Солёное Двуречье Донбасса: уже сто лет, а школы нет

24.02.2014 09:48
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Валентина Орёл до сих пор с трепетом входит в школу, которой отданы лучшие годы. Теперь здесь не слышно детских голосов.
Валентина Орёл до сих пор с трепетом входит в школу, которой отданы лучшие годы. Теперь здесь не слышно детских голосов.

Посёлка городского типа Двуречье в Артёмовском районе фактически не существует уже пятнадцать лет: зимой 1999 года он утратил свой статус, вместе с посёлком Соль официально присоединившись к Соледару.

Однако, став городским, Двуречье, увы, не "примарафетилось" и не обрело лоска цивилизации, жители могут похвастать разве что богатой историей рудника и неожиданно образовавшимся после затопления шахты уникальным солёным озером, в котором вода настолько пропиталась этим минералом, что стала плотной, как стекло. Да и жить им в своём Двуречье скорее солоно, чем сладко…

Утренние путешественники поневоле

Труднее всего живётся в Двуречье молодёжи: в посёлке "оптимизировали" и детский сад, и школу, и библиотеку.

- Когда в 2003 году закрывали школу, мы ходили по всем инстанциям, пытаясь сохранить учебное заведение. Здание двухэтажное, кирпичное, у детворы были и мастерские, и спортзал. А учителя какие собрались - профессионалы! Когда после закрытия школы отдел образования вывозил все наглядные пособия, приспособления, говорили: такое методическое наполнение не во всякой городской школе найдёшь. Сколько слёз пролили и мы, и детвора, и родители: тогда сразу 90 школьников перевели в Соледарскую школу, которая к тому времени была и так перегружена. А здание уже десять лет пустует: хорошо хоть отапливают и охраняют, иначе бы разобрали по кирпичику, как пророчествовали тогда чиновники, закрывавшие её,  - вспоминает Валентина Орёл, учитель украинского языка и литературы, проработавшая в родной школе 32 года.

И если поселковых учеников в соледарскую школу везут специальным автобусом, то мамочкам с дошколятами не позавидуешь: чтобы успеть вовремя на работу, они вынуждены спозаранку доставлять своих детишек общественным транспортом в ближайший детский сад в город, а потом возвращаться обратно.

- По посёлку курсирует рабочий автобус, который развозит шахтёров на смены. В одну сторону он едет пустой. Мы предлагали: пусть утром и вечером он подбирает родителей с детьми. Жалко смотреть, как мучаются и малыши, и родители, - предлагает член совета ветеранов Геннадий Носко.

Таким смелым рационализаторским планам сбыться не суждено: по словам городского головы Соледара Юрия Товстокоренко, использовать рабочий транспорт для перевозки детей нельзя по технике безопасности. Платить за отдельный рейс - очень дорого, а школьный автобус, имеющий лицензию на такие перевозки, и так переполнен. Так что пока остаются двуреченским малышам только утреннее и вечернее "путешествия" в рейсовых битком набитых автобусах.

В крыше музея зияет дыра

У единственного сохранившегося в посёлке социального здания - местного клуба - такой вид, что назвать его центром культуры как-то даже язык не поворачивается. Внутри тепло, но… совершенно пусто.

- Мы являемся филиалом Соледарского городского Центра культуры и народного творчества. Но здесь нет ни детских кружков, ни секций. В основном, сдаём помещения в аренду соляникам для вечеров, свадеб, праздников, - вздыхает  Ирина Тишнова, заведующая филиалом и фактически единственный работник клуба: кроме неё, здесь трудятся только уборщица, охрана и чёрно-белый кот, пугающий случайно забежавших на огонёк мышей.

Особый сказ о музее воинской славы, в который были свезены экспонаты со всего Соледара. Большая светлая комната, в которой экскурсии организовывать бы для тех, кто приезжает в соляные шахты. Но, увы, экспонаты спрятаны, а над гордой вывеской "Никто не забыт" красуется огромная дыра в потолке: последствия урагана, который пронёсся над Двуречьем в… 2007 году!

- В первую очередь нам надо наладить индивидуальное отопление здания: в этом году подготовили проект на его установку. Кровлю мы перекрыли, так что теперь в музее не капает, будем надеяться, что найдём средства и на ремонт, - ответил мэр Соледара на вопрос корреспондента "Донбасса" о будущем уникального музея.

Танки сражались "лоб в лоб"

Тем более что рассказать есть о чём: на территории посёлка в феврале 1943 года состоялось одно из кровопролитнейших танковых сражений первого неудавшегося освобождения Донбасса. В результате операции "Скачок" здесь сложили головы сотни советских танкистов.

- Это был настоящий бой "лоб в лоб". Но силы были не равны, наши машины горели. Как мне рассказывали очевидцы, своих танкистов спасали партизаны Ямского отряда: вытаскивали из пылающего железа, уносили в лес, - рассказал артёмовский краевед-любитель Владимир Чурик.

На двух улицах посёлка стоят ухоженные бюсты Героев Советского Союза: Анатолия Бездворного, уроженца Двуречья, погибшего на Днепре, и лейтенанта Полковникова, положившего голову в сражении за посёлок. С женой и сыном последнего несколько десятилетий назад тесно общались местные юные следопыты, которые и настояли на том, чтобы улицу Танкистов назвали в его честь.

- Я тогда была ещё школьницей, мы опрашивали свидетелей из числа местных жителей, которые и рассказали, как лейтенанта немцы зарубили сапёрными лопатами в рукопашной прямо возле улицы, которую потом назвали в его честь. Раньше на праздники родственники даже приезжали на могилу героя, сын работал дипломатом в Японии, но отца не забывал, - вспоминает Валентина Орёл.

Геннадий Носко показывает главное в Двуречье место, давшее название посёлку: слияние рек Бахмут и Мокрая Плотва.

Геннадий Носко показывает главное в Двуречье место, давшее название посёлку: слияние рек Бахмут и Мокрая Плотва.

К детской площадке - через рельсы

А в самом центре Двуречья находится братская могила, в которой покоится прах сотен погибших солдат. Памятник и плиты заботливо отреставрированы и покрашены, но жители сетуют: недостаток развлечений иногда толкает молодёжь на некрасивые поступки.

- В этой части посёлка вечером негде даже с детьми погулять: парк когда-то выкорчевали для очередного здания, которое так и осталось недостроем. Поэтому дошло до того, что возле этого святого места стали "под пиво" собираться подростки, молодёжь, малыши устраивали соревнования, кто быстрее заберётся на памятник. Куда это годится! Поэтому мы написали проект и выиграли грант на строительство детской площадки. Теперь сюда сходятся мамы с малышами, да и ребята постарше не только со всего Двуречья, но и из соседнего Благодатного. Возрождать посёлок нужно и с таких приятных мелочей, - считает председатель квартального комитета Ирина Филонова.

Единственное, что теперь беспокоит квартальную, - отсутствие перехода из одной части посёлка в другую. Недалеко от детской площадки через железнодорожные пути, на которых довольно оживлённое движение, взрослые и дети идут просто по рельсам. На многочисленные просьбы сделать хоть какой-то цивилизованный переход железнодорожники отвечают: не положено, переход есть в километре от остановки электрички. Но дети, спешащие к качелькам-каруселькам, вряд ли будут проделывать такой крюк…

На слиянии Бахмута и Мокрой Плотвы

От первого соляного рудника, который в начале прошлого столетия дал толчок созданию посёлка, ничего не осталось. Хранит тайны старинных копей и тёплое внутри озеро, которое образовалось на месте провалившейся шахты: то и дело к нему приезжают дайверы со всей Украины, чтобы попробовать поплавать в желе­образной от соли толще воды: чем не местное Мёртвое море! Однако краеведы нашли документы, которые подтверждают: история солеварения начиналась в этих краях.

- Двуречье возникло в 1911-1912 годах на месте мелких рабочих посёлков, располагавшихся вблизи "Бахмутской Центральной соляной копи" и рудника братьев Терещенко. Первая мировая и революция заставили собственников законсервировать шахту, а в 1924 году - ровно 90 лет назад - в соляном руднике снова стали добывать соль. Восстановили шахту и после войны. В 50-х рабочий посёлок рудника имени Свердлова переименовали в Двуречье, так как он географически расположен на месте слияния рек Бахмут и Мокрая Плотва. Новые рабочие места привлекли людей со всей страны, уже к 1964 году посёлок получил статус городского, в нём насчитывалось более полутора тысяч жителей, - представил артёмовским краеведам свой доклад об истории соляных посёлков исследователь Иван Гончаров.

Однако вскоре население стало уменьшаться: быстро развивающееся предприятие по добыче соли стало строить жильё своим работникам в городе, многие предпочли уехать в Соледар, называвшийся тогда Карло-Либкнехтовском. Оставшимся в посёлке вместо дореволюционных бараков даже предлагали новые дома, построенные по типовому проекту на улице Свердлова. Но остановить процесс не удалось: сейчас здесь проживает всего около 700 человек, большинство из которых работает на руднике или железной дороге.


Елизавета Гончарова. Фото автора.

Теги: Донбасс, школа, Артемовский район, посёлок
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх