Думаем - будь здоров, а внедряем плохо

18.09.2010 11:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Александр Брюханов живописует Игорю Ященко уникальность сверхбыстродействующего электровзрывного предохранителя.
Александр Брюханов живописует Игорю Ященко уникальность сверхбыстродействующего электровзрывного предохранителя.

В Донецкой области умеют не только ударно работать и весело отдыхать, но и кумекают на славу! Регион занимает первое место в Украине по численности авторов ноу-хау (в прошлом году у нас таковых было почти пять тысяч человек - шестая часть общего количества по стране). Накануне Дня изобретателя и рационализатора (отмечается в третью субботу сентября) «Донбасс» встретился с земляками, которые делают труд в шахтах безопаснее, работу на заводах - рентабельнее, а также разрабатывают оригинальные методы лечения в костной онкологии.

Научились опережать беду в шахте


Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности представил на недавно прошедшей международной выставке «Уголь/Майнинг-2010» ряд уникальных изобретений. Особенно нахваливал директор МакНИИ Александр Брюханов сверхбыстродействующий электровзрывной предохранитель.

- Он позволяет в несколько раз быстрее, чем сейчас, отключить всю электроэнергию в случае выброса метана. В мировой практике аналогов нет, - уверял Александр Михайлович директора Департамента охраны труда и промышленной безопасности Минуглепрома Игоря Ященко. - Множество вспышек, пожаров и взрывов происходит именно по вине электричества. Если мы сумеем обесточивать участок до того, как шальная искра подожжет метаносодержащую среду, спасем сотни жизней. Устройство позволяет разорвать цепь за 100 микросекунд, тогда как время поджигания и взрыва - 500-700 микросекунд. Успеем предотвратить беду.

Среди прочих разработок МакНИИ - шахтный регистратор, предупреждающий выбросы («К сожалению, их приобретают пока лишь приватные предприятия - «Краснодонуголь», «Павлоград-уголь», - переживал Александр Брюханов); новый прибор, контролирующий износ канатов на подъемниках; усовершенствованный сигнализатор метана (более скоростной, чем предшественники); «негорящий кабель» - с дополнительными параметрами пожаровзрывобезопасности.

- Увы, туго идет внедрение разработок. Апробированные на одной шахте или в определенном забое, они зачастую так и остаются невостребованными, - вздыхает Александр Михайлович, подтверждая данные облстата: в прошлом году число использованных изобретений сократилось в регионе, по сравнению с 2008-м, на 19%, промышленных образцов - на 41%.

Работают в МакНИИ и над проблемой охлаждения шахтного воздуха. «Под землей температура порой превышает тридцать градусов, - рассказывает Брюханов. - Сделать условия работы в забоях более сносными, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и повысить производительность труда помогут наши новые кондиционеры (в разработке 500-я модель) и холодильные машины.

А еще институт создал комплекс радиосвязи, позволяющий машинисту электровоза в шахте связываться с диспетчером - как подземным, так и поверхности. И регулировать те или иные действия, дабы избежать аварийных ситуаций.

Протезы удлинят без разреза

Есть чем похвалиться и медикам региона, которые совместно с представителями различных институтов работают в важных направлениях.

- Поскольку опухоль - наиболее агрессивный процесс в организме, он чрезвычайно активен по температурным показателям. В СССР еще годов с 60-х стали использовать теплографическую диагностику у пациентов. Потом потихоньку от неё отошли. Сейчас опять вернулись, но на более высоком уровне, - рассказывает ассистент кафедры травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных ситуаций Донецкого национального медуниверситета им. Горького Юрий Ютовец.

Юрий Ютовец: Мы вычисляем опухоли с помощью гибких датчиков.

Юрий Ютовец: «Мы вычисляем опухоли с помощью гибких датчиков».

Функции используемой ранее громоздкой конструкции на жидком азоте, для которой требовалось специальное помещение, теперь выполняет прибор на основе интеллектуальных датчиков - плод совместных усилий медиков и специалистов Донецкого физико-технического института им. А. Галкина НАН Украины. Они прикладываются на кожу в зоне опухоли, регистрируют температуру, а компьютер выдает готовый результат.

- Когда наш тепловизор сломался, директор Донецкого научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Владимир Климовицкий предложил обратить внимание на разработку ученых, применив ее под костную онкологию, - продолжает Юрий Григорьевич. - Авторы учли наши пожелания, изменив свою конструкцию практически до не-узнаваемости. Прибор запатентован в Украине и России, разрешен к использованию Мин-здравом. Такая модификация только одна, и работает лишь у нас, ловя даже отдаленное температурное излучение. Но и его достаточно, чтобы определить, с чем мы столкнулись.

Опять же с подачи и под руководством Владимира Климовицкого наши ортопеды активно работают над созданием эндопротеза для детей с опухолями костей.

- Если в случае со взрослыми ситуация более-менее известная в плане вариантов лечения (есть конструкции эндопротезов как зарубежного, так и отечественного производства, благодаря которым можно заместить те или иные участки костей и суставов, сохраняя конечность пациента), то у детей всё сложнее, - поясняет Ютовец. - Ребенок растет, соответственно должна расти та конечность, которая была прооперирована.

Существует немало модификаций эндопротезов для детской онкоортопедии, но отечественные требуют дальнейшей работы над ними, а зарубежные довольно дороги. К тому же более «крутые» американские («растут» вместе с ребенком благодаря специальному механизму «удлинения» за счет действия магнитного поля) тоже несовершенны: их может заклинить. А немецкие, которые приходится механически удлинять, подразумевают периодические операции. Это тяжело психологически для ребенка, к тому же каждый разрез - это шрам, риск инфицирования и так далее…

Донецкие же медики совместно с харьковским конструкторским бюро «Инмастерс» и Институтом патологии позвоночника и суставов АМН Украины (они уже запатентовали в прошлом году совместную разработку, используемую при замещении дефектов костей таза) сейчас занимаются разработкой оригинальных эндопротезов. Ожидается, что они будут удлиняться не за счет разреза, а путем прокалывания кожи специальной отверткой, которая найдет нужный узел.

- Уже в этом году будем тестировать образцы на прочность, на механическую устойчивость, «жизнеспособность» - уверил Ютовец на прощанье.

Доменщики отказались  от дорогущего газа

Еще четыре года назад на Донецком металлургическом заводе действовало научно-техническое объединение, включающее в себя техотдел и исследовательскую лабораторию. Чтобы повысить эффективность, их разделили. Теперь у центральной исследовательской лаборатории имеются подразделения по цехам: доменная, сталеплавильная, прокатная, по переработке шлаков, огнеупорная. И каждое занимается инновационной деятельностью в своей сфере.

- Вплоть до кризисного 2008-го мы делали ежегодно по два изобретения. В текущем году их уже восемь, - рассказывает начальник лаборатории доменного производства Андрей Храпко. - Жизнь заставляет постоянно искать возможность увеличить рентабельность предприятия.

Андрей Храпко у пылеугольной дувочной, сэкономившей заводу сотни тысяч гривен.

Андрей Храпко у пылеугольной дувочной, сэкономившей заводу сотни тысяч гривен.

На счету Андрея Викторовича - 17 патентов, шесть из которых внедрены. Особенно гордится изобретением, позволившим три с половиной года назад исключить природный газ из состава горячего дутья доменной печи.

- Мы не будем конкурентоспособны на рынке, если начнем откатываться назад, заменяя подорожавший газ коксом, с которого и начиналось доменное производство, - уверен изобретатель. - Но если Россия и США могут позволить себе работу доменных печей на голубом топливе из-за низкой (для них) его цены, то для нас это - не вариант. Из-за возросших цен на газ не было иного выбора, кроме как внедрять пыле-угольное топливо. Эту технологию мы развиваем с 80-х годов, но лишь в 2007-м вышли на такой уровень, что смогли полностью отказаться от природного газа. Ввели ряд компенсирующих мероприятий, получив самую высокую удельную производительность в Украине при самом низком расходе кокса.

По проторенной ДМЗ дорожке пошли меткомбинаты в Алчевске, Мариуполе, Запорожье.

В марте текущего года Храпко запатентовал технологию работы домны на ста процентах окатышей - комочков измельченной руды. «Аналогов ей в Украине нет, - подчеркивает он. Месяц назад рационализатор получил патент на изготовление промывочных брикетов для доменной печи на базе… стройцеха. Переориентировали оборудование, предназначенное для изготовления плитки и шлакоблока, и имеют высокий эконом-эффект.

- Заводское начальство всячески стимулирует инновации, - отмечает Храпко. - Так что мы заинтересованы активно работать над снижением себестоимости продукции.

Выплаты за ноу-хау сократились

К сожалению, в предыдущем году, по сравнению с 2008-м, численность занятых техническим творчеством сократилась в Донецкой области на 26%. С 4,2 тыс. до 3,6 тыс. (на 14%) уменьшилось в регионе число использованных рационализаторских предложений, а выплаты авторам ноу-хау сократились на 3,2 млн. грн. (17%), сообщает облстат.


Андрей Кривцун и Ольга Николаева. Фото авторов.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, протезирование, шахта, завод, онкология, изобретение, ДМЗ, День рационализатора и изобретателя
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх