд, пенсионный фонд, вопрос юристу, Игорь Померанский, адвокат, дети войны, юридическая консультация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх