Благородная сторона Николая Гриценко

25.07.2012 12:46
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Николай Гриценко в фильмах:  «Анна Каренина»
Николай Гриценко в фильмах: «Анна Каренина»

На одной из самых старых улиц Ясиноватой, Октябрьской, стоит маленький домик. Сейчас он ничем не отличается от других: пластиковые окна, цветы во дворе. Но сегодня исполняется сто лет событию, которое произошло в этом доме. Здесь, в семье переписчика вагонов Олимпия и его жены Фаины, родился легендарный советский актер Николай Гриценко.

А сестра родилась в Горловке

Ясиноватая празднует это событие - в городе завершается работа над музеем народного артиста СССР, вот-вот  выйдет книга о его жизни. Инициатор всего этого - заведующая отделом культуры и туризма горсовета Лариса Ищенко в соавторстве с московской журналисткой Еленой Семеновой.

- Я собирала материалы о Николае Гриценко два года, - говорит Ищенко. - Ездила в Москву, где у меня было четырнадцать интересных встреч с известными людьми, среди которых актеры Владимир Этуш и Людмила Максакова. В результате узнала много новых фактов о своем земляке. Я попыталась глазами простого человека увидеть во всех фактах его жизни благородную сторону.

Детство одного из главных злодеев киноэкрана пришлось на годы революций, голода, тифа. В 1917 году семье Гриценко даже пришлось на несколько месяцев переехать в Горловку, где увидела свет его младшая сестра Лилия, которая тоже стала известной актрисой, народной артисткой России.

За парту Николай сел в родном городе. Здание ясиноватской школы №1 стоит и сейчас. В советское время к нему пристроили новый кирпичный корпус, но если подойти к школе не с площади Славы, а с обратной стороны, то можно увидеть маленькое белое здание в тени старых деревьев. Здесь Коля и постигал азы науки. Впрочем особого прилежания в этом деле не проявлял. Зато развлекал и учителей, и одноклассников забавными историями о том, почему не приготовил домашнее задание. Об актерском ремесле в то время Гриценко не задумывался - он увлеченно учился играть на скрипке в Макеевской музыкальной школе.

В 19 лет, после окончания Днепропетровского транспортного политехникума, Николай начал работать техником-десятником на станции Мушкетово, потом - смотрителем в родной Ясиноватой. Через год сменил профессию и стал техником-конструктором макеевской «Стали». Работа казалась невыносимо скучной, и, чтобы развеяться, он поступил на музыкально-драматический рабфак. Театр неожиданно захватил его целиком - переиграв все роли в любительском театре, в 1934 году молодой человек отправился в Киев.

Аплодисменты заслуживал бессловесными ролями

В «матери городов русских» Гриценко без труда поступил в техникум при музыкально-драматическом институте им. Лысенко. Студенческая жизнь была веселой, даже слишком. Как-то на спор Николай прошелся по Крещатику в барском халате, шокировав киевлян. Расслабленного и сытого «барчука» никто не посмел остановить. Тем не менее, учиться Николаю было скучно и здесь. Поэтому через год, 21 сентября 1935 года, Гриценко был отчислен за невыполнение обязанностей. Но молодому дарованию в то время было не до этого - к Николаю нагрянула первая любовь. Вместе с юной женой и всей своей семьей Гриценко переехал в Москву.

Здесь он в очередной раз попытался закончить образование. За три года сменил три учебных заведения: школу при МХАТЕ, при ЦТКА, наконец, Щукинское театральное училище. Но остался верен в итоге Вахтанговской школе, в театре которой он проработал всю жизнь. Диапазон его ролей был необъятным - от простоватого шахтера Степана в  спектакле «Макар Дубрава» до холодно-интеллигентного Каренина в знаменитой экранизации. Но первые роли мэтра были крохотными. Новичкам в театре Вахтангова (среди которых был, к примеру, Юрий Яковлев) долго рассказывали о том, что «Николай Гриценко начинал с бессловесных проходов по сцене, например, в «Дон Кихоте» - и заслуживал аплодисменты».

Война внесла свои коррективы в планы актера. В самом ее начале здание театра погибло от бомбы. Началась срочная эвакуация в Омск, на которую Гриценко опоздал, поэтому уехал в Архангельск на командирские курсы, оставив семью в Москве.

Первые роли Николая Гриценко в кино оказались положительными: Николай в культовой для своего времени «Машеньке», гусар Александр Фаддеев в «Старинном водевиле».

Из-за Сталинской премии попал в опалу

Судьбоносной для актера стала роль Артамашева в «Кавалере Золотой Звезды». Фильм получил Сталинскую премию. Как рассказал сотрудник музея кино Алексей Тримасов, это был последний год, когда она существовала, после этого ее переименовали в Ленинскую.

Однако из-за вечного бюрократизма актерам долго не выплачивали деньги. Прямолинейный Гриценко высказался на эту тему. И после этого началась опала. Достаточно просмотреть список его ролей, чтобы понять, как наказали его советские чиновники: ни одного положительного героя актеру сыграть больше не довелось.

- Советское время - пора идеализированных героев. Писали о хороших ребятах: председателях колхозов, горячих коммунистах и актерах, которые воплощали их на экране. Мы с сотрудниками музея кино просмотрели огромный объем критических материалов периода СССР и не нашли ни одного, посвященного Николаю Гриценко. А для него было всё равно, хороший или плохой человек его герой, ему была важна глубина образа, - рассказала корреспонденту «Донбасса» Лариса Ищенко.

Он же вообще относился к кино довольно холодно. Как вспоминает Людмила Максакова, «для него, кроме театра, ничего не существовало». Но такая опала была совершенно негласной, налицо противоречивый факт - Гриценко получил звание заслуженного артиста, не будучи членом партии, - уникальная для советского времени деталь.

И Этуш, и Максакова, и Василий Лановой, и многие другие коллеги по цеху говорят об удивительном мастерстве перевоплощений Николая Олимпиевича. Режиссер Сергей Елахишвили вспоминает:

- Рубен Симонов с некоторым страхом ждал появления Гриценко на репетиции потому, что если другие актеры имели один, реже два варианта роли, то у Гриценко их могло быть десять и более.  

Временами он ставил эксперименты - приходил в театр в образе другого человека, в результате его не узнавали служители и не хотели пускать на репетиции. А однажды во время спектакля Гриценко не узнала даже собственная мать.

Как у всякой творческой личности, у него был ряд забавных странностей. По воспоминаниям близких, он на дух не переносил чтения, но просто обожал кинохронику. При этом держал дома великолепную библиотеку. Однажды он спросил у своего друга Вячеслава Шалевича, какого тома ему еще не хватает. Тот посоветовал ему купить Майн Рида за то, что книга была... фиолетового цвета. Гриценко так и сделал.

О своем родном городе Гриценко помнил всю жизнь. Когда в Москву приезжали ясиноватские знакомые, он всегда принимал их как радушный хозяин, интересовался местами, где провел детство, людьми, которые там остались. Помнят о своих корнях и потомки Николая Гриценко. По словам Ларисы Ищенко, дочь актера и внучку в Ясиноватой ждут в гости к праздникам, посвященным его юбилею.

При всей своей энергичности, умении найти выход из любой ситуации на сцене, в быту Гриценко был беспомощен, как ребенок. В пожилом возрасте эта черта характера обошлась ему очень дорого. Последняя жена Николая Олимпиевича играла на его слабостях, как виртуоз на скрипке, что в конечном счете привело к попаданию знаменитого актера в психиатрическую больницу, где Николая Гриценко не стало.

Театр Вахтангова богат полулегендарными историями. Одну из таких рассказал Леонид Филатов. В день, когда Николай Гриценко ушел из жизни, актеры спокойно отыграли спектакль, не подозревая о случившемся. И когда они вышли на поклон, неизвестно откуда на сцену вылетел белый голубь и стал кланяться...

«Семнадцать мгновений весны»

«Семнадцать мгновений весны»

«Два капитана».

«Два капитана».

Бег за походками

Екатерина Гриценко, дочь народного артиста, вспоминает, что манеры, походки, мимику для своих героев отец создавал двадцать четыре часа в сутки. Николай часто ходил с дочерью гулять, катал ее на машине, рассказывал интересные истории. Но если во время прогулки видел интересного человека, то забывал обо всем на свете и наблюдал за ним, шел следом, как завороженный. В такие моменты девочка могла спокойно разворачиваться и идти домой - отец бы не обратил на этоникакого внимания.

В руках Ларисы Ищенко побывали  все афиши с именем Николая Гриценко.

В руках Ларисы Ищенко побывали  все афиши с именем Николая Гриценко.

Сейчас ничто не напоминает, что в этом доме родился Николай Гриценко, закончивший свою жизнь в психбольнице.

Сейчас ничто не напоминает, что в этом доме родился Николай Гриценко, закончивший свою жизнь в психбольнице.


Инна Мирончик.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Ясиноватая, фильм, праздник, актер, годовщина
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх