Тарас Степаненко о трансфере в "Шахтер": "От такого шанса не отказываются"

13.05.2010 13:52

Ряды футболистов донецкого «Шахтера» пополнил молодой украинский полузащитник Тарас Степаненко. После прохождения всех необходимых трансферных процедур новобранец пообщался с пресс-службой ФК "Шахтер".

–– Тарас, когда ты узнал об интересе «Шахтера» к себе?

–– Мой агент общался с представителями «Шахтера» еще два года назад. Но тогда президент «Металлурга» решил, что мне пока рано играть в «Шахтере». И, в принципе, он был прав. Мне действительно нужно было поднабраться опыта. Какой смысл переходить в новую команду и сидеть на скамейке? Поэтому два года назад я в «Шахтер» не перешел, но об интересе ко мне со стороны донецкого клуба знал. А после окончания последнего чемпионата мне позвонил президент «Металлурга» и сказал, что есть возможность моего трансфера в «Шахтер». Естественно, от такого шанса не отказываются. Вчера мы с Сергеем Кривцовым с самого утра были в Донецке, прошли медицинское обследование, обговорили условия контракта и подписали соглашение.

–– То есть ты долго не раздумывал над предложением «Шахтера»?

–– Нет, я хотел поменять клуб. «Металлург» – хорошая команда, которая мне дала очень много. Но я хочу прогрессировать. Естественно, есть желание играть в еврокубках. Понимаю, что будет сумасшедшая конкуренция, но я же тоже футболист и тоже, наверное, что-то умею. Все вопросы касательно моего контракта мы уладили абсолютно без всяких проблем. Президент «Шахтера» мне сказал: «Главное – играй, показывай все, на что способен. Твое будущее зависит только от тебя».

–– Была личная беседа с Ринатом Ахметовым?

–– Да, после подписания контракта мы вместе с Сергеем очень тепло, за чашкой чая, пообщались с президентом. Естественно, он пожелал удачи. Сказал, что разговаривал с Луческу, что на нас очень надеются. Наша задача – проявить себя с самой лучшей стороны, составить конкуренцию партнерам по команде. Естественно, если мы это выполним, будем играть в основном составе.

–– На базе «Кирша» уже успел побывать?

–– Да, в ходе медосмотра на базе доктора осматривали наши суставы, также тестировали нас на беговой дорожке. Конечно, СТБ «Кирша» очень впечатлила. Я был там впервые, раньше только мимо проезжал. Естественно, когда видишь все изнутри – это совсем другое дело!

–– Комнату себе уже выбрал?

–– Пока нет. Команда собирается на базе 10 июня, мы же приедем на день раньше. Тогда уже поговорим с главным тренером, получим экипировку, вселимся в комнату. В общем, обустроимся и, если будет время до отбытия на сборы, выберем квартиру в Донецке. Жить ведь где-то надо.

–– Понятно, что ты знаком со многими игроками «Шахтера». Но, может быть, с кем-то поддерживаешь дружеские отношения?

–– Да, мы давно дружим с Сашей Чижовым. Однажды нас впервые вызвали в молодежную сборную, и мы с ним все время жили в одной комнате. Также общаюсь с Ярославом Ракицким. Мы с ним даже поиграли за юношескую команду «Шахтера». Мне тогда было лет 15, и я приезжал на просмотр в детско-юношескую школу «горняков». Получилось так, что отыграл турнир в составе «Шахтера», но подписал контракт с запорожским «Металлургом». Но я об этом не жалею. Кто знает, как бы все было, если бы я стал игроком «Шахтера». Я благодарен Богу за то, что все сложилось именно так.

–– На какой позиции тебе удобнее выступать?

–– Больше нравится играть «опорника», хотя в первой команде «Металлурга» я дебютировал как центральный защитник и какое-то время выступал на этой позиции. Душа больше лежит к полузащите, но если надо – без проблем сыграю в центре обороны. Все функции игрока этого амплуа я знаю.

–– Перед тем как поменять клуб, советовался с кем-то из родных, близких?

–– Конечно! Я всегда советуюсь с мамой, с младшими братьями. Конечно, они были не против, а вот мама немного переживает. Ну а так, все за меня рады, все родственники звонят, поздравляют. Кстати, я же сам родом из Донецкой области, из Новоселовки. Мое детство там прошло. Кроме того, у меня много родственников и в Донецке, и в Енакиево. Так что скучать я не буду!

Теги: Донецк, Донбасс, спорт, футбол, Донецкая область, Запорожье, трансфер, ФК Шахтер, ФК Металлург, Ринат Ахметов, Тарас Степаненко