Шевчук прервал 11-летнюю "засуху"

08.08.2011 23:17
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Таких голов, какой забил Евгений Селезнев в ворота «Кривбасса», «Донбасс Арена» еще не видела.
Таких голов, какой забил Евгений Селезнев в ворота «Кривбасса», «Донбасс Арена» еще не видела.

Ветеран «Шахтера», защищающий цвета команды с 2000 года (с трехлетним перерывом), в своем 132-м матче наконец-то открыл счет своим голам за «горняков».

«Шахтер» - «Кривбасс» - 2:0

Голы: Селезнев, 43, Шевчук, 47.

«Шахтер»: Рыбка, Срна, Кривцов, Ракицкий, Шевчук, Фернандиньо, Мхитарян, Эдуардо (Тейшейра, 46), Жадсон (Коста, 59), Виллиан, Селезнев (Дентиньо, 65).

В первом тайме хозяева действовали вальяжно-академич-но, стараясь задавить соперника классом, приложив при этом минимум усилий. Неудивительно, что именно криворожцы, основное внимание уделявшие обороне, сумели создать первый действительно голевой момент. Бартулович, ворвавшись в штрафную, с левой пробил в дальний угол, Рыбка мяч парировал, но прямо в центральную зону. Набегавший Валеев нанес повторный удар, но полет мяча прервала рука бросившегося «на амбразуру» Срны. Несмотря на бурные «рекомендации» игроков «Кривбасса», киевский арбитр Игорь Ищенко на «точку» указывать не стал.

А под занавес тайма оборона гостей всё же дала сбой. Срна с углового закрутил в центр штрафной, где Эдуардо попытался пробить головой - получилась «свеча» в район дальней штанги, где в гордом одиночестве находился Селезнев. Мгновенно сориентировавшись, лучший бомбардир минувшего чемпионата взмыл в воздух и «ножницами» через себя вколотил мяч в сетку. Великолепный гол, заставивший болельщиков «Шахтера» вспомнить начало века, когда на заре своей карьеры такие «номера» исполнял Алексей Белик.

Судя по всему, Мирча Луческу в перерыве провел очень эффективную «воспитательную работу» - во втором тайме от «академических» настроений его подопечных не осталось и следа. И результат пришел практически сразу, хотя «исторический» гол левого защитника Шевчука получился в некоторой степени курьезным. Когда Виллиан пасом вразрез нашел в штрафной Вячеслава, в действиях вратаря и обороны «Кривбасса» явственно читалась мысль: «А, это Шевчук? Значит, сейчас будет простреливать». И как только криворожане бросились на перехват этого потенциального прострела, Вячеслав спокойно «положил» мяч в зияющий пустотой ближний угол.

После этого гола гости выбросили «белый флаг» - неверие в то, что у «Шахтера» можно отыграть два мяча, пронизывало все действия игроков «Кривбасса». «Горняки» же играли в свое и зрителей удовольствие - и соперника изрядно «повозили», и себя показали. Единственный минус - не хватало точности при завершающих ударах. Мхитарян, Тейшейра, Коста «исполняли», казалось, наверняка, но в первых двух случаях мяч пролетел в сантиметрах от штанги, а в последнем на его пути в левую «девятку» оказалась голова Кирилла Петрова. В общем, свою «обязательную программу» дончане выполнили, а на «произвольную» немного не хватило везения.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»: «Важные три очка и очень хороший, зрелищный второй тайм. Мы создали очень много голевых моментов, но, к сожалению, не совсем правильно трактовали их в завершающей фазе. Большой клуб должен такие моменты реализовывать».

«Заря» - «Металлург» - 1:0

Гол: Чечер, 90 (автогол).

«Металлург»: Бандура, Марио Сержио, Чечер, Воловик, Шина, Лазич, Фернандеш, Соарес, Пизелли (Славов, 89), Казарян (Траоре, 65), Иванко (Морозюк, 65).

Практически весь поединок «металлурги» просидели на воротах номинальных хозяев (матч проходил в Алчевске). Однако голкипер Шуховцев, недавно разменявший пятый десяток, сводил усилия дончан на нет. А на последних секундах случилась неожиданная развязка. Лазарович рейд по правому флангу завершил прострелом в штрафную, где Чечер в борьбе с Мадоу срезал мяч в собственные ворота.

Владимир Пятенко, главный тренер «Металлурга»: «Считаю, что, кроме результата, игра нам удалась. Мы контролировали ее ход, имели моменты для взятия ворот и в первом, и во втором тайме. А в конце пошли в атаку - попали в плен».

«Ильичевец» - «Волынь» - 1:2

Голы: 0:1 Майкон, 39, 0:2 Майкон, 44, 1:2 Фомин, 73.

Удаление: Пичкур (В), 90 (второе предупреждение).

«Ильичевец»: Бажан, Бутко, Яворский, Ковалев, Путивцев, Чайковский, Полянский (Федотов, 65), Кожанов, Пуканыч (Будковский, 74), Ярошенко, Фомин.

Валерий Яремченко, главный тренер «Ильичевца»: «Учитывая тот факт, что «Волынь» обладает высокорослыми футболистами, нужно было построить игру на быстрых атаках, опустить мяч вниз, «включить» фланговые атаки с использованием перевода на противоположный край.  И вот теперь посмотрите, что получилось в первом тайме. Начиная от вратаря. Бажан начал вводить мяч верхом и сразу дал преимущество сопернику. Футбол высшей лиги не терпит таких безалаберных ошибок! Некоторые одноплановые футболисты, такие, как Пуканыч, могут конструктивно играть, но надо еще и атлетически бороться за мяч. А мы, как правило, середину поля проигрываем. Во втором тайме была другая игра. Мы стали играть внизу, сразу же использовали фланговые атаки, могли сравнять счет, но это не оправдание».

«Таврия» - «Оболонь» - 0:0

Удаления: Слюсар (О), 33 (грубая игра), Любичич (Т), 40 (второе предупреждение).

«Металлист» - «Александрия» - 2:1

Голы: 1:0 Кристальдо, 40, 2:0 Хавьер, 77, 2:1 Гитченко, 88.

«Черноморец» - «Днепр» - 1:1

Голы: 0:1 Джулиано, 43, 1:1 Бурдужан, 90.

«Динамо» - «Карпаты» - 2:0

Голы: Шевченко, 34, Вукоевич, 55.

«Ворскла» - «Арсенал» - 0:2

Голы: Флореску, 44, Шацких, 45.

Удаления: Курилов (В), 87 (грубая игра), Симоненко (А), 88 (второе предупреждение), Безус (В), 90 (грубая игра).

Почина ждут еще пятеро

После матча с «Кривбассом» в нынешнем составе «Шахтера» осталось пять полевых игроков, еще не познавших вкуса забитых мячей в оранжево-черной форме. Среди «незабивных» оказались сразу три центральных защитника - Николай Ищенко (58 матчей за «горняков»), Александр Чижов (29) и Сергей Кривцов (4). Кроме того, в «сухих» пока числятся хавбеки Роман Емельянов и Алан Патрик, но это вполне естественно, так как эти двое еще не сыграли ни одного официального поединка за донецкую команду.

Бомбардиры: 6 - Майкон («Волынь»), 4 - Антонов («Днепр»), Идейе («Динамо»), Хавьер («Металлист»), 3 - Мазилу («Арсенал»).


Юрий Окунь. Фото Константина Сазончика.

Теги: Донецк, Донбасс, спорт, футбол, Донецкая область, ФК Шахтер, Чемпионат Украины, Мирча Луческу, Премьер-лига, тренер, ФК Металлург, ФК Ильичевец, гол, Вячеслав Шевчук, Евгений Селезнев
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх