Политобозреватель "Правды" мешал работать Сталину

05.05.2012 22:32 Комментарии (1)
Лондон, 1950 год. Собкор «Правды» Виктор Маевский с сыном Евгением.

Сегодня исполняется 100 лет со дня выхода в свет первого номера центральной советской газеты «Правда», долгое время служившей органом ЦК КПСС. Статьи, очерки и фельетоны, публикуемые изданием, были приказом к исполнению для партийных боссов и всей страны. На его страницах печатались основополагающие законы и постановления комитета. Из концепции «выбивался»  только журналист-международник с польской фамилией, однажды заставивший великого вождя резко поменяться в лице. Им был педагог по образованию, мариуполец по происхождению, акула пера Виктор Маевский…

Сын иностранных родителей

В 60-х годах ХІХ века из города Данцига (сейчас Гданьск) в Мариуполь приехал поляк по имени Степан. Дед будущего корифея послевоенной журналистики сразу женился на местной красавице Параскеве из семьи греческих переселенцев, в 1881 году в их семье родился сын Василий, позже ставший приказчиком в пароходстве богатого англичанина - именно так говорится в семейной легенде. Имя судовладельца, к сожалению, неизвестно. Можно лишь предположить, что им мог быть мариупольский купец I гильдии, собственник одного из крупнейших в России пароходств Петр Регир - немец по происхождению, чья фамилия похожа на английскую. Василий Маевский руководил перевалкой грузов на корабли, приходившие в портовый город. Уже накануне революции 1917 года он имел, как говорили тогда, собственный выезд - линейку и добротный особняк на улице Большая Садовая (сейчас - Пушкина). Сегодня на этом месте расположен выставочный зал имени Куинджи -  в доме, возведенном уже при Брежневе.

На месте мариупольского особняка Маевских сегодня расположен выставочный зал им. Куинджи.

Виктор появился на свет 30 апреля 1921 года в многодетной семье: к этому времени у Василия и Надежды уже были Валентина, Павел и Александр. Окончил педагогический институт, а после - Высшую дипломатическую школу. Во время практики в Японии впервые начал писать короткие очерки-впечатления, которые охотно публиковала центральная советская пресса. С этих пор Маевский понял, что его призвание - перо, а потому без сожаления оставил дипломатическую карьеру.

Ошибочка вышла!

В конце 40-х годов «Правда» начала обновление корпуса собственных корреспондентов за рубежом. Молодого и перспективного сотрудника Виктора назначили обозревателем в лондонскую редакцию. Он много ездил по миру, встречался с первыми лицами стран - президентами, премьер-министрами, политиками. Здесь он работал недолго, но именно со столицей Британии связана история, едва не ставшая для журналиста роковой.

Это было на заре 50-х. Внезапно, без каких-либо объяснений, материалы, отсылаемые им в Москву, газета перестала печатать. Шли недели, а причина оставалась неизвестной. Позже выяснилось, что их раскритиковал сам Сталин!  По словам вождя, «…Старый меньшевик Маевский мешал ему работать». Руководство газеты стало предусмотрительно игнорировать публикации  Виктора, выжидая от главы государства дальнейшей реакции. Но гнев оказался недолгим - узнав о молодом журналисте, якобы не оправдавшем доверия партии, отец народов дал добро на его дальнейшую работу. Оказалось, что  произошла элементарная ошибка - в рядах старых революционеров, упомянутых в работах Ленина, существовал его однофамилец. А потому дело «замяли», позволив «перспективному кадру» продолжать свою профессиональную деятельность.

Разведчика вывели из тени

Сегодня в мире нет военного или историка, не знающего имени Рихарда Зорге. О человеке, раскрывшем планы Гитлера о нападении на Советский Союз и предсказавшем бездействие японцев, впервые написал  Виктор Маевский.

Осенью 1963 года в Кремле состоялся закрытый показ фильма французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». Тогда об этом реальном персонаже не знали даже члены Политбюро ЦК КПСС. Выяснив, что советский шпион - личность не выдуманная, Никита Хрущев решил «открыть» ее миру. Непростую миссию поручил тогда уже именитому политическому обозревателю «Правды».

Пользуясь личной поддержкой генсека, журналист вылетел в Токио (Рихард Зорге работал в Японии в 30-е годы), разыскал его гражданскую жену - японскую подданную Исии Ханако и по результатам командировки написал очерк, который впервые познакомил свет с трагической судьбой главного информатора «Ставки». 5 ноября 1964 года Зорге окрестили самым выдающимся разведчиком в истории Отечества и присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно).

Тоска по родине

Часто бывая в США, Виктор неоднократно посещал крупный промышленный центр - Питтсбург. Так похожий на родной Мариуполь, он привлек журналиста - на страницах «Правды» даже вышел политматериал «Два символа», достаточно ярко  отразив­ший особенности жизни двух городов. По мнению автора, главным их сходством являются памятники: героически погибшему мариупольскому сталевару Макару Мазаю и обелиск, воздвигнутый в Питтсбурге в память о жестоко подавленной забастовке американских рабочих в 1892 году.

Несмотря на многочисленные командировки и постоянную занятость, Маевский ни на секунду не забывал о родном крае - благодаря его усилиям в Мариуполь были переданы несколько небольших полотен выдающегося земляка Архипа Куинджи. По его просьбе группа советских художников-графиков подарила городу коллекцию своих работ, а сам Виктор стал инициатором сооружения памятника Куинджи в парке Шевченко.

Во время коротких «свиданий» с Мариуполем корреспондент успевал посетить редакции местных газет, иногда выступал с лекциями на предприятиях, был частым гостем у студентов и преподавателей Ждановского металлургического института (сейчас Приазовского государственного технического университета).

Виктор Маевский на пороге родительского дома на Большой Садовой с супругой Валентиной и отцом Василием.

На пороге родительского дома на Большой Садовой с супругой Валентиной и отцом Василием.

В последние годы жизни говорил, что хочет написать книгу о родном городе и даже начал над ней работу. Трудился, превозмогая сильные послеоперационные боли и усталость. Но окончить ее так и не успел - пережив свою супругу - преподавателя Московского государственного университета Валентину Николаевну Станиславлеву почти на год, ушел из жизни 13 января 1976 года.

Сын Маевского - Евгений - стал известным ученым-японистом, лингвистом и культурологом.  Его назначили заведующим  кафедрой японской филологии Института стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова. Брак с княжной Ириной Багратион-Мухранской был счастливым. В 2008 году автора полусотни научных работ и монографии «Графическая стилистика японского языка», по которой и сегодня учатся студенты, не стало.

«Донбассу» удалось разыскать внучку сестры легендарного журналиста - Анну Ростун. Она передала газете эксклюзивные материалы и фотографии, хранившиеся в архиве их семьи несколько десятков лет. Документы и краткий рассказ о судьбе знаменитого деда помогли нам дополнить неизвестные страницы его биографии.

Елена Харченко. Фото из архива Анны Ростун.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, газета, журналист, юбилей