Последние новости раздела

Губернатор приедет с шашкой наголо

21.02.2011 19:40 Комментарии (2)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Руководители предприятий-должников Николай Александров и Эдуард Островский невнятно объясняли, почему накапливается задолженность и когда она будет погашена.
Руководители предприятий-должников Николай Александров и Эдуард Островский невнятно объясняли, почему накапливается задолженность и когда она будет погашена.

Чтобы поснимать головы руководителям предприятий, не погашающим задолженность по зарплате и обязательным платежам. Так уверил нерадивых снежнянских управленцев мэр Александр Доронин.

Облгосадминистрация проводит в начале марта выездную коллегию именно в Снежном по проблемам поступлений в бюджеты, своевременной выплате зарплаты. К этому времени, предупредил Доронин на заседании комиссии по этой проблеме, со всеми долгами нужно расплатиться, иначе пойдет в ход «шашка» губернатора.

Самые большие должники в городе - шахты «Витрен», №4 фирмы «Донметпром» и АОЗТ «Угольинвест». Речь идет о миллионах гривен. Последняя уже прекратила деятельность, попытки выбить из нее долги результата не приносят. Какими способами действуют руководители города? Предупреждают, стращают, обращаются в правоохранительные органы. На предприятиях проводят проверки госинспектора труда, пишут письма в высокие инстанции. По некоторым руководителям принимались административные меры, иных даже судили. Но конечный результат - стопроцентное погашение долгов, увы, не достигнут. А на комиссии владельцы фирм практически не являются.

На последнее заседание, правда, пришел учредитель «Витрена» Эдуард Островский. Но он, скорее, не обещал все заплатить, а пошел в наступление:

- Мы единственные в городе, кто хоть как-то развивается, что-то оплачивает, а нас давят. А банкроты и те, кто на санации, вообще ничего не делают. Нас тормозило то, что в течение долгого времени город не выделял нам землю (как выяснилось, мэрия добивалась, чтобы сначала была погашена задолженность. - Ред.), и мы вообще не имели права работать. Но предприятие уже подготовило проект по восточной части шахтных полей. Как только начнем полноценно работать, все проплатим. То, что директор Евгений Веселов обещал к 15 февраля предоставить график погашения задолженности, так это он, мягко говоря, чуть-чуть вас обманывал, блефовал. Нет сейчас таких средств.

Хотя тут же Островский подтвердил, что тысяч триста в фонды реально заплатить, а в городской бюджет долг 9,4 тысячи гривен - тем более. Почему же этого не сделали до комиссии?

На многие вопросы ответов здесь не услышали. Например, так и не ясно, работает ли шахта №4 фирмы «Донметпром»? На днях туда ездил первый зам. городского головы Андрей Искра: в шикарном офисе его встретили в штыки, как выразился сам чиновник, «культурно послали». На комиссию приглашали первого руководителя - Юрия Сыщенко, а приехал просто производственник - Николай Александров. Он рассказал, что шахта уголь «не качает», ведет подготовительные работы под будущую добычу, перерабатывает привозные угли.

- Вы работаете «под черным флагом», - обронил Александр Доронин. - Вроде бы официально ничего не добываете, а работа кипит! И в статистику передаются данные о задолженности по зарплате.

На первое января прошлого года она составляла 1,9 миллиона гривен, сейчас уже около 2,5 миллиона. Есть долги и в бюджеты всех уровней.

Директор центра занятости Римма Леденева удивлялась: «В СМИ даете объявления о приеме на работу, значит, работаете? Почему не действуете через нас? Чтобы не регистрировать рабочих в фондах, не платить налоги, а рассчитываться с ними зарплатой «в конвертах». Наверное же, поэтому никто из рабочих не обращается с жалобами о долгах».

- Людей лишаете возможности зарабатывать пенсионный стаж, - подчеркнула директор Пенсионного фонда Людмила Мороз.

Секрета здесь большого нет, а как реально добиться прозрачности работы предприятий-должников, мало себе кто представляет. Помощник прокурора Игорь Куцевол обратил внимание на то, что все они зарегистрированы в других городах - в Торезе, Днепропетровске. Почему задолженность накапливается именно в Снежном, а не по юридическому адресу фирм? Комиссия решила разобраться, как избавиться от этих фантомов. В этой путанице ловят «золотую рыбку» те, кто втихую под видом подготовительных работ ведет добычу, обогащает неизвестно какого происхождения уголь, а бюджеты и фонды обходят платежами.


Валентина Постнова. Фото автора.

Теги: экономика, Донбасс, Донецкая область, Снежное, мэр, зарплата, губернатор, задолженность, предприятие, облгосадминистрация, Александр Доронин
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх