Ринат Ахметов: "Главное - завоевать путевку в финал Кубка УЕФА"

07.05.2009 03:07

За вечерней тренировкой донецкого «Шахтера», которая в течение 15 минут была открыта для представителей массмедиа, внимательно наблюдал Ринат Ахметов. Пообщавшись с главным тренером команды Мирчей Луческу, президент клуба согласился ответить на вопросы журналистов:

— Ринат Леонидович, как вы оцениваете физическое и психологическое состояние команды и ваше в том числе?
— Думаю, мы все взволнованы. Все здоровы, все готовятся к игре. Я тоже волнуюсь, но верю в то, что завтра моя команда покажет свои лучшие качества и выйдет в финал Кубка УЕФА.

— Ваше состояние как-то изменилось по сравнению с тем, что было перед 1/16, 1/8, 1/4 финала Кубка УЕФА?
— Я уже не помню всех тех ощущений. Но у меня была тогда уверенность, она есть и сейчас. Я верю в то, что завтра команда доставит радость болельщикам.

— Завтра рядом с вами на стадионе будут ваши сыновья?
— Нет, детей завтра не будет. Они в Лондоне, учатся. Но они обязательно будут смотреть этот матч по телевизору и будут переживать. Более того, уже переживают всю неделю.

— Чем дальше команда проходит в турнире, тем больше это доставляет вам удовольствия или наоборот — вызывает опасения по поводу того, что до вершины остается совсем чуть-чуть, не хочется останавливаться?
— Я не думаю о том, что может чего-то нам не хватить. Если так будешь думать, то в итоге действительно чего-то не хватит. Поэтому я думаю только о том, чтобы всего хватило. Главное — завоевать путевку в финал Кубка УЕФА.

— О Стамбуле вы пока не думаете?

— Для начала мы должны попасть в финал, а уже после этого я вам обязательно расскажу о своих ощущениях.

— После игры в Киеве вы разговаривали с Игорем Суркисом?
— Нет, в Киеве не говорили. Сегодня по телефону мы с ним немножко пообщались. Футбола не касались, обсудили лишь организационные вопросы.

— Ни слова друг другу не сказали о предстоящей игре?
— У нас родственные души, мы друг друга понимаем. Он прекрасно знает, что я чувствую. А я осознаю, что чувствует он. Он не меньше меня волнуется и переживает. Наша задача — сделать так, чтобы Игорь Михайлович завтра работал на хорошем пульсе, сильно переживал за свою команду. И главное, чтобы успех был на нашей стороне! Я верю в своих футболистов и в то, что завтра они продемонстрируют лучшие качества.

— Выход в полуфинал Кубка УЕФА и выход в плей-офф Лиги чемпионов — соизмеримые вещи?
— Я не хочу сейчас сравнивать эти два турнира. Для нас очень важен завтрашний день. Футболисты должны продемонстрировать все, что они умеют. А потом, может быть, мы проанализируем, и я обязательно прокомментирую, что для нас важнее и что лучше. И прокомментирую не просто так, а с аргументами. Но это после.

— В преддверии матча с «Олимпиком» президент французского клуба обещал сбрить усы. Вы готовы на подобный радикальный шаг ради выхода в финал?
— У меня нет усов, и я думаю, что они мне не пойдут. На радикальный шаг должны быть готовы завтра мои футболисты. Думаю, что они доставят радость болельщикам. А я буду таким, какой есть.

— А вы разговаривали с командой сейчас или вчера?
— Я всегда говорю с командой. Очень важно, что мы выиграли матч в Кривом Роге и что уже на три очка опережаем главного конкурента в чемпионате за путевку в Лигу чемпионов — «Металлист». Команда подходит к матчу с «Динамо» в неплохом настроении. Думаю, что завтра это настроение перенесется на игру.

По материалам: shakhtar.com

Теги: Донецк, Донбасс, Киев, Донецкая область, ФК Шахтер, ФК Динамо, Ринат Ахметов, Кубок УЕФА, полуфинал