Последние новости раздела

Воды в кранах нет, и ее подвозят пожарные машины

03.02.2012 19:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Евдокия Голубцова и Нина Жабина стоят на фоне «обезвоженного» дома №6 по улице Космонавтов, с которым злую шутку сыграла котельная. От нее остался каркас. Теплотрассы нет, вот и замерзает вода.
Евдокия Голубцова и Нина Жабина стоят на фоне «обезвоженного» дома №6 по улице Космонавтов, с которым злую шутку сыграла котельная. От нее остался каркас. Теплотрассы нет, вот и замерзает вода.

Мороз сковал землю, подобравшись к водоводу, идущему в снежнянском поселке Северный к многоэтажному дому №6 по улице Космонавтов, к соседним - на улицу Ландау, 2, 4. И воды нет.

Это дома, в которых в основном живут семьи шахтеров и ветераны машзавода. Многоэтажки не газифицированы, в квартирах - угольные очаги: они обогревают жилье, на них и пищу готовят. Лет десять, а то и больше назад действовала котельная, на фоне останков которой и сфотографированы женщины - жители этих четырехэтажек. Мародеры растащили её на стройматериалы, а трубу поссовет свалил, чтобы никого не придавила.

Но если обогреваться народ может печами, то с водоснабжением получилась беда, о чем и рассказали наши читатели, позвонив по горячему телефону «Донбасса» (095-2-555-333). Воду в поселок подают по графику - через день, с этим люди еще мирятся: хоть так их ею обеспечивают. Но когда погода не морозная, проблем почти нет, а с таким резким похолоданием случилась беда.

Дело в том, что когда десятки лет назад строили котельную, водовод проложили неглубоко - прямо по теплотрассе. Она зимой не позволяла воде замерзать. А в последние годы, особенно когда трещат такие морозы, воду, естественно, «прихватывает». Причем неизвестно, где на этот раз. Если бы только в подвалах - с этим жители некоторых домов справляются. А если по всему водоводу?

Талую воду в пищу не пустишь, вот и начали сюда ездить водовозки. Её доставляет не водоканал, а пожарные машины МЧС. Елена Горюнова, зам. поселкового головы, позвонив председателю ОСМД Ларисе Старик, уточнила, что стоит это «удовольствие» 200 гривен. Если каждый день платить такие суммы, общество совладельцев просто разорится. Так что сначала ОСМД, в которое входят дома, оплачивало подвозку, с четверга - снежнянский горисполком, а с понедельника поссовет будет выделять деньги на ГСМ для машин.

- Мы обращались к директору водоканала Шайхутдинову, - сказала поселковый голова Любовь Рожко, - с просьбой в такие морозы подавать воду круглосуточно, хотя бы и небольшим напором. И водовод бы не перемерз. Но нам отказывают.

- Нет у нас технической возможности даже на короткий период перейти на круглосуточный график, - пояснил Федор Шайхутдинов. - сейчас мы получаем на город всего 16 тысяч кубов воды. У кого ее надо забрать, чтобы всё перенаправить в Северный? О проблемах на улице Космонавтов, 6 мы знаем, посмотрим, как выйдем из этой зимы. Все предыдущие годы водовод не рвало, если не обойдется без разморозки, будем что-то делать. Но нужны большие средства, чтобы его полностью заменить. А, скорее всего, надо утеплять водопроводные узлы в подвалах. Это забота жителей.

Мои собеседницы Евдокия Голубцова и Нина Жабина сетовали, что в некоторых подъездах пустуют квартиры, много вдов, которые сами в подвал не полезут. А больше - некому?! Но сейчас, спасибо властям, ежедневно, дескать, приезжает водовозка, а в тот день, когда мы беседовали, с утра она сделала две ходки. Так что растапливать снег хотя бы для хозяйственных нужд пока не приходится.


Валентина Постнова. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Снежное, вода, водовод, мороз, МЧС, водоканал, ОСМД
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх