О чем говорят в «ДНР»: табу и свободомыслие

02.05.2017 14:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
О чем говорят в «ДНР»: табу и свободомыслие

Свободное выражение мыслей – один из основных критериев, по которому определяется демократический режим государства. И если Украина со 129-го места в 2015 году смогла подняться на 102-е в 2017 году, то «народные республики» Донбасса абсолютно не оправдывают свои названия, пишет «112.ua».

СМИ «республик» полностью подконтрольны и подцензурны властям, что особенно заметно на фоне местных газет, каналов и сайтов, в которых около 60-70% эфирного времени, газетных площадей и контента занимает официальная информация органов власти «ДНР», а также негативная информация о жизни в Украине. На долю же местных новостей остается в среднем около 30% новостей, да и те зачастую составляют отчеты о собраниях органов местных властей и проведении очередного субботника или митинга.

После введения цензуры в СМИ единственной отдушиной для недовольных осталось простое человеческое общение – на рынке, в общественном транспорте, наконец, на собственной кухне. Но и здесь есть свои ограничения.

Пенсионеры и женщины посмелее

В 2014-2016 годах существовало достаточно жесткое «табу» на критику действий и ситуации в «ДНР». Люди, которые позволяли себе вслух и при незнакомых людях высказывать иное мнение, во многом рисковали, что найдутся «доброхоты», которые донесут об этом в так называемое министерство государственной безопасности «ДНР». Нельзя сказать, что это явление было массовым, и каждый житель «ДНР», услышавший крамольные мысли, тут же старался доложить о них, куда следует, но прецедентов хватало. Как результат, многие стали замкнутыми и неразговорчивыми, сведя свой круг общения до минимума – несколько человек, которым можно довериться. Причем далеко не всегда в этот круг входили родственники, так что даже родные братья, между которыми встала стена по отношению к происходящему, старались избегать друг друга.

У «несогласных» жителей «ДНР» выработалась своя тактика.

«Я обычно говорю, что не интересуюсь политикой, и для меня важнее семья, погода, да что угодно. Или же вспоминаю о срочном деле, телефонном звонке. Однажды ввязался в разговор о коммунальных тарифах, так все закончилось тем, что мой собеседник поинтересовался, "уж не укроп ли я". С тех пор мой круг общения – пара человек на работе, с которыми я общаюсь по рабочим вопросам, и пара друзей, которым я доверяю и, если уж невмоготу, могу с ними выговориться», – признался один из жителей неподконтрольной территории.

Такой тактики население «республики», не желавшее втягиваться в споры или опасавшееся открыто выражать свое мнение, придерживалось как прежде, так и теперь.

На этом фоне само собой куда заметнее выглядели разговоры сторонников «ДНР», в большинстве своем это были пенсионеры и люди средних лет, которые не стеснялись высказываться вслух.

Все стало заметно меняться примерно полгода назад, когда экономическая ситуация в «ДНР» стала ухудшаться, что было вызвано блокадой территории, прекращением работы ряда промышленных предприятий, а значит, и потерей работы и средств к существованию. Все эти факторы вкупе с традиционными уже высокими ценами, отменой 10%-й добавки к пенсии, а главное – отсутствием внятных и положительных перспектив спровоцировали рост «протестных» разговоров в «ДНР».

В сравнении с 2014-2016 годами критику действий «руководства ДНР» на улицах городов можно услышать гораздо чаще, и звучит она, как правило, из уст тех, кому нечего терять.

К этой категории относятся наиболее пострадавшие от последних действий «властей» категории, такие как пенсионеры и женщины с детьми. Жизнь пенсионеров была и так нелегка, а с запретом работы гуманитарных организаций, оказывавших помощь населению продуктами питания, стала еще сложнее. В результате многие не стесняются «приложить» крепким словцом руководство «республики», начиная с мэра и заканчивая самим Захарченко. В ответ же на звучащие иной раз предостережения окружающих парируют – «мне терять нечего, не верю, что со мной что-то может произойти».

Также чаще других выражают свое мнение многодетные женщины с детьми, особенно одинокие, которые лишились гуманитарной помощи и не видят пока будущего для себя и своих детей. Как и пенсионеры, они не считают, что такое выражение эмоций может им повредить.

В стороне от подобных разговоров обычно держатся молодежь, в силу свойственной возрасту аполитичности, и мужчины молодых и средних лет, у которых есть семья и дети.

«Я в ответе за семью и детей, случись что со мной из-за глупого разговора на улице, никто о них не позаботится, так что я предпочитаю не рисковать», – честно сказал один из собеседников.

«Отводят же душу» такие люди в основном по-прежнему в разговорах дома с теми, кому по-настоящему доверяют.

О чем говорят

Помимо заметного роста критики, звучащей на улицах городов «ДНР», изменились сами темы разговоров.

В 2014-2015 годах, да и во многом в 2016-м, основными темами обсуждения были боевые действия, надежды, уверенность в лучшую жизнь в виде независимого государства или же вступление в состав России, а также то, какая судьба ждет «остатки Украины».

Боевые действия не ушли полностью, но с изменением масштабов стали уже менее актуальны, а то и вовсе «приелись» за почти три года. К тому же их обсуждение ничего не изменит, а, по мнению многих жителей, ставших суеверными, еще и «притянет» войну снова.

Интерес к судьбе Украины за три года у многих отпал, конечно, «на большой» Украине по-прежнему остались родственники, поэтому в основном эта тема свелась к обсуждению жизни родичей.

А вот надежды на лучшее стремительно улетучились: последовавшее ранее «признание» Россией документов «ДНР» на поверку особо не улучшило жизнь, зато другие факторы резко ухудшили экономическую ситуацию.

Начиная с марта, бесспорными лидерами среди обсуждаемых тем стали:

  • беспредел «таможни ДНР», работающей крайне медленно и не стесняющейся требовать взятки с желающих проехать без очереди;
  • прекращение работы ряда предприятий и потеря рабочих мест и заработных плат;
  • рост цен на ряд товаров, таких как овощи, лекарства и другие, что стало особенно заметно примерно с 20 апреля.

Такие исключительно «мирные» темы обсуждений позволяют говорить, что население отходит от боевых действий и хочет уже не просто «выживать», а жить достойно. Однако с последним в «народной республике» несомненные проблемы.

Вот об этих-то проблемах и говорят все чаще вслух пенсионеры и женщины с детьми. В отличие от предыдущих лет, когда виновными во всех проблемах городов громко назывались в лице Украины, теперь в плохой жизни в «республике» народ достаточно открыто винит местные власти, начиная с «мэров» и заканчивая самим «главой ДНР» Александром Захарченко.

«Мэрам» обычно достается за неработающие предприятия, грязь на улицах и отсутствие дорог, высокие цены в магазинах. А по «главе ДНР» проходятся, в основном, из-за низких пенсий и зарплат на фоне высоких цен, отвратительной работы «таможни ДНР», часами вынуждающей стоять в очередях желающих поехать в Украину. Люди же из числа интеллигентных пенсионеров даже позволяют себе шутить над его громкими заявлениями о взятии Киева или Лондона, а также об «искусстве» красноречия.

Достается и «защитникам» – военнослужащим «ДНР»: «Бардак, кошмар, за людей не держат, поросячьи хвостики, кто с автоматом – тот и прав», – такие разговоры можно услышать нередко на улицах, особенно из уст тех, кто недавно побывал на «таможне ДНР».

Но все же более актуальными являются разговоры об экономической ситуации в «ДНР» – высоких, как говорят «антинародных» ценах, так что мысли многих сосредоточены просто на возможности более-менее выжить.

«У многих сейчас такая философия: проснулся, прожил день, и слава Богу», – признался иной собеседник.

Путин и Россия – под табу

Тем не менее, в «ДНР» по-прежнему есть темы, которые находятся под жестким «табу», и говорить о которых иначе как с доверенными людьми не рекомендуется.

Если некоторые более-менее свободно позволяют себе критиковать «власти ДНР», то винить в случившемся Российскую Федерацию или ее президента Владимира Путина не позволяют себе даже самые отчаянные критики. Эти темы по-прежнему «святы», и даже если человек чувствует себя обманутым тем, что «ДНР» не была включена в состав РФ или хотя бы признана официально, сказать об этом открыто он не может себе позволить.

Впрочем, многие по-прежнему считают, что никакой вины соседей в сложившейся в «ДНР» ситуации нет, а значит, и обсуждать этот вопрос не стоит.

Вместе с тем некоторые ранее «табуированные» темы постепенно перестают быть таковыми.

«Как-то стал свидетелем спора на работе двух сотрудниц о том, кто обстреливает город – ВСУ или "ДНР". У каждого было свое мнение, которое и отстаивалось в споре. Честно говоря, в 2014 или 2015 году такой разговор мне было бы представить попросту невозможно», – рассказал один из горловчан.

Случается, применяется «эзопов язык», например, жители окраин городов, часто подвергающихся обстрелам, говорят «что-то у украинцев минометы вчера били на несколько километров дальше, чем обычно». В переводе на обычный язык это является намеком на то, что упавшие вчера на поселок мины, скорее всего, были выпущены специально или по ошибке бойцами «ДНР», так как дальность 120 мм минометов составляет 5-7 км и не может быть увеличена на несколько километров.

Виновато «ДНР» – не значит любовь к Украине

Впрочем, как признаются собеседники, критика действий «властей ДНР» абсолютно не означает, что  говорящие придерживаются проукраинских взглядов или они ждут возвращения Украины. Люди с проукраинской позицией, как правило, стараются скрывать свое негативное отношение к «ДНР» и вообще не обсуждать «скользкие» темы, разве что среди «своих».

«О возвращении в Украину почти не говорят вслух не только потому, что это опасно и является запрещенной темой, многие абсолютно искренне этого не хотят. Кто-то не может принять сегодняшних украинских властей, кого-то страшит российская пропаганда. Да и чего греха таить, действительно не лучшие изменения на остальной территории государства. А кто-то не может принять возвращение в страну, со стороны которой по направлению к его дому почти три года летят снаряды», – откровенно сказал один из местных жителей.



Теги: Украина, , демократия, ДНР

Вверх