Последние новости раздела

Врачи говорят, что Оксана Макар даже сможет иметь детей

26.03.2012 18:42
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Врачи говорят, что Оксана Макар даже сможет иметь детей

Состояние Оксаны Макар на сегодняшний день остается тяжелым. Об этом собщил руководитель донецкого ожогового центра ИНВХ им. Гусака Эмиль Фисталь

По его словам, девушке выполнили одну операцию в Николаеве и еще 3 – здесь. "Последняя была сегодня.  Прежде всего, ей наложили трахеостому. Мы не можем прекратить искусственную вентиляцию легких, потому что организм пациентки еще к этому не готов и самостоятельно она дышать не может. Кроме того, нам сегодня удалось убрать значительное количество омертвевших тканей. А самое главное – после этого мы закрыли много ран (1/3 часть ран), которые находятся на спине, на пояснице и в области ягодиц. Закрыли их кожей, взятой у нашей пациентки. А перед этим тоже была очень серьезная операция.  Нам удалось сохранить поврежденную область тазобедренного сустава. Мы удалили омертвевший костный отросток и прикрыли сустав кожно-мышечным лоскутом. Сегодня мы увидели, что этот лоскут окончательно прижился. Это тоже вызывает оптимизм. Ну, и, кроме того, сегодня мы удалили омертвевшие части тканей, кожи и подкожной клетчатки на обеих стопах и голенях. Там до костей поражения – это IV степень. То, о чем говорили раньше, что там была проведена ампутация. Не было ампутации, но некрэктомию мы сделали. И, естественно, там тоже достаточно серьезные повреждения тканей", - пояснил Фисталь.

Эмиль Фисталь говорит, что в дальнейшем лечение будет заключаться в проведении операций пластического характера. Девушке будут продолжать вмешательства пластического характера – закрывать и другие раны. Продолжать искусственную вентиляцию, применять искусственную кожу. "Я думаю, что уже перейдем и к клеточным технологиям. Т.е. мы будем использовать весь арсенал операций и технических возможностей, которые у нас есть в клинике. А такие возможности у нас достаточно серьезные", - подчеркнул врач.

Он также сообщил, что информация о том, что у пациентки мог быть поврежден головной мозг не подтверждается. "Сейчас мы имеем информацию от пациентки, что у нее сознание есть. Она общается – виртуально: слышит вопросы – кивает или показывает пальцами, что она понимает, о чем речь. Это тоже вызывает оптимизм", - считает Фисталь.

При этом он уверен, что в дальнейшем функции пострадавших внутренних органов восстановятся. "Для этого мы используем самые современные препараты, в том числе препараты, которые защищают от гибели ткани ткани мозга, дыхательной системы (сурфактанты), клеток печени, кардиотоники.  В дальнейшем функция внутренних органов восстановится", - заявил доктор.

Он также считает, что при благоприятном течении болезни в дальнейшем девушка даже сможет иметь детей.

Профессор Фисталь говорит, что сейчас прогноз давать очень сложно. Но в то же время считает, что с каждым прожитым днем, с каждой операцией у врачей появляется больше шансов и надежды на то, что девушку удастся излечить.


По материалам: kp.ua

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, ожоговый центр, Эмиль Фисталь, операция, Оксана Макар
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх