Николай Цискаридзе признался, в чём нуждается его "костлявый зад" (ФОТО)

15.10.2013 16:39

Постоянный гость международного фестиваля "Звёзды мирового балеты", выдающийся танцовщик и просто хороший человек снова приехал в шахтёрскую столицу с шикарным в плане высокого искусства подарком. Николай организовал для дончан путешествие во времени и пространстве, позволив ощутить себя на знаменитых показах Русских балетов Дягилева в Париже сто лет назад. А вернувшись, ответил на вопросы журналистов.

Связь с Донецком укрепили… осетины!

- Знаете, я в последнее время не люблю давать интервью… Говорите, мы каждый год общаемся? Ну ладно, пойдёмте, - вначале покапризничал народный артист России за кулисами "Донбасс опера". И повёл за собой в гримёрку, игриво помахивая хвостиком - всего пять минут назад в образе шаловливого фавна он соблазнял свою давнюю коллегу и подругу, которая прибыла с ним из Москвы - главную нимфу, непревзойдённую Илзе Лиепа.

В сценическом костюме - обтягивающем тело трико - Николай и давал интервью. Так что у меня была возможность хорошенько изучить его фигуру и убедиться, что танцовщик, которому в декабре исполнится сорок лет, по-прежнему в отличной форме! Ничуть не хуже, чем три года назад. Или пять, когда во время беседы на нём были только брюки. Одним словом, молодец, красавец-мужчина!

- Николай, приятно, что вам ещё не надоело каждый год приезжать в Донецк…

- Да я всё так же тепло отношусь к вашему городу! Более того, этим летом моя связь с ним укрепилась. Вот сейчас мы находимся в гримёрке одной из величайших певиц мира - Людмилы Шемчук. А 30 июня мы вместе с ней получили звания народных артистов Северной Осетии-Алании.

- Вы сегодня удивили даже самых искушённых зрителей!

- Это не только моя заслуга, но и Вадима Писарева. Он хорошо понимает вкус публики и вместе с этим хочет привнести что-то новое. Думаю, что отрывок из балета "Послеполуденный отдых фавна" Вацлава Нижинского впервые был показан не только в Донецке, но и на территории Украины в целом. Спустя 101 год после скандальной премьеры в Париже. Возможно, сегодня кто-то удивился не меньше, чем тогда скандальные критики, которые ждали от Нижинского прыжков, но не получили их. Просто это балет не про то. На самом деле, без прыжков совсем не легче: порой гораздо проще попрыгать, чем заполнить энергией, настроением достаточно большую музыкальную фразу.

- Вам это удаётся просто потрясающе! Почему же у вас возникли проблемы с Большим театром? Вам предлагают три прощальных бенефиса и всё…

- Это неправда! (бурно возмутился Николай). Когда я прилетел в Донецк, у меня было свободное время: зашёл в Интернет и прочитал там очередное якобы моё интервью. Хотя я не общался с прессой с июня! Потому что мне так надоели те журналисты, которые придумывают за меня тексты! Очень неприятно регулярно узнавать о себе какие-то жуткие вещи. Я - честно вам скажу - порой радуюсь, что моих родителей нет в живых, и им не приходится читать обо мне всякую ересь, а потом умирать от инфарктов.

- Ну а что касается БТ - где же правда?

- Вот когда будет что сказать на эту тему - я сразу сообщу! А так… Вы же видите - мне хорошо! Я доволен и счастлив! (смеётся).

В это же время министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что декабрьские выступления танцовщика в Большом театре станут его прощанием с главной сценой страны: "Мы вместе генеральным директором Владимиром Уриным договорились, что Цискаридзе проведет несколько бенефисов в конце этого года, в том числе 31 декабря". Согласно официальной версии, контракт с Цискаридзе закончился ещё летом и до сих пор не продлён. Артист попал в опалу два года назад, когда жёстко раскритиковал реконструкцию театра, заявив, что дорогие старинные детали интерьера заменили пластмассовыми.

Как изменился мир!

- Николай, как вас занесло в магистратуру юридического вуза?

- Провидение! Моя мама больше всего на свете мечтала, чтобы я закончил школу с "золотой медалью" и поступил в МГУ на юридический. По стопам всех мужчин нашей семьи. В крайнем случае, мог пойти на физмат, как мама. Но я, видите, всех обманул. Пошёл в балет. Но вот когда сейчас поступил, вспомнил: надо же, я всё-таки исполнил мамину мечту! Это сучилось спонтанно. Просто не раз сталкивался с несправедливостью, алчностью людей, и порой читал законы, чтобы разобраться. Так возникло желание получить это образование. И я пришёл, сел за парту, сдал два вступительных экзамена и набрал то количество баллов, которое мне позволило учиться на бесплатном. Мне даже повышенная стипендия положена, так как я всё сдаю на "отлично"! Это очень интересно, но очень сложно. Я двадцать с лишним лет ничего не писал - только автографы, не сидел на уроках. В один прекрасный момент мои ученики подарили мне подушечку, потому что я пожаловался - не могу по шесть часов сидеть на своём костлявом заду. Не могу за партой сосредоточиться, потому что мне больно! И теперь хожу на лекции с подушечкой. Вообще, мне нравится быть студентом: я почувствовал себя гораздо моложе, когда стал общаться с молодыми одногруппниками. Хотя у нас есть и мои ровесники, и старше меня. А ещё я заметил, как сильно изменился мир! Когда мы приходим на экзамены, многие приносят всякие приборы с наушниками. А я этого не умею. Я и шпаргалки-то никогда не писал, потому что учился в школе на "отлично". И так сложно бывает - хочется подсмотреть, а негде и не умею.

- Как преподаватели на вас реагируют?

- Все понимают, что я человек известный. Но поблажек не делают. Экзамены сдаю при всех.

- Экзамен для вас - это праздник?

- Нет! Для меня каждый выход на сцену - экзамен. Я уже ненавижу эти испытания! Вот сегодня объявили "Николай Цискаридзе" - и в зале сразу аплодисменты. Понимаете, в чём состоит весь ужас? Я должен оправдать это доверие! Когда все знают, что ты отличник, и снова должен сдать на пять - это ужасно! Когда ты делаешь это на протяжении 28 лет… ужасно…

- Практиковать как юрист собираетесь?

- Нет, я делаю это исключительно для себя. Думаю, всё равно моя жизнь будет протекать в искусстве. Но и в моей профессии такие знания полезны. Я всю жизнь подписывал контракты, в том числе международные, но никогда их не читал. Мне хотелось танцевать, всё остальное было второстепенным. А теперь понимаю, что часто подписывал бумажки с кабальными условиями! Марис Лиепа однажды очень смешно сказал: "Когда приходит опыт, уходит прыжок..."

- А коллег консультируете?

- Когда слышу, как они обсуждают тот или иной вопрос и понимаю, что люди допускают чудовищные ошибки, объясняю, что и как. И называю статьи, которые надо посмотреть. Потому что я уже точно знаю, что написано в трудовом кодексе, и что может быть, а чего не может. К сожалению, они редко прислушиваются: помнят КЗоТ, который давно отменили. И полагаются на него.

С метро и женщинами всё по-прежнему

- Вы как-то рассказывали "Донбассу", что любите прокатиться в метро…

- В дни государственных праздников - всегда! Ну не работает у нас центр Москвы! Я живу в таком месте, где всё время перекрывают дороги. То велосипедисты, то бегуны, то огонь несут, то ещё какую-то байду устраивают. И чтобы попасть куда-то, мне надо спуститься в метро. Потому что машина не может не подъехать, ни уехать. Иногда и в обычные дни езжу. Когда гуляю по городу. В моём районе много парков и очень красиво: мне нравится бродить одному или гулять с крёстными детьми. Хотя благодаря прессе это почти невозможно! Сейчас даже в туалет просто так не сходишь: надо открывать кабинку и проверять. Потому что люди настолько сходят с ума, что, когда ты идёшь в туалет, тебя начинают снимать. Я вообще не завидую голливудским звёздам - несчастные люди!

- Из-за чрезмерной узнаваемости вы стали чаще отказываться от ТВ-шоу?

- Я стараюсь появляться там, где есть связь либо с моей профессией, либо с моими друзьями. Другое дело "Танцы со звёздами": я там работаю уже восемь лет. И мне это очень нравится. Я всегда шучу, что самые старые на проекте - продюсер, стол, за которым сидят судьи, и я. Всё остальное сменяемо. (Смеётся). А так… что такое ток-шоу? Иногда это что-то интересное, но ведь часто бывает желтуха. А мне это не надо. Все эти сплетни… Особенно в последний год. Я когда читаю, думаю: встретил бы автора - набил бы ему морду.

- В ещё одном нашем с вами интервью - я всегда пишу всё буква в букву, можете проверить! - вы говорили о себе "Я холостой, потому что ленивый"… Ничего в этом плане не изменилось?

- Ой, я всегда ленивый и холостой… (Смеётся).

- А с Илзе Лиепа по-прежнему дружны?

- Да мы на донецкой сцене даже любовь разыграли! (Смеётся). И с дочкой её дружу: она приводит Надю на репетиции, на спектакли. Но Москва настолько большой город, что там постоянно надо куда-то бежать. Я иногда думаю: Господи, куда я бегу? Я вижу всех минут по 10-20 - и снова в путь. Так что крепко дружить в таком ритме жизни сложно.

- Что же вы так бегаете… Такой знаменитый человек: неужели не можете себе позволить снизить темп?

- В наши дни на своё имя нужно работать постоянно, всю жизнь. По-другому не получится. Потому что Интернет, ТВ постоянно даёт новых героев. Я обращал внимание на людей, которые ещё вчера были звёздами и не сходили с телеэкранов, но что-то происходило в их жизни, они исчезали буквально на полгода, и о них забывали. К сожалению, у каждого времени свои законы. Хотя для меня быть популярным не так уж важно. Я ещё в десять лет почувствовал себя особенным: у меня были способности, которые выделили меня среди остальных. И потом я много лет только и делал, что отстаивал своё право на звание лучшего. Но я не увлечён популярностью. Мама с детства готовила меня к тому, что любая уборщица в театре важнее, чем я. Потому что моя работа заменяема, а хорошую уборщицу можно и не найти. Она не уберёт - и всё, будет коллапс.

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, театр, скандал, Большой театр, интервью, Звезды мирового балета, Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа