Исинбаева помогает донецкой девочке и гуляет по местным ресторанам

10.03.2010 18:59
Елена Исинбаева  опекает эту юную дончанку.
Елена Исинбаева опекает эту юную дончанку.

В седьмой раз кряду на турнире «ZEPTER - Звезды шеста» победила Елена Исинбаева. Рекордная высота двукратной олимпийской чемпионке не покорилась, однако она пребывала в Донецке в праздничном настроении:

- У меня есть поверье: как пройдут «Звезды шеста» - таким и год будет. Мне нравится здесь, я чувствую себя как дома. У меня есть донецкая мама, донецкий дедушка - Александр Белязе, есть квартира... На 16-м этаже... Или 17-м... Точно не помню... Как провожу здесь свободное время? Его катастрофически не хватает, но если уж собираемся, то сначала идем в ресторан «Дом синоптиков», а оттуда плавно перемещаемся в «НЛО»...

- Елена, о чем говорил тебе тренер Виталий Петров между неудачными попытками на рекордную высоту - 5 м 01 см?

- У меня было плохое набегание и впрыгивание, я не дорабатывала левой рукой. И другие ошибки. Виталий Афанасьевич объяснил, что мне нужно исправить, но ошибок было так много, что я, естественно, запомнить всё не смогла и, видно, сделала не так, как надо. Как говорится, не сложилось - не срослось. С другой стороны, наверное, это и хорошо. А то на радостях после рекорда ушла бы в загул, а через неделю чемпионат мира (хохочет). Всё, что ни делается, - к лучшему, так что ждите новостей из Дохи.

- Какие задачи ставишь перед собой на чемпионате мира?

- Самое главное - это победа. После неудачи в Берлине я поняла: нельзя недооценивать то, что тебе дается. Сегодня я расстроилась - не удалось установить мировой рекорд, но я рада тому, что победила на турнире. Да, прыгнула на 4 м 85 см, повторила лучший результат сезона в мире - это показатель неплохой формы, но я нахожусь не на ее пике. Не хочу устанавливать мировые рекорды благодаря чуду, это не по-исинбаевски! Подождем до следующего года...

- Какой приз был обещан за рекорд?

- Не знаю, а теперь тем более не хочу знать! Сама я призов не прошу, не интересуюсь составом участниц турнира и кто какие высоты брал... Но, пожалуй, «Звезды шеста» - это самый богатый турнир на мировые рекорды, и премиальные за него всегда были 50 тысяч долларов. Сегодня они остались в казне, к сожалению... (смеется). Но вдруг на следующий год премиальные будут удвоены?

- Сегодня во время прыжка у американки сломался шест. У тебя подобное случалось?  Каково в такой момент психологическое состояние?

- Ничего страшного! Обычное дело для шестовика. Конечно, если спортсмен получает травму - это страшно, а сегодня все остались живы. Американка не травмировалась, а просто перестраховалась перед чемпионатом мира. Разумеется, когда во время прыжка ломается шест - ощущения не из приятных: кожу на ладонях не чувствуешь, на некоторое время руки становятся как деревяшки.

- Ты говорила, что мечтаешь превзойти Сергея Бубку по количеству мировых рекордов.  И еще сказала, что твоим последним стартом будет чемпионат мира-2012. Если до того момента не успеешь установить оставшиеся до мечты девять рекордов, отодвинешь ли срок окончания карьеры?

- Не-не-не! Срок точно не передвину! Бубку трудно превзойти, но я постараюсь. Сергей говорил, что каждая высота после шести метров - это перепрыгнуть через себя, это что-то нереальное... У женщин - то же самое: выше пяти метров - это уже не игрушки, нужно прыгать на психологическом пределе и быть в супер-идеальной форме. Я - живой человек, бывают спады-подъемы, хорошее-плохое настроение... Мировой рекорд - это что-то нереальное, а если их 35 раз прыгнуть, то с ума можно сойти.

- Сегодня служба охраны «Звезд шеста» долго не подпускала к тебе девочку. Она даже расплакалась... Вы знакомы?

- Да, это девочка из Донецка, я стараюсь помогать ей и ее семье. Благотворительностью занимаюсь, в основном, на родине: хочу объездить все детские дома на территории Волгоградской области. Сама я росла в спокойной семье, где достаток был чуть ниже среднего, но родители всегда старались дать что-то лучшее. Своим трудом я добилась того, что могу помогать детям. Своим присутствием я уже вдохновляю их: не отчаивайтесь - жизнь прекрасна! Прихожу в детский дом, дети просто пишут свое заветное желание на бумажке (это может быть что угодно!), в силу своих возможностей я это выполняю. И получаю от этого колоссальное удовольствие! Сначала я всё это делала сама, на деньги, которые зарабатывала в течение года. А теперь у меня контракт со спонсором-производителем спортивной одежды, по которому часть средств компании идет на поддержку моих детей. Это вдохновляет!

Почетный гражданин Донецка признана секс-символом Украины

В рейтинг секс-символов Украины, составленный спортивным сайтом sportbest.net, включены две спортсменки: гимнастка-художница Анна Бессонова и... российская легкоатлетка Елена Исинбаева, которая является почетным гражданином Донецка, поэтому украинцы считают ее своей. В рейтинге 11-ти первых красавиц Бессоновой отдано третье место, а Исинбаевой - девятое. Спортивные дивы разбавили компанию вокалисток: Ани Лорак, Даша Астафьева, Надежда Грановская, Настя Каменских, Тина Кароль, Вера Брежнева, Анна Седакова, Татьяна Воржева и Анастасия Приходько.

Виктор Тачинский. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, , спорт, ребенок, Донецкая область, дети, благотворительность,