Певческие шоу отправили молодёжь Донбасса... учиться

04.07.2011 18:45
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Вера Лесив и Вероника Скударь демонстрируют журналисту «Донбасса» вокальные способности и делятся мечтой участвовать в певческом шоу.
Вера Лесив и Вероника Скударь демонстрируют журналисту «Донбасса» вокальные способности и делятся мечтой участвовать в певческом шоу.

Эта осень вновь притянет тысячи украинцев к экранам телевизоров - на популярных каналах стартуют новые сезоны певческих шоу. Эксперты констатировали: наша страна победила Европу и Америку по количеству однотипных талант-форматов, и, казалось бы, от этого зритель должен устать. Но не тут-то было! Руководители проектов готовятся собирать деньги на смс-голосованиях, а «разнокалиберные» певцы штурмуют кастинги. В связи с таким ажиотажем стали более востребованы музыкальные школы и училища.

Фанаты Кривошапко хотят на сцену

Вероника Скударь и Вера Лесив заканчивают восьмилетнее обучение в школе искусств  Мариуполя. Девушки поют в шоу-группе, они уже не раз становились лауреатами международных конкурсов и выступали перед многочисленной публикой. Говорят, принять участие в певческом конкурсе мешает лишь возраст - им нет еще 18 лет.

А вот выпускник этой школы Эдик Жуков уже прошел кастинг на «Х-факторе» и недавно получил приглашение приехать в Киев. Парень очень похож на финалиста шоу прошлого сезона Александра Кривошапко - те же тоннели в ушах, яркая внешность. Это заметило и жюри проекта на отборе в Донецке. Жуков - бывший воспитанник Центра опеки и музыкальной школы. Кстати, и друг Кривошапко. Он очень упорный и целеустремленный, с малых лет выступает на сцене.

- Многие наши дети хотели бы поучаствовать в различных шоу, но они уже могут оценить себя со стороны, видят, когда не хватает подготовки, и ни за что не пойдут на сцену, если не будут полностью уверены в своих силах, - рассказала «Донбассу» заведующая вокально-хоровым отделом мариупольской школы искусств Алла Шубарева.

Эдик Жучков на кастинге в Донецке заполучил путевку в Киев.

Эдик Жучков на кастинге в Донецке заполучил путевку в Киев.

Педагог отмечает, что популярность Кривошапко многим его землякам не дает покоя.

- К нам ежедневно приходит до пяти человек с просьбой о подготовке к телешоу, - говорит она. - Родители приводят детей, желая слепить из них звезду. Мы объясняем, что обучение длится целых восемь лет. Если дети хотят ходить к нам только для подготовки к «Х-фактору», то говорим - «нет». Безусловно, попадаются талантливые ребята. Желающих действительно работать мы принимаем. Заглядывают и подростки 14-17 лет. Увидев в них перспективу, направляем в музыкальное училище. Туда даже люди под 40 лет приходят - хотят научиться петь.

Десять человек на место

В последние два года увеличилось и количество желающих поступить в Донецкое музыкальное училище. Конкурс на вокальное отделение здесь - десять человек на место. В среднем по всем направлениям - три человека на место. Сейчас в разгаре вступительная кампания. Правда, директор учреждения Александр Куслин не уверен, что на позитивную статистику повлияло обилие вокальных шоу или победа в «Х-факторе» студента училища Алексея Кузнецова.

- Несмотря на то, что нам пророчили «затишье» из-за кризиса (обучение в учреждении платное. - Прим. В.Г.) и малого количества выпускников, поток абитуриентов достаточно большой. Но сказать, почему, я не могу. Не знаю, - отмечает Александр Васильевич. - Что касается тех студентов, которые уже получают музыкальные знания в училище, мы их специально на телешоу не готовим. Дети участвуют во многих фестивалях как в Украине, так и за границей. Конечно, если они приходят за помощью к педагогу, он всегда посоветует, как поступить, какой репертуар подобрать. Но мы стремимся к тому, чтобы наши ребята были не просто «бабочками-однодневками», а, в первую очередь, настоящими профессионалами. Те, кто прошел конкурс при поступлении, знают, куда идут, и стремятся показать себя на сцене вокалистами высокого уровня, вкладывают в работу над собой всю душу. Многие наши выпускники трудятся по всему миру в лучших оркестрах.

Хотя сам Александр Куслин всяческие певческие телешоу недолюбливает, он всё же отмечает, что участие в любом конкурсе для его воспитанников - позитивный опыт, и если такие проекты пробуждают в людях лучшее, то они выполняют задачу искусства.


Виктория Гончарова.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, музыка, шоу, культура, пение, музыкальное училище, кастинг
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх