- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- На півночі Донеччини скорочено подачу води - ОВА10:30
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
История донецкого транспорта. Часть 1
Знаток городского транспорта, Виталий Скляр предлагает начало фундаментального труда на эту тему. Многое, очень многое данное исследование укладывает в систему и расставляет по местам.
Часть 1. Трамвай. Северное и южное направление
Об истории донецкого транспорта написано достаточное количество материалов, однако большинство из них касается в основном его появления, или в них отражены наиболее общие моменты. Мы же сконцентрируемся на развитии маршрутной сети города с момента появления первого трамвая и заканчивая планами на будущее.
Начнем с трамвая. Для удобства рассмотрим каждое направление отдельно. К северному направлению мы отнесем существующую линию от ДМЗ до ЖД вокзала, снятую линию на аэропорт и все, что к ним примыкало. В разные годы по этой линии ходили маршруты 1,4,6 и 10.
Маршрут № 1
История трамвая в Донецке началась в 1925 году, когда было принято решение о строительстве линии. По традиции, одной из конечных остановок стал ЖД вокзал, второй должен был стать ДМЗ. Начатое в 1926 году строительство путей завершилось в 1927, однако запуску трамвая мешало отсутствие путепроводов, строительство которых закончили в 1928. Строилось одновременно две линии: одна под трамвай, вторая неэлектрифицированная – грузовая.
Начало регулярного движения датируется 15 июня 1928 года. Первый маршрут связал станцию Сталино и Совбольницу. Для изучения развития линии нам понадобится схема.
Линия начиналась от сегодняшней площади Ленина, шла по Первой линии и в районе несуществующего тогда проспекта Мира делала поворот, «проходила» по восточной трибуне РСК «Олимпийский», пересекала ЖД ветку и выходила на остановку «Фильтровая», где и сливалась с существующей сегодня линией по ул. Челюскинцев. Линия не сворачивала по ул. Молодых Шахтеров, как сейчас, а продолжалась дальше (остатки этой линии и сейчас можно наблюдать на планетарии в виде разворотного треугольника),
Обрывок старой линии 1-го маршрута, с 1969 года здесь тупик
проходила вдоль улицы Артема и Киевского проспекта, на который выходила в районе Ветки. Дальнейший путь на вокзал не претерпел изменений до сегодняшнего дня.
В таком виде линия просуществовала недолго: уже в октябре 1928 года ее продлили до ДМЗ. Однако конечная станция обновленного первого маршрута называлась не ДМЗ, а … Цирк. Впрочем, речь идет о старом цирке, который сгорел в 1933 году, хотя в 1934 году маршрут все еще носил прежнее название. В этом же году была электрифицирована и вторая линия, и первый маршрут стал двухколейным. Однако если вы посмотрите на фотографии трамвая по улице Артема, то не увидите вторую колею (даже грузовую).
Одноколейная линия по улице Артема
Впрочем, существовать этой линии оставалось недолго, 27 июня 1935 года трамвайное движение на участке от ДМЗ до пр. Гринкевича (Больничный пр.) перенесли на ул. Постышева. А через два года аналогичная участь постигла и участок от Гринкевича до Гурова. После переноса маршрут получил название «Станция Сталино – завод им. Сталина».
Следует упомянуть также и имеющиеся служебные пути. Первоначально депо располагалось в районе нынешней гостиницы «Донбасс-палац», заезд в депо был по Комсомольскому проспекту и бульвару Пушкина.
Поворот в депо на пересечении б. Пушкина и Молодежного пр.
3 января 1940 года открылся трампарк (центральное депо №1), заезд в который был по пр. Б. Хмельницкого.
Пересечение ул. Артема и пр. Б. Хмельницкого
Также использовалась грузовая ветка на кирпичный завод. Вообще, трамвай для грузовых перевозок использовался в то время достаточно интенсивно.
С наступлением оккупации движение трамваев в городе прекратилось, но в мае 1942 года было восстановлено по маршруту № 6, и только в августе 1943 года возобновилась работа маршрута №1. При отступлении немцы нанесли серьезный удар трамвайному хозяйству Донецка. Несмотря на это, восстановление шло быстрыми темпами, и уже 21 января 1944 года было восстановлено движение по маршруту №1, но начиная со Студгородка и заканчивая ЖД вокзалом, движение осуществлялось только по одной колее. Маршрут назывался «Город – Вокзал». Незначительно изменилась и трасса самого маршрута. Начиная с Ветки, движение осуществлялось по Киевскому проспекту, затем трамвай сворачивал на улицу Полиграфическую, где и выходил на пересечение со старой линией. В1946 году движение на этом участке вернулось в прежнее русло.
В середине 50-х началось строительство стадиона Локомотив (РСК Олимпийский), что привело к необходимости переноса линии на ул. Челюскинцев. Перенос осуществили на участке от Фильтровой до пр. Б. Хмельницкого. На пересечении Хмельницкого и Челюскинцев существовало кольцо (скорее всего для разворота вагонов в депо).
На оставшемся участке по Артема состояние рельсов постепенно ухудшалось, и в 1964 году движение и здесь перенесли на ул. Челюскинцев.
В июне 1969 года линия первого маршрута окончательно приобрела современные очертания: трамвай стал двигаться по улицам Молодых Шахтеров и Павла Поповича, а остатки линии по Артема были демонтированы. Кстати, имеются свидетельства, что рельсы по ул. Молодых Шахтеров лежали задолго до переноса движения. Впрочем, трамвай на ул. Артема можно было увидеть вплоть до 1979 года, пока существовал заезд в Центральное депо по пр. Б. Хмельницкого,
Пересечение ул. Артема и пр. Б. Хмельницкого
его остатки еще долго можно было наблюдать на пересечении с Челюскинцев до того, как там поменяли рельсы в начале 2000-х годов. Также упоминается о существовании рельсов по пр. Б. Хмельницкого в сторону городских прудов, однако, их назначение остается загадкой. Скорее всего, по ним поступали новые вагоны.
Осталось упомянуть еще две технические линии. Одна из них вела на ремонтный завод на Ветке и начиналась от кольца 6-го маршрута. Вторая – к строительному участку на ул. Полиграфической. Сейчас обе линии демонтированы.
В ближайшем будущем ожидается перенос трамвайного кольца на небольшое расстояние в связи с реконструкцией ЖД вокзала. В перспективе, с вводом метро планировалось закрыть первый маршрут трамвая, но пока в это слабо верится.
Маршрут №6
С самого начала своего появления маршруту №6 было суждено быть лишь укороченной версией маршрута №1. Появился этот маршрут примерно в 1934 году, скорее всего, после введения в строй второй колеи трамвая. Разворотное кольцо находилось в районе Белого лебедя. Маршрут носил название «Цирк – Студгородок», позже, после переноса линии на ул. Постышева, был переименован в «Завод им.Сталина – Студгородок». Продолжительный период во время оккупации этот маршрут оставался главным в центре города. После войны маршрут продлили до Ветки, произошло это в 1949 году. Вначале маршрут носил название «ДМЗ – Ветка». Позднее, после того как убрали рельсы с Киевского проспекта, и было построено кольцо на ул. Экономической, маршрут стал носить название «ДМЗ – Детский Санаторий». Современное название маршрута «ДМЗ - ул. Экономическая».
Маршрут №10
Первоначально маршрут представлял собой довольно короткий отрезок вдоль Киевского проспекта от Ветки до завода им. Коваля, в коем виде и просуществовал с 1935 по 1941 год. К сожалению, нельзя точно определить местоположение конечной остановки возле завода, но анализ местности позволяет предположить ее расположение возле современной проходной. После войны движение по маршруту возобновилось 1 мая 1949 года. Маршрут стал длиннее и назывался теперь «ДМЗ – Аэропорт». До Ветки трасса маршрута совпадала с маршрутом № 1, а затем трамвай сворачивал на Киевский проспект и следо-вал до Путиловского путепровода.
В районе конечной 10-го трамвая
Несмотря на название конечной «Аэропорт», пассажирам предстояло преодолеть еще долгий путь пешком: старый аэропорт располагался в районе бывшего Путиловского автовокзала. Возможно, вскоре этого делать бы не пришлось, так как существовал проект соединения трамвайными путями Донецка и Авдеевки. Однако его так полностью и не реализовали. А в 1965 году трамвай на Киевском проспекте уступил место троллейбусу. Сделано это было в два этапа. На первом (1964 год) убрали участок от Ветки до ул. Полиграфической, по которой трамвай теперь и выезжал на Киевский проспект, а затем убрали и оставшийся участок до аэропорта. Маршрут стал называться «ДМЗ – Путиловка», конечная была на месте нынешнего издательства «Донеччина». В данном виде маршрут просуществовал до 1971 года, и с виду не имел особого смысла, если бы не одно обстоятельство. В те годы существовал проект строительства линии от улицы Молодых шахтеров до Шахты им. Засядько с последующим выходом на ул. Полиграфическую, по которой предлагалось построить путепровод через Киевский проспект. Существующий же путь от ул. Молодых шахтеров до ул. Полиграфической планировалось разобрать.
Правда на этом история маршрута №10 не закончилась. Эта марка вернется через 12 лет, но уже совсем в другой части города.
Переходим к южному направлению. К нему можно отнести всего два маршрута – это №2 и №3. А разобраться в истории их развития нам поможет схема.
Маршрут №2
После открытия первого маршрута началось строительство линий, которые должны были связать центр города с рабочими поселками.Первым, который удостоился такой чести, стал поселок Стандарт, активно застраивавшийся в этот момент. Маршрут, открытый 25 декабря 1929 года, носил название «Садовая, рог Первой линии – Стандарт». Конечная на Стандарте была возле сегодняшнего райисполкома, а сама линия шла так же, как и сейчас. В центральной части города, скорее всего, трамваи разворачивались по Первой линии, и направление движения было по часовой стрелке. Во всяком случае, то, как стоит трамвай на этой фотографии, позволяет сделать такой вывод.
Остановка маршрута №3 возле центрального банка.
Направление движения поменялось в 1931 году, когда был построен разворот по ул. Постышева. Однако, в связи с грядущим переносом первого трамвая на этот участок, в 1934 году трамваи стали разворачиваться по 9-й линии (ул. Челюскинцев), где начиналось строительство линий восточного направления. Маршрут стал называться «9-я линия – пр. Садовый – Стандарт. А перед самой войной в 1941 году маршрут носил название «Пл. Дзержинского – Стандарт». В годы войны движение по маршруту не осуществлялось, и было восстановлено только в июне 1947 года. Маршрут получил название «Горсад – Стандарт».
Трамвай движется мимо центрального банка, еще не восстановленного после войны
В начале 50-х было принято решение отказаться от довольно удобной для пассажиров схемы кругового движения, и трамваи юго-западного и восточного направлений разделили. Трамваи южного направления стали разворачиваться по ул. Октябрьской и маршрут переименовали в «ул. Октябрьская – Стандарт». В период с 1950-1952 год производится строительство второй колеи и перенос третьего маршрута трамвая на данную линию. После чего маршрут № 2 становится лишь укороченной версией маршрута № 3 и обретает конечную на «Заводском рынке», который сейчас носит название «Соловки». Однако изменения на этом не закончились. В середине 1970-х годов, в связи с реконструкцией площади Павших коммунаров, схема движения снова приобрела современный вид с названием конечной «ул. Красноармейская» и разворотным кольцом в том месте, где оно находится и сейчас.
Маршрут №3
Начало истории маршрута было положено 8 сентября 1930 года, когда была открыта первая очередь от Банка до Масловки по нынешней улице им. Ивана Ткаченко. А уже в декабре того же года маршрут продлили до Завода им. Рыкова, который (вместе с маршрутом) был в 1935 переименован в Завод им. 15-летия ЛКСМУ.
Остановка трамвая возле заводоуправления ДМЗ
Этого маршрута коснулись те же перипетии с изменением схемы движения в центральной части города, что и маршрута №2. Но в отличие от последнего, тройка работала в период войны. Движение было запущено в мае 1942 года, однако в связи с разрушением Бальфуровского путепровода, конечной остановкой маршрута был Ларинский мост. А поскольку при оккупантах о комсомоле говорить было не принято, то вторая конечная получила название Ивановское. После войны движение было восстановлено в январе 1944 года по этой же схеме, конечная остановка имела название «Белый карьер». А в декабре 1944 года путепровод был восстановлен, маршрут снова вернулся в центр, и стал носить название «Горсад - Завод им. 15-летия ЛКСМУ».
Конечная остановка трамвая №3 на Боссе
По-видимому, рельсы по ул. Ивана Ткаченко мешали развивающемуся автомобильному движению, поэтому в октябре 1952 года линию демонтируют, а третий маршрут начинает ходить через Стандарт. После очередного переименования завода маршрут сегодня имеет название «ул. Красноармейская - завод Донгормаш».
И напоследок вспомним о существовании грузовой линии с Масловки на старый шлаковый отвал ДМЗ, правда история ее была совсем недолгой.
По материалам: www.donjetsk.com
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, история, транспорт, 80-летие Донецкой области
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- На півночі Донеччини скорочено подачу води - ОВА10:30
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00