Повышения зарплаты через прокуратуру намерен требовать профсоюз угольщиков

27.11.2009 18:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Закон «О повышении престижности шахтерского труда», на который горняки возлагали большие надежды, пока не действует. Об этом шла речь на последнем заседании президиума ЦК профсоюза работников угольной промышленности.

Согласно закону, тарифные ставки и оклады работников, занятых под землей полный рабочий день, в следующем году должны быть повышены на 30 процентов, а уровень налогообложения доходов составлять 10 процентов. Наконец-то компенсируются затраты на оплату электроэнергии, газа и центрального отопления шахтерам, проживающим в благоустроенных домах. Но закон «забуксует».

По словам председателя ПРУП Виктора Турманова, на угольные предприятия была направлена телеграмма, подписанная заместителем министра угольной промышленности Анатолием Корзуном, в которой шахтерам предлагается добровольно отказаться от этой надбавки. Мол, горняки должны учесть экономическую ситуацию в стране. Кроме того, 2010-й Кабмин хочет сделать годом технического перевооружения, а в бюджете на это деньги не предусмотрены.

В профсоюзных организациях шахт, рассказал председатель Шахтерского теркома угольщиков Максим Паршин, прошли собрания, где рабочие высказали категорическое несогласие с подобным недофинансированием. Кроме того, профсоюз намерен обратиться в Генеральную прокуратуру Украины по поводу невыполнения закона «О повышении престижности шахтерского труда» и нарушения Минуглепромом и другими владельцами предприятий отраслевого соглашения.


Наталья Сенченко.

Теги: Донбасс, шахтер , Кабинет министров, Донецкая область, шахта, зарплата, бюджет, профсоюз, прокуратура
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх