- "Химики" подсчитаны, а "математики" стонут16:00
- Недовольным удалось "подвесить" сайт Украинского центра оценивания качества образования10:01
- Украинские школьники смогут самостоятельно выбирать себе предметы 12:00
- Украинкам будут засчитывать декретный отпуск в стаж18:20
- "Знакомый смог списать на ВНО"10:00
- 12 и 13 июня пройдет ВНО по математике16:40
- В истории России нашли свыше 30 спорных вопросов14:50
- В Раде предлагают ввести мораторий на закрытие школ14:05
- С первого сентября девятиклассников ждет новый предмет18:40
- ТОП-20 лучших вузов Украины17:20
Инклюзивное образование приживается в обычных школах
Третьего декабря – Международный день инвалидов. Что мы можем сделать сообща для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя равными членами сообщества? Один из путей – обеспечить им доступ к полноценному и качественному образованию, которое позволит им профессионально самореализоваться. Об особенностях такого образовании, а именно об инклюзии, как образовательной ценности и необходимости его внедрения в Украине – в интервью с исполнительным директором Всеукраинского фонда «Крок за кроком» Юлией НАЙДОЮ.
- Долгое время мы ничего не слышали об инклюзивном образовании. С некоторых пор о нем заговорили очень активно. Значит ли это, что раньше проблемы, связанные с людьми, которые нуждаются в таком образовании, сознательно умалчивались?
- Проблема инклюзивного образования - вовлечения детей с особыми потребностями в процесс обучения в условиях общеобразовательного учебного заведения в нашем обществе существовала всегда. Но особенно четко она обозначилась в конце 90-х годов. В эту пору много детей с особыми потребностями пришло учиться в общеобразовательные школы. Этому содействовали как экономические факторы, так и опыт зарубежных стан, привнесенный к нам. И оказалось, что наши обычные школы и детские сады не готовы обеспечить им надлежащее обучение и сопровождение.
Учителя общеобразовательных учебных заведений попросту не знали, что им делать с такими детьми, как их обучать. Зачастую они и сейчас не знают этого. Но тогда этот вопрос стоял особенно остро. Ведь каким было наше общественное мнение – все те, кто попадает в категорию детей с особыми потребностями, должны учиться в специальных школах, а все остальные – в обычных.
Надо отдать должное родителям детей с особыми потребностями. Они первыми начали движение за доступность обычных школ и детских садов для их детей. Объединяясь в общественные организации или просто родительские группы, они шаг за шагом продвигали инклюзию как систему обучения. Постепенно накапливался опыт, который со временем пригодился всем, кто имеет отношение к инклюзивному образованию.
В 2000 году Всеукраинский фонд «Крок за кроком» инициировал вместе с Министерством образования и науки Украины возможность пропилотировать в экспериментальном режиме инклюзивное образование как систему обучения и предоставления специальных услуг детям с особыми потребностями по месту их проживания. Ушел целый год на подготовку экспериментальной программы, привлечение заинтересованных школ и детских садов. В 2001 году экспериментальная программа была развернута в 27 учебных заведения в восьми регионах Украины. И тогда же впервые в нашу речь вошло слово «инклюзивное» образование.
- В последнее время в нашей жизни появляется много новых слов. Мы их активно используем, хотя и не всегда понимаем, что именно они означают. Что предполагает инклюзивное образование? И еще – вы говорите о детях с особыми потребностями. Уточните, о каких детях идет речь?
- Начну с ответа на вопрос, – «о каких детях идет речь?» К этой категории относится очень большая группа детей, для обучения которых необходимы какие-то изменения. К этой группе, в частности, относятся одаренные дети. Потому что они нуждаются в другом подходе к обучению. Сюда также входят дети с особенностями психофизического развития, дети с инвалидностью. Часто этих всех очень разных детей мы называем детьми с особыми образовательными потребностями, и этот термин отражает не медицинский - диагностический, а социальный подход к потребностям детей.
Здесь нужно уточнить – не всегда дети с инвалидностью относятся к числу детей с особыми образовательными потребностями. Например, не все дети с проблемами слуха или зрения являются инвалидами. Но для их качественного обучения в школе нужно сделать какие-то особые изменения.
Мы говорим – каждый ребенок, имеет ли он особые образовательные потребности, или он имеет особенности культурного, языкового, религиозного характера, может прийти в обычную общеобразовательную школу по месту проживания. И эта обычная общеобразовательная школа должна принять его без всяких условий. Безусловное принятие школой ребенка и есть инклюзией.
- Но готовы ли наши обычные школы к принятию таких детей?
- Не так много детей, которым нужны сложные приспособления для того, чтобы они учились в обычных школах. Например, какое приспособление нужно ребенку, если у него ослабленный слух? Возможно, ему нужен слуховой аппарат. Но его, как правило, покупают родители. Учителю нужно только знать, что у ребенка есть этот аппарат и определить с какими особенностями в процессе обучения, возможно, придется иметь дело, к каким специалистам нужно обращаться за консультацией по вопросам адаптированного обучения. Так же, возможно, педагогу нужно знать как помочь ребенку в том случае, если аппарат сломается. Вы, наверное, заметили, это частое слово «возможно». Действительность такова, что нельзя заранее предугадать, что нужно будет изменять в процессе развития, обучения одного и того же ребенка. Все люди с теми или другими нарушениями в частных деталях не похожи друг на друга.
Другое дело – пандусы и лифты для детей с детским церебральным параличом. Да, действительно, для того, чтобы такой ребенок на коляске мог посещать обычную общеобразовательную школу, школа должна быть оборудована пандусом, лифтом и специальным туалетом. В таких случаях всем нам кажется, что речь идет о невероятно больших деньгах. Но если их разделить на количество детей с особыми потребностями, которые смогут учиться в архитектурно адаптированных общеобразовательных школах, то выяснится, что, на самом деле, это не очень существенные затраты.
Школа, открытая для всех, дает возможность всем знать те проблемы, с которыми сталкиваются дети с инвалидностью, дети с особыми образовательными потребностями. И благодаря этому мы лучше понимаем окружающий мир, тех, кто по нашему мнению отличается от нас, лучше понимаем себя. И когда появляется необходимость сделать изменения, оказать помощь, мы делаем это без каких-либо раздумий.
Так должно быть. И мы всем обществом должны к этому стремимся.
- Повседневное общение со своими сверстниками в общеобразовательной школе не дает возможности ребенку с особыми потребностями зациклиться на своих проблемах. Это – безусловный плюс. Но как на инклюзию реагируют другие дети, их родители?
- Почти одиннадцать лет мы работаем с конкретными детьми и их родителями, конкретными школами и педагогами. И пришли к пониманию - если правильно строить отношения в коллективе, то можно минимизировать существующие проблемы.
Я не стану говорить о том, что наше общество уже готово до полного понимания необходимости внедрения инклюзии. Задумайтесь над тем, как мы реагируем на человека, который внешне отличается от нас. Улыбаемся ему? Принимаем таким, какой он есть? Но если реализовать определенные методики, если готовить родителей здоровых детей к тому, что их сыновья и дочери будут учиться рядом с теми, кто нуждается в каких либо изменениях для обучения и развития, то сама атмосфера в школе станет безбарьерной во всех отношениях.
Очень важный момент – подготовка самих педагогов. Мы должны помочь им преодолеть искусственно созданные стереотипы. А еще понять, что такое толерантность, понимание и принятие. И что этого у них – предостаточно.
- Кто активнее двигает идею инклюзивного образования – государственные учреждения, в том числе и те, которые работают в системе Министерства образования и науки, или общественные организации?
- Это очень хороший вопрос. Потому что здесь сложилась довольно интересная ситуация. В начале пути инициатива принадлежала родителям и общественным организациям. Было много доноров, на деньги которых и пандусы строились, и многое что делалось в школах, для школ, и, конечно, для детей и их семей.
В 2004-2005 годах большинство средств, которые вкладывались в учебные заведения для того, чтобы инклюзия реализовалась, пошли из местных бюджетов. Пошли через управления образования, через городские и областные советы народных депутатов.
Сейчас большие изменения происходят на общегосударственном уровне. Министерство образования и науки Украины всячески поддерживает инклюзию. В этот процесс также втянулись Министерство труда и социальной политики Украины, Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта, Министерство здравоохранения Украины и многие другие, которые опекаются вопросами, связанными с детьми.
Что очень важно - сегодня и государство, и общественные организации инициируют подготовку базовой Концепции инклюзивного образования. Концепции, которая позволит всем нам закрепить понятие инклюзии, инклюзивного образования, инклюзивной школы и шагов, которые нужно предпринять для того, чтобы она реализовалась.
Разработка этого документа - прекрасный пример сотрудничества различных организаций, объединенных единой целью - необходимостью развития инклюзивного общества, принимающего и ценящего каждого человека таким, каким он есть, уважая его таланты и отличия, создавая условия для развития. Объединились такие разные организации как Институт специальной педагогики Академии педагогических наук, Национальная Ассамблея инвалидов Украины, общественные организации, входящие в Коалицию защити прав людей с интеллектуальной недостаточностью, просто педагоги и родители детей с особыми потребностями.
- Что конкретно в сфере инклюзии делает ваша организация?
- Вместе с Министерством образования и науки Украины мы реализуем экспериментальную программу «Социальная адаптация, интеграция детей с особыми потребностями в общеобразовательную школу». Кроме того, мы реализовали ряд проектов при поддержке различных международных доноров. Сейчас инклюзивное образование поддерживают Международный фонд «Відродження» и Канадское агентство международного развития (CIDA). В рамках проектов, финансируемых этими донорами, разрабатывается базовая Концепция инклюзивного образования, осуществляется анализ законодательных документов для дальнейшего их изменения в направлении инклюзии, разрабатываются комплексные программы реализации инклюзивного образования в различных регионах нашей страны, оказывается помощь конкретным школам, реализуются обучающие программы для педагогов, родителей, членов местных сообществ.
Наш Фонд не работает самостоятельно. Он вовлекал, вовлекает и будет вовлекать в эту работу различные государственные и негосударственные учреждения, организации. Совместно мы сможем влиять на системные изменения, способствовать тому, что со временем инклюзия станет для Украины обычным явлением.
Степан Гончаренко
Теги: Украина, образование, дети, школа, инвалид
- Кабмин выделил деньги на поддержку украинских школ за рубежом
- Задача школы – раскрыть талант ребенка, – эксперт партии Тигипко
- В Украине запретили тестировать будущих первоклашек. Но только "обычным" школам
- Во Львовской области родители сядут за парты с детьми
- Табачник: За шестидневку в школах сразу же накажем
- Кабмин приказал за два года отменить вторую смену в школах
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00