Луганский облсовет принимает сторону пророссийских активистов и настаивает на референдуме (ВИДЕО)

05.05.2014 21:41
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Луганский облсовет принимает сторону пророссийских активистов и настаивает на референдуме (ВИДЕО)

Пресс-служба облсовета обнародовала итоговый документ заседания президиума 5 мая.

В тексте говорится о "гражданской войне, спровоцированной действующей киевской властью и ее покровителями". Именно на столицу возлагается ответственность за "гибель десятков людей, траур в сотнях семей и ненависть, которая родилась в сердцах миллионов".

- Полстраны записали в преступники, террористы только за то, что люди по-другому видят будущее родной страны, - отмечено в заявлении. - Вместо диалога с ними, выяснения позиций и поиска компромиссов Киев развернул против миллионов граждан не анти-, а именно террористическую операцию.

Авторы документа также заявили, что "власть провоцирует и организует противостояние граждан на юго-востоке страны". В частности, свезли на "кровавую бойню" в Одессу "ультрас и неонацистов", которые якобы совершили "массовое убийство мирных людей в Доме профсоюзов".

- Убийство гражданских активистов в Одессе стало последней чертой в возможности мирного решения конфликта, - подчеркнули в президиуме Луганского областного совета.

В то же время там выдвинули "последние" требования к центральной власти. Среди них - прекращение "карательных операций" и отвод войск, возвращение к договорённостям 21 февраля, амнистия всех участников протестов на юге и востоке Украины, разоружение "Правого сектора" и подобных группировок, конституционная реформа, государственный статус русского языка и расширение полномочий местного самоуправления "ровно настолько, чтобы регионы перестали зависеть от Киева".

Также авторы заявления назвали проведение президентских выборов 25 мая "глупым и безответственным" и потребовали от ЕС, США и России повлиять на Киев.

- Мы поддерживаем инициативу жителей Луганщины о проведении референдума о статусе Луганской области в соответствии с требованиями, принятыми на собрании территориальных общин нашей области, - подчеркнули в президиуме Луганского облсовета.

На своей странице в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук отмечает "странную" закономерность - данная резолюция была принята после приезда в Луганск Олега Царёва.

- Недокандидат Царев... из Москвы (к слову, прилетел он с посланцем Кремля Лукиным, что говорит само за себя), заглянул в Луганск, и тут же Луганский облсовет во главе с самопровозглашенным "губернатором" Болотовым объявил "референдум". И потребовал от Киева убрать войска с востока Украины и прекратить антитеррористическую операцию (АТО), - говорится в его сообщении.


Фото: segodnya.ua

Теги: Донбасс, Луганск, облсовет, референдум, власть
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх