На днях Мариуполь посетили необычные волонтеры - байкер-священник и его верный пес

21.08.2015 18:28
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На днях Мариуполь посетили необычные волонтеры - байкер-священник и его верный пес

В палаточный городок возле сгоревшего горисполкома, где уже четвертую неделю протестуют местные активисты, приехал на мотоцикле священник УПЦ Киевского Патриархата отец Николай Вакнюк из самого маленького и по площади, и по населению города Украины Герцы, что в Черновицкой области. Приехал не сам, а со своим закадычным другом – питбультерьером Ником, пишет 0629.com.ua.

Отец Николай – единственный в Украине священник-байкер. Его мотоцикл – обыкновенная "Чезета", популярная во времена СССР. Больше всего любит путешествовать по Украине, во время поездок случается и благословляет, и служит. Когда началась война, он прицепил к мотоциклу двухколесную повозку, насобирал у прихожан продуктов и одежды и повез собранное на фронт.

Священник-байкер побывал почти на всех участках фронта – был под Счастьем, в Дебальцево, Артемовске. В нынешней поездке он приехал в Мариуполь из Курахово – возил продукты бойцам батальона МВД "Січ". Эта поездка – уже двенадцатая за войну. 23 раза этот неутомимый волонтер по зову Божьему и собственного сердца фактически пересекал всю Украину!

О себе отец Николай рассказал, что по национальности он молдованин (Герца находится в исторической Северной Бессарабии, расположенной на востоке Черновицкой области), но является патриотом Украины. И хоть украинский язык выучил уже в зрелом возрасте, отстаивает право украинцев, компактно проживающих с молдаванами, слушать службу на родном языке. Он – единственный в районе священник УПЦ Киевского Патриархата. Сразу после расстрела «Небесной сотни» на улице Институтской поступил в «Правый сектор». На лобовом стекле мотоцикла у него эмблема Добровольческого Украинского корпуса «Правый сектор», а к мотоциклу вместе с национальным сине-желтым флажком прикреплен и красно-черный.

До приезда под горисполком отец Николай успел встретиться с бойцами батальона «Донбасс», которые подарили ему шеврон их части. Черновицкие волонтеры сшили ему из камуфляжной ткани рясу, которую священник одевает во время службы. За время войны он познакомился с волонтерами из разных мест Украины. После Мариуполя он собрался ехать в Харьков.

Мариуполь необычному волонтеру понравился. Он сразу включился в работу лагеря, купил для активистов продуктов на 200 грн. Но один из мариупольцев показал себя перед священником-волонером и байкером с худшей стороны. Выдав себя за активиста палаточного городка, поел часть продуктов, купленных о. Николаем и в благодарность… украл у него мобильный телефон.

«Я думал, что он волонтер и дал ему зарядить батарею. И только его и видели, – рассказывает потерпевший. – В телефоне были все контакты, в том числе и буковинских ребят, служащих в Мариуполе в Национальной гвардии и «Азове».

Хотя охрана городка из волонтеров вычислила вора, и даже пыталась задержать его в поликлинике по месту жительства, но безуспешно. Писать заявление в милицию отец Николай отказался: времени нет.

Пробыв в Мариуполе сутки, неутомимый мото-священник вместе с верным Ником выехал в Харьков.


Фото: www.0629.com.ua/

Теги: Мариуполь, волонтер, байкер, священник
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх