Столетнее золото ищите на окраинах

27.09.2011 11:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Валентина Павленко показывает сохранившееся здание церковно-приходской школы.
Валентина Павленко показывает сохранившееся здание церковно-приходской школы.

Макеевка хоть и индустриальный город, но всё же имеет свои легенды. Одна из них передается из уст в уста многих поколений. Связана она с историей возникновения поселка Буроз, носящего теперь имя Кирова, и клада, зарытого в этой местности более века назад.

Тайна старинного дома

Изначально этот жилой массив принадлежал императрице Екатерине. Здесь располагался Екатериновский рудник, владельцами которого впоследствии стали французы Буроз и Дювали совместно с россиянином Браницким. В 1896 году партнеры основали значимое в регионе Екатериновское горнопромышленное общество, трудоустроившее почти пять тысяч рабочих. Арендовав и выкупив часть территории у местного землевладельца немецкого происхождения Шмидта (его имя до сих пор остается загадкой), предприниматели открыли несколько шахт. Самыми известными были «Шмидт-3» и «Капитальная».

Хозяином поселка по сей день считается именно Август Францевич Буроз. До вступления в альянс в 1870-х годах он создал здесь коксовый завод. Чуть позже - фабрику по переработке угольной пыли и первый подъездной путь. Чтобы привлечь рабочих, построил бараки, небольшую церквушку, больницу и бани. Недовольные крестьянским бытом люди потянулись на производство, где обещали реальный заработок. Спустя некоторое время прогрессивная механизация, электрификация и быстрое развитие предприятия потребовало постоянного устойчивого штата. И семьям, и холостым предоставляли бесплатное жилье.

- Сохранившийся двухэтажный дом, - вспоминает 90-летний местный житель Ермолай Кривонос,  до сих пор вызывает споры. Одни считают, что он принадлежал самому французу, другие - что в нем жил Шмидт. Но на самом деле здесь была церковно-приходская школа.  Образование было одним из приоритетов для Августа.

После революции сам он эмигрировал, а здание долго пустовало. В советское время оно стало многоквартиркой, но около десяти лет назад люди начали покидать прежнее жилье. Местное население предлагает сделать из него музей. Ведь несмотря на внутренние разрушения, каркас довольно прочный, выполнен из натурального камня. Даже большая часть стекол сохранилась. Но из-за того, что в нем до сих пор прописаны две семьи, проект неосуществим.

- Жил француз-реформатор в другом особняке, - продолжает Кривонос, - одноэтажном, но очень красивом. Сейчас, кроме груды кирпичей, от него ничего не осталось. Перед ним стоял оригинальный фонтан в виде мальчика с рыбиной. После отъ­езда хозяина здесь был детский дом, а потом поликлиника.

Немец хитро спрятал клад

А вот жилище Шмидта сохранилось хорошо. Его и сейчас занимают двое хозяев.

- Строение довольно крепкое и со школой выполнено в одном стиле, - говорит председатель КСОН жилмассива имени Кирова Валентина Павленко. - Немец был отличным специалистом и впоследствии стал управляющим при Бурозе, решал все важные дела. По легенде, он очень боялся революции. В частности потому, что был человеком старых правил и выдавал зарплату рабочим не бумажными деньгами, а монетами. Чтобы золото не досталось большевикам, зарыл его в саду.

К слову, некоторые деревья там сохранились до наших дней. Вековая дикая груша даже цветет по весне.

- С тех пор кто только ни пробовал его отыскать, - рассказывает Павленко. - Наиболее активно копали в конце тридцатых годов прошлого века, но тщетно. Многие считают, что это выдумки. Ведь потом здесь были колхозные поля, распахивавшиеся тракторами.

Старожилы уверены, что помещик был не глуп и вряд ли зарыл такие ценности не глубоко.  Похоронен бывший владелец дома здесь же. Точного места, правда, теперь не могут указать даже самые пожилые бурозовцы. Считается, что небольшой холмик посреди сада и есть та самая могила.

Дворец труда стал замком... благодаря слухам

Многие макеевчане полагают, что здание с интересной архитектурой (неподалеку от церковно-приходской школы) некогда было главным местом жительства Августа Буроза. Как человек, давно собирающий исторические факты о родном крае, Валентина Петровна этот миф сразу развеивает.

- Оно действительно было очень красивое, большое, выполнено на западный манер, - говорит она. - Больше напоминало шикарное поместье, но к эмигрировавшему шахто-владельцу не имеет никакого отношения. Его построили в 1927 году. Сегодня на этом месте находится Макеевский машиностроительный завод. Стимулом для возведения стало десятилетие революции. Тогда в Донбассе появилось порядка десяти новеньких ДК. Здание - двухэтажное. Только в театральном зале могли разместиться до 700 человек. Здесь были библиотека, комната отдыха и спортивные секции. Сюда приходили люди со всех окрестностей.

Клуб 118-ти павших коммунаров создал инженер с итальянскими корнями Федор Ласавио. Его объекты всегда отличались стойкостью. Этому же творению пришлось пережить пожар, немецкую бомбежку и служить госпиталем во время войны. Простояло здание до 1970-го года. Чтобы снести его, специалистам понадобились немалые усилия.

С точки зрения местных жителей, такие вот «изюминки» отдаленного поселка делают его  примечательным. И чтобы знать о нем еще больше, люди вновь и вновь заглядывают в историю и вписывают в биографию родного края интересные и малоизвестные факты. 


Марина Самара. Фото автора.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх