Ринат Ахметов: "Матч сам покажет, кем является Луческу для "Шахтера"

08.12.2010 08:13

Перед, пожалуй, самым важным матчем нынешней лигочемпионовской осени - с португальской «Брагой» - на открытую тренировку «горняков» не мог не прийти президент клуба Ринат Ахметов. У журналистов была масса вопросов к президенту «Шахтера», который, в свою очередь, охотно поделился своими мыслями по поводу завтрашней игры.

- Ринат Леонидович, мы не верим, что «Шахтер» завтра даже вничью сыграет, нас устроит только победа. А у вас какое ощущение перед игрой?
- Если вы верите в победу - это просто отлично. Я тоже не против того, чтобы «Шахтер» выиграл. Хотя уверен, что будет очень интересная, сложная игра. Не сомневаюсь, что наши игроки выдут на поле с полной самоотдачей и сделают все возможное и невозможное, чтобы болельщики получили огромное удовольствие и от матча, и от сезона, который мы провели. Я считаю, что до сегодняшнего дня все было отлично, и завтрашняя игра очень важна - мы должны закончить эту осень на хорошей ноте.

- У Мирчи Луческу весной заканчивается контракт, зависит ли его продление от результата предстоящего матча?
- В жизни все зависит от результата, главное всегда скрывается в деталях. Я убежден, что летом контракт с Мирчей Луческу мы продлим. Мы уже неоднократно продлевали наши отношения с главным тренером. Мистер седьмой год в «Шахтере», и мы не будем нарушать сложившуюся традицию. Я не хочу перед игрой говорить много хороших слов в адрес Мистера. Думаю, завтрашний матч сам покажет, кем является Луческу для «Шахтера».

- Перед групповым турниром казалось, что встреча с «Брагой» будет ключевой в борьбе за второе место, а «Арсенал» рассматривался как безоговорочный лидер. У вас было такое же мнение, или были другие мысли?
- Если посмотреть на таблицу коэффициентов, то мы видим именно такую картину. Первая корзина посева - это «Арсенал», вторая - «Шахтер», третья - это «Брага» и четвертая – «Партизан». То есть все логично в таких предположениях. Рейтинг - упрямая штука, это показатель пятилетней игры команды в Европе, и набранный коэффициент, как зеркало, отражает достижения клуба. Безусловно, «Арсенал» - очень сильная команда, но то, что сегодня «Шахтер» находится на первом месте, меня и наших болельщиков только радует. Еще очень важно, чтобы мы не просто находились там, но и закончили турнир на первой позиции. Если будет так – я буду счастлив.

- Получается, что вторая корзина посева действительно стала серьезной предпосылкой для итогового успеха?
- Я не хотел бы опережать события. Мы еще не вышли в 1/8 Лиги чемпионов, но я в это верю. Даже без всех перестраховок - я в этом убежден. Вторая корзина - это наш труд за последние годы. Ведь для того чтобы там оказаться, «Шахтер» должен был добиваться больших побед. А для этого необходим тот международный опыт, который команда приобрела. Долгое время у нас, казалось бы, было все, но для достижения желаемого результата чего-то не хватало. А не хватало нам только одного – опыта. Сейчас же команда находится в одном шаге от выхода в 1/8 Лиги чемпионов, причем с первого места, но, несмотря на это, пока я не хочу говорить теплых слов в адрес тренера и футболистов. Но скажу очень теплые слова в адрес наших болельщиков. На сегодняшний день продана уже 51 тысяча билетов на матч. Невзирая на то что уже зима, холодно - люди идут на футбол, и это для нас очень важно. Это говорит о том, что «Шахтер» любят, в «Шахтер» верят. Любовь и преданность наших поклонников чувствуют все - я, руководство клуба, тренеры, футболисты, и это заставляет нас работать более качественно, если хотите, более амбициозно. Если бы на футбол не ходили, то у меня опустились бы руки, и тогда мы бы получили очень плохой результат. Если нет энтузиазма – результата не будет. Поэтому еще раз повторюсь. Завтра футболисты должны выйти и сделать все возможное и невозможное, чтобы болельщики гордились командой и получили огромное удовольствие от игры. Они это заслужили.

- Вы предусматривали какое-то поощрение игрокам в случае победы?
- Меньше бонуса – лучше с весом, лучше с весом - быстрее бег. Именно с этим подходом мы выиграли Кубок УЕФА, и с таким подходом мы продолжаем дальше играть в Европе. И традицию эту менять не будем. Для футболистов материальное поощрение совсем не главное, для них главное - чтобы «Шахтер» уважали в Европе. Мы на трансферном рынке покупаем молодых футболистов, и, как правило, это бразильцы. Так вот наша основная задача - донести до футболистов простую мысль: можно получить у нас хороший контракт, но если они будут плохо относиться к работе – то это для них последний контракт. А если будут очень хорошо относиться к своему делу, помогать клубу расти, добиваться больших успехов в еврокубках, то на них будут обращать внимание все лучшие клубы мира, и в итоге они будут «нарасхват». А у меня как президента клуба будет только одна проблема – куда инвестировать деньги, полученные от трансферов.

- Сейчас, зимой, уже есть такие предложения?
- Я думаю, что зимой мы никаких продаж не сделаем, сохраним тот состав, который сегодня есть. Были мысли приобрести очень сильных игроков, мы говорили с Луческу на эту тему, но Мистер очень осторожно к этому относится и считает, что хороший игрок - это не всегда усиление команды. То есть мы можем приобрести сильного игрока и этим разрушить внутренний климат в команде, разрушить благоприятную атмосферу. И в результате не усилить конкуренцию, а разрушить ее. В таком случае это будет не шаг вперед, а два шага назад. Поэтому Луческу попросил меня никого зимой не продавать и не покупать. А по итогам сезона мы решим, что нам нужно делать дальше. Мы летом сделали пять трансферов - Чигринский, Эдуардо, Мхитарян, Степаненко и Кривцов. И уже четыре игрока в основе, четыре игрока уже влились в коллектив. И Кривцов - это тоже очень хорошее приобретение, убежден, что у этого парня прекрасное будущее. Главное - что он не сдается, он понимает, что для того, чтобы расти, нужно не искать виноватых, а конкурировать. Он очень силен внутренне, большой профессионал, и я убежден, что у него все получится. То есть летом мы сделали очень хорошие покупки, теперь важно наиграть команду. Приобретения должны быть только для усиления команды. На сегодняшний день мы осторожны.

- Как вы оценили решение ФИФА отдать России проведение чемпионата мира 2018 года?
- Очень хорошо. Это очень хорошо для популяризации футбола в России. Мы соседи, и у всех наших болельщиков будет прекрасная возможность поехать на чемпионат мира. Думаю, сейчас в футбол пойдут огромные инвестиции, это очень важно. Без инвестиций невозможно добиться высоких результатов. Я всегда говорил, что с деньгами команду можно не создать, а без денег команду невозможно создать. Посему любые инвестиции в спорт, в футбол - это залог роста качества показателей.

- Есть ли интерес бизнесмена Рината Ахметова в инвестировании в российский футбол?
- В России много бизнесменов, которые хотели бы инвестировать в отечественный футбол и российскую инфраструктуру. А я бы хотел инвестировать только в украинский футбол и нашу инфраструктуру. И буду делать это с большим удовольствием. В моем сердце всегда находился и находится футбольный клуб «Шахтер», и другому клубу там никогда не будет места.

- Как вы отпустили Валерия Яремченко в «Ильичевец»?
- Вы знаете, «Шахтер» - это не рабство. Валерий Иванович очень много сделал для нашего клуба. Это опытный специалист, и ему всего 62 года, а это прекрасный возраст для тренера. У него свое видение футбола, огромный багаж знаний, поэтому, когда он спросил у меня, как я отнесусь к подобному решению, я не задумываясь ответил – только с уважением и поддержкой. Любой ваш выбор я буду приветствовать. Мы всегда были, есть и будем друзьями. Мы расстались очень хорошо, это работа, и я должен уважать выбор специалиста. Я убежден, что Валерий Иванович поможет «Ильичевцу». Мариуполю как раз нужен такой опытный тренер, а их в Украине можно пересчитать по пальцам.

- Он может рассчитывать на помощь «Шахтера» в плане усиления состава?
- Вопрос в другом: я не знаю, кто в данной ситуации кому помогает. Если наши игроки после Академии могут выступать за команды Премьер-лиги, и есть тренеры, которые их видят в составе и будут им доверять, то я могу это только приветствовать. Для примера, я очень доволен тем, как в Луцке играет наш парень Бутко. Если бы он остался у нас, может быть, он бы так не раскрылся. А так он попал в команду Премьер-лиги, заиграл там, на сегодняшний день он уже игрок молодежной сборной, один из лидеров луцкой «Волыни». Все - и тренеры, и скауты очень довольны этим. Но самое главное, чтобы он прогрессировал и дальше, и тогда он по праву будет стучаться в дверь основного состава «Шахтера». На сегодняшний день ему нужен опыт и игровая практика. Так и Яремченко, прекрасно зная всех молодых футболистов, будет приглашать их играть, а не украшать собой трибуны. То есть главное для любого молодого футболиста – это игровая практика и усердие. И я буду только приветствовать их приглашения либо Валерием Ивановичем, либо другим тренером, который раскроет футболиста. Поэтому можно только аплодировать Кварцяному, аплодировать Бутко. Мне бы очень хотелось, чтобы прогрессировали наши ребята и в «Ильичевце», и в луганской «Заре». И тогда результат обязательно придет.

По материалам: shakhtar.com

Теги: Донецк, Донбасс, футбол, Донецкая область, ФК Шахтер, Мирча Луческу, Лига Чемпионов, контракт, Донбасс Арена, Ринат Ахметов, ФК Брага