Спасатель года - горловчанка!

03.02.2009 12:45
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Наталья Ленко со столичными наградами - дипломом и знаком отличия Министерства МЧС.
Наталья Ленко со столичными наградами - дипломом и знаком отличия Министерства МЧС.

Девятиклассница из Горловки Наталья Ленко оказалась победителем ежегодной всеукраинской акции «Герой-спасатель 2008 года». Министр МЧС Владимир Шандра вручил девушке знак отличия Министерства «За отвагу в чрезвычайной ситуации».

На встрече журналистов «Донбасса» с 14-летней спасательницей присутствовали два представителя МЧС в Горловке - Сергей Никитенко и Анатолий Сапов. Они дополняли рассказ девушки «взрослыми» фактами.

Эта драма произошла 17 мая прошлого года, когда бабушка вечером поставила свечку у фотографии наташиного дедушки, умершего накануне. Девушка проснулась ночью в задымленной квартире и увидела горящий стол. «Первой мыслью было, конечно, бежать, и подальше, - признается Наташа, - очень испугалась. Но потом подумала, что мама, вернувшись с работы, мне такого не простит…»

Наташа открыла форточки (правда, тут же добавляет, что этого делать все-таки не следовало) и начала выводить на улицу младших братьев и сестричку. Позже она отведет их в соседний подъезд к родственникам. Потом вернулась в квартиру и попробовала вывести больную 73-летнюю бабушку. Удалось только сдвинуть ее с дивана, тетя и дядя, живущие неподалеку, помогли Наташе. А соседи по подъезду... Выглянули, поцокали языками, мол, горе-то какое, и поплотнее закрыли двери в свои квартиры: слишком много было дыма...

Службу спасения вызвал прохожий, увидевший с улицы дым.

Затем приехала «скорая». И выяснилось, что из всей семьи серьезно пострадала только Наташа: отравилась угарным газом и была в состоянии средней тяжести. Самым главным поводом для рыданий подростка стал сгоревший мамин кошелек. Даже сейчас, вспоминая о нем, она горестно всплескивает руками.
Ремонт в квартире до сих пор сделать толком не удается - так, в комнате девушки до сих пор нет одной из стен. Наташа совсем по-взрослому отметила: «Мы одеты, обуты, накормлены. В школе учимся. На остальное маминой зарплаты, пособия и бабушкиной пенсии не хватает». Из семейного бюджета были выделены средства только на новое окно, потому что старое выбило.

Поездка в Киев для Наташи стала праздником. Но на торжественном вручении Наташа не удержалась и разрыдалась, потому что показали фотографии ее изувеченной квартиры сразу после пожара…

Совсем скоро на одном из украинских каналов пройдет программа «Диво-дитина», в которой Наташа примет участие. Впереди у нее еще много пресс-конференций. К обрушившейся славе девушка относится равнодушно: готова обменять популярность на здоровье близких и целую квартиру.

Представители горловского МЧС вручили Наташе подарок от их ведомства -  микроволновую печь. Девушка была просто в восторге, хоть и оказалась не в состоянии поднять коробку с ценным грузом. Но Сергей и Анатолий помогли ей в этой ситуации - на то они и служба спасения.


Станислава Падалка. Фото Валентины Симоновой.

Теги: Донбасс, ребенок, Донецкая область, Горловка, пожар, спасатели, награда, угарный газ, МЧС, Наталья Ленко, Владимир Шандра
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх