Первокурсники подверглись эксперименту

01.10.2011 12:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Особенно тяжело дались первокурсникам математические задания.
Особенно тяжело дались первокурсникам математические задания.

Со вчерашнего дня в Донецкой области начали подсчитывать результаты и проводить анализ прошедшего в сентябре теста общей учебной компетентности (ОУК).

Определяли специалисты Донецкого регионального центра оценивания качества образования способность к обучению вновь поступивших студентов посредством более 100 заданий.

В нашем регионе  пять вузов  откликнулись на предложение  провести эксперимент по внедрению теста, в том числе и Донецкий национальный университет, где побывала корреспондент «Донбасса»  в качестве наблюдателя. Здесь свои знания проверяли  в разные дни 240 студентов разных факультетов и специальностей.

- Этот тест не подразумевает выставления каких-либо оценок в зачетку. Он помогает понять, умеет ли ученик абстрагировать, делать выводы, определять главное и второстепенное. Практика применения аналогичных испытаний успешна во многих  странах, - рассказала зам. декана филологического факультета ДонНУ Тамара Лукьянчук.

Процедура тестирования схожа с ВНО. Инструктор в присутствии студентов распечатывает пакет с заданиями и объясняет тонкости: сколько времени дается на каждый блок (на всё тестирование отведено три часа), каким образом заполнять бумаги и т. п.

Пройдя пробные задания, размещенные на сайте test.dn.ua, любой может убедиться - они несложные, местами схожи с теми, что проверяют IQ. И, что особенно приятно, полностью адаптированы к восприятию молодежью. Например, предлагается рассчитать стоимость звонка по установленному тарифу оператора или определить, какая из подруг съела больший кусок пиццы.

Как подчеркивает и.о. проректора по учебной работе ДонНУ Павел Правдивцев, сегодняшние реформы в сфере образования актуальны и необходимы. И, нужно думать, тест ОУК найдет свое место в системе, ведь студентам он нравится. Как писал «Донбасс» (номер  от 12 июля), министерство решит, заменить ли им ВНО по одному из трех вариантов: для заочников, выпускников прошлых лет или же сделать обязательным для всех абитуриентов, добавив профильный тест.


Виктория Рындина. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, образование, Донецкая область, тест, студенты, ВУЗ, эксперимент, ДонНУ
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх