Выборы-2012.Обновляем парламент правильно

26.10.2012 12:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Выборы-2012.Обновляем парламент правильно

В воскресенье, вместе с переводом стрелок на час назад (лучше заняться этим в субботу перед сном), мы сделаем, хочется верить, шаг вперед в обновлении законодательной власти Украины.

Избирательные участки 28 октября будут работать с 8.00 до 20.00 (за границей голосование проводится по местному времени). Приложить руку, ум и сердце к обновлению парламента смогут граждане Украины, достигшие 18-летнего возраста и включенные в список избирателей на своем участке. Кстати, в этом году имеется особенность: Центризбирком позволил менять место голосования без смены избирательного адреса лишь в пределах своего округа. Таким образом пытаются пресечь пресловутые «карусели».

Если вы, не получив до 12 октября приглашение на выборы, до 22-го не написали соответствующее заявление на имя председателя участковой избирательной комиссии, этот праздник народного волеизъявления, скорее всего, пройдет без вас. То же может произойти, если вы поленились проверить правильность всех данных (написание фамилии, имени и отчества, года рождения, номер и точный адрес участка). Исправить что-либо непосредственно в день голосования будет крайне сложно даже через суд. Мелкие же неточности (к примеру, не так написана одна буква в имени или фамилии) может откорректировать участковая комиссия на основании ваших паспортных данных.

В битву за теплое место под куполом Верховной Рады в этот раз вступили 87 политических сил. Кого выбирать - личное дело каждого. Мы лишь напоминаем и объясняем (ведь имеются определенные нововведения) - как...

1. По состоянию здоровья или в силу возраста некоторые граждане не смогут прибыть на участок. Таким урну и бюллетени принесут прямо на дом (если вы, конечно, не забыли подать в избирательную комиссию специальное заявление). Большинство же направится на участки, не забыв прихватить приглашение на выборы (это не обязательно, но желательно - если вдруг не найдете себя в списке избирателей, оно поможет членам комиссии быстрее разобраться в неприятной ситуации), а также (и это уже обязательно!) документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство.

2. Если, придя на избирательный участок, вы обнаружите, что за вас уже кто-то проголосовал, необходимо обратиться к наблюдателю с требованием составить соответствующий акт о нарушении. Также можно пожаловаться в участковую или окружную избирательную комиссию. Законодательство допускает возможность обращения и в суд или в правоохранительные органы с жалобой на действия члена комиссии, который незаконно выдал бюллетень другому лицу. В отличие от предыдущих кампаний, в этот раз на участках будут установлены видеокамеры. И найти того, кто допустил оплошность или сделал продуманную «бяку», не составит труда.

3. С полученными бюллетенями (светло-зеленый - для голосования по одномандатным округам - «мажоритарке», а светло-желтый - для голосования по партийным спискам) нужно уединиться в кабинке. И сделать выбор в соответствии со своими пристрастиями. В квадрате напротив названия полюбившейся партии (только одной!) требуется поставить «плюс» или «галочку». То же самое - напротив фамилии кандидата в депутаты, за которого голосуете в одномандатном округе.

4. Бюллетень, в котором не сделано ни одной отметки, не учитывается при подсчете голосов. Тот же, где сделано более одной отметки, присутствуют посторонние надписи, считается недействительным. Если вы нечаянно испортили бюллетень, обратитесь с письменным заявлением к члену избирательной комиссии с просьбой выдать другой. Но это возможно только один раз.

5. Законодательством запрещено выносить бюллетени за пределы участка, а также передавать их другим лицам. После того как заполнили, нужно просто подойти к урне для голосования, вбросить туда свой бюллетень и надеяться, что с помощью вашего голоса жить в стране станет лучше всем, а не только народным избранникам.

Что делать, если:

Вас пытаются подкупить или применяют к вам другие меры давления члены комиссии, другие избиратели или просто посторонние.

Нужно обратиться к председателю комиссии. Не помогло - жалуйтесь в письменном виде или по телефону в окружную избирательную комиссию, к которой относится данный участок (нужные адреса и телефоны имеются на каждом участке), в органы внутренних дел по месту жительства. Можно обратиться и к наблюдателям за ходом голосования, представляющим кандидатов и партии, или представителям Комитета избирателей Украины. Правда, последние имеют право лишь зафиксировать нарушения - без юридических последствий.

На выходе вас просят сказать, за кого голосовали.

Метод альтернативного подсчета голосов путем опроса избирателей на выходе (экзит-полл) юридической силы не имеет. Но его результаты зачастую используются стороной, недовольной результатами выборов, чтобы оспорить результат, а победителями - как неформальное доказательство своей победы. Учитывая тайну голосования, которую обеспечивает Закон «О выборах народных депутатов Украины», избиратель не обязан отвечать на вопросы людей, которые проводят экзит-полл.


Андрей Питонов.

Теги: Донецк, Донбасс, парламент, выборы, партия, ВРУ, Рада, Донецкая область
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх