Константиновские ветераны лишились прессы и праздника

19.02.2013 09:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Константиновские ветераны лишились прессы и праздника

Отсутствие запланированных в прошлом и нынешнем году бюджетных ассигнований на неотложные организационные и хозяйственные нужды поставило ветеранскую организацию города на грань выживания.

Особо огорчает немногих оставшихся в строю участников боевых действий, сотен тружеников тыла, бывших работников предприятий и инвалидов отсутствие периодических изданий в их домах. Если в минувшие годы активистам удавалось за счёт разных источников выписывать им по две-три газеты, в том числе и «Донбасс», которые служили старикам глотком воздуха в мире информации, то с первого января это уже «роскошь».

- Мы вовремя оформили все документы на подписку нашего актива с первого января, затем с февраля, ну, теперь уже с первого марта, - пояснил «Донбассу» глава совета ветеранов города Иван Ковалёв. - Но газет нет, и пока не предвидится. Как нам пояснили городские власти, не проходят через казначейство бюджетные платежи в наш адрес. И когда они пойдут - одному Богу и премьеру Азарову известно...

Иван Антонович едва ли не каждый день созванивается с бывшими сослуживцами, с огорчёнными коллегами из ветеранских структур других городов области и регионов. И там - те же неурядицы.

- Стыдно за державу... Мне неловко говорить об этом, но даже в наш святой праздник - в День защитника Отечества мы воздержимся от традиционных торжеств и чествований наших незаурядных, заслуженных людей, - вздыхает подполковник. - Нет денег... Дошло до того, что наши традиционные меценаты из числа местных предпринимателей и деловых структур, видя меня, отворачиваются. Видимо, и у них серьёзные проблемы...

- Мы даже незамысловатое по меню застолье с дружеским общением вряд ли сможем ныне организовать, как делали в прошлые годы в вестибюле Дворца, - разводит руками директор ДК «Октябрь» Любовь Дубинина.

Пообщавшись с куратором - управделами исполкома горсовета Игорем Журавлёвым, Ковалёв узнал, что и там дела не лучше. Работникам аппарата органа местного самоуправления не выделяют средства для ведения текущего делопроизводства. Бумагу, ручки, заправку для принтера приходится покупать самим.

По словам Ивана Антоновича, проблемы начались ещё с прошлого года, когда из предусмотренных в местной казне 41 тысячи ветераны не смогли оплатить ряд неотложных нужд. До сих пор висит долг в 1690 грн. перед автотранспортниками за поездку в сентябре на Саур-Могилу ко Дню освобождения Донбасса. И сумма вроде небольшая, и взять неоткуда.

На наступивший год ветеранам из местной казны выделили всего 25 тысяч на всё про всё. А ведь просили 65 тысяч. «По самым скромным подсчётам, только на газеты нашим старикам нужно 15-16 тысяч, - качает головой Ковалёв. - Но что нам тогда останется на остальные мероприятия?».

Оптимист до мозга костей, Иван Антонович не понимает, как могла страна поставить в такое положение своих защитников. Да ещё и в год 70-летия освобождения Донбасса, Киева, многих других регионов и городов от фашистских захватчиков.

На фото: Год назад ко Дню защитника Отечества управделами исполкома горсовета - куратор ветеранской организации Константиновки Алексей ЖУРАВЛЁВ нашёл возможность поздравить своих подопечных ценными подарками, вручив лидеру ветеранов Ивану КОВАЛЁВУ особую награду за неустанный труд. В этом году торжества не состоятся из-за безденежья властей и ветеранов.


Сергей Маринцев. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Константиновка, праздник, пресса, газета, ветеран, День защитника отечества
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх