Виллиан: Луческу считал меня сыном? Ха-ха

04.07.2013 15:37

Перешедший в этом году из «Шахтёра» в махачкалинский «Анжи» за рекордные 35 миллионов евро Виллиан является самой громкой потерей донецкого клуба в этом году. Многие болельщики именно с этим связывают фиаско «горняков» от дортмундской «Боруссии» в 1/8 Лиги чемпионов, да и нынешние трудности. А каким осталось мнение самого Виллиана о Донецке и «Шахтёре». Об этом он рассказал корреспонденту «Спорт-Экспресса».

- С кем-то в Донецке держите связь?

- С тех пор как ушел, контакт потерял практически со всеми. Тренеры? Нет. Руководители? Нет. Может, очень редко переговорю с кем-то из футболистов, да и только.

- Кто из донецких бразильцев лучше других знал русский язык?

- Фернандиньо. Он даже давал интервью на русском. А вот мне пока до него далеко. Много что могу сказать, и некоторые ваши вопросы отлично понимаю. Но давать интервью на вашем языке стесняюсь. Чтобы раскрепоститься, мне нужно поиграть за "Анжи" ещё несколько лет. Что и собираюсь сделать. Украинский язык? Не-е-ет!

- На вас там шибко обиделись?

- Не знаю. Может быть. В "Шахтёре" категорически не хотели, чтобы я переходил в "Анжи". Наверное, поэтому и расстроились. Но теперь это не мои проблемы. Вот так.

- Президент ЦСКА Евгений Гинер называет Вагнера Лав сыном. Примерно то же самое говорил про вас Мирча Луческу. Вы тоже считали его папой?

- Ха-ха. Всегда, когда ты уходишь из клуба, тебя начинают уговаривать и произносить пафосные слова, чтобы удержать. "Ты мне как сын!" - это преувеличение, не имеющее ничего общего со мной и главным тренером "Шахтёра". У нас с Луческу были обычные профессиональные отношения.

- Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин предостерёг: "Виллиану, чтобы адаптироваться в команде и заиграть на топ-уровне, понадобится года два". Так?

- Нет. Действительно, когда я только перебрался в Донецк, то в основной состав попал не сразу. Но всё равно регулярно выходил, и многое у меня получалось уже на первых порах. А постоянно появляться в старте начал примерно через год. И вообще давайте расставим все точки над i. С того момента, как я ушел из "Шахтёра", я читал довольно много интервью представителей клуба, которые, скажем так, не совсем справедливы. Да, там я многому научился. Но не надо говорить, что Виллиана мировому футболу открыл именно "Шахтёр". Я воспитанник "Коринтианс", делал свои первые шаги именно там, тренеры этого клуба сформировали мои навыки. Игроком меня сделал прежде всего "Коринтианс".

- Самый талантливый из тех, с кем играли бок о бок в "Шахтёре".

- Фернандиньо, конечно, которого тоже не горели желанием отпускать. Его в "Шахтёре" любили, он был одним из капитанов наряду со Срной. Ещё когда я выступал за Донецк, то предполагал, что оформить переход Фернандинью будет сложно. Рад, что всё у него сложилось удачно. Поиграть в Англии - мечта любого.

- А эйфория вокруг Генриха Мхитаряна вам понятна? Он действительно крут?

- Конечно, он более чем неплохой футболист. Не зря же стал лучшим бомбардиром минувшего чемпионата Украины.

- Вы смотрели матчи "Шахтёра" с "Боруссией" в 1/8 финала Лиги чемпионов, где им очень не хватало именно вас?

- Какие-какие матчи? А, эти. В прямом эфире не видел. Только нарезку лучших моментов.

- В Бразилии туристам во время ЧМ-2014, видимо, будут показывать фавелы. В Махачкале футболистов "Анжи" водили в Дагестанский краеведческий музей. А в Донецке вы спускались в шахту?

- Я - нет. Знаю, такие экскурсии ребятам устраивали до моего прихода. Выдавали каски с фонариками. Но я бы на путешествие в недра земли не решился.

- Почему?

- Вот спущусь я на глубину, во тьму. А вдруг меня оттуда больше никогда не вытащат?

Теги: Украина, Россия, Донецк, футбол, ФК Шахтер, Мирча Луческу, Фернандиньо, Виллиан, Генрих Мхитарян